注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

丁俊晖比刘翔更值得尊敬和热爱   

2010-03-17 14:01:24|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:2009年斯诺克英锦赛决赛,丁俊晖力克目前临时世界排名第一的希金斯,继05年后再次夺取英锦赛冠军,同时收获个人第四个排名赛冠军。中国三英,姚明得全球化之力,刘翔得举国体制之力,而丁俊晖则更多依靠“举家体制”。丁证明了“个人梦”的力量,一个国家可以办到的冠军,一个公民也可以办到。

《泰晤士报》说:“中国斯诺克球迷们,让我们从早餐起就开始庆祝吧!”而在激进一些的中国斯诺克迷们与世界斯诺克协会心中,这项运动正在进入北京时间。

和自行车一样,斯诺克曾是中国民众无限普及的项目,但在太长的时间里,我们习惯了将前者当成交通工具,将后者视为麻将一类的娱乐或赌博工具。因此,尽管在戴维斯与乔·约翰逊世纪对决的同时,这项运动曾如野草一般繁荣在中国辽阔疆土的每一个平常街头(当然那时候它在东方的名字叫做台球),但在这个出生于愚人节的宜兴人走入斯诺克的殿堂之前,如果有人说中国人有朝一日将挑战英国人在斯诺克领域的垄断地位,全世界都会认为这是一个一点也不好笑的愚人节笑话,

但如今,再没有人会忽略球台上的中国力量,如果说上一次夺得排名赛冠军时,还是丁俊晖一个人叫板整个英国的话,那么如今,梁文博已经与他并肩作战,而在巡回赛场里,出现了越来越多的中国面孔。正如网络戏言,1979年只有市场经济才能救中国,2009年只有中国才能救市场经济。2009,也只有中国才能拯救日薄西山的斯诺克运动。

早在这项运动鼎盛的上世纪八十年代,世界斯诺克协会就认为:斯诺克不能只属于英国,也不该仅限于英国。但只有今日,这一愿景才第一次如此接近现实。一个天才促进一项运动的发展,并非天方夜谭。当年瓦尔德内尔的横空出世让数百万欧洲人迷恋上乒乓球,今日的丁俊晖为何不能让斯诺克在中国实现二度繁荣?因此,尽管中国斯诺克的整体水平还无法与英国抗衡,但古老斯诺克将在东方迎来新的生机,已然是共识。

我第一次看丁俊晖打球是在2007年的温布利大师赛,相比他单杆打出147分并淘汰汉密尔顿,我更震惊于这个年轻人的少年老成。当年科克·斯蒂文斯打出温布利大师赛首个单杆147分后,那个英国人激动地与对手、裁判拥抱,20多年后,在全场观众起立鼓掌的背景下,笑容却只在丁俊晖的脸上停留了几秒,随即又是那个通常冷漠的表情,这是一个真正高手的气度。

丁俊晖很容易让人联想起与他同属吴语系的刘翔与姚明。三个八零后的年轻人在自己的领域里都抵达了一个东方人可以到达的最高高度,都拥有万千支持者,分享着荣誉及荣誉所带来的财富。但有意思的是,他们却分别代表了三种不同的成功。

年龄最长的姚明是商业时代的必然收获,他天赋异禀,恰缝地球村概念形成的恢弘时代,想不被商业帝国NBA挖掘也难;年轻一些的刘翔是举国体制的尖端产品,当权力遭遇资本,身兼奥运与中华复兴之大概念,并有全盛的网络大潮推波助澜,自然被推升至龙钟的高度。

最年轻的丁俊晖与他们却大不相同,在新世纪,斯诺克真正沦落为了“贵族运动”(英国人的偏执与贵族气息在这项运动的发展中被放大得淋漓尽致),正如奥沙利文所言,排名在十名之外的球手,根本无法通过比赛来维持生计。这等萧条背景之下,加之并非奥运项目,举国体制不可能向斯诺克倾斜,更不会有商业资本愿意投资于一个碌碌无名的年轻人,纵然有人说他可能是天才。

但他是幸运的,他从事副食品生意的普通个体户父亲丁文钧对台球有着发自内心的热爱,因而小学三年级学生丁俊晖才有了在父亲上厕所时战胜当地“台球高手”的花絮,从此打开了走向斯诺克殿堂之门。他如此幸运,因为在这个一切都可以标价的时代,没有几个父亲会顶着家庭和社会的压力,要求学校允许他的儿子只修语文和数学,半天学习,半天练球。进而放弃生意、举家移民到遥远的东莞,并且为了生计,将房子变卖。所以,丁俊晖是家庭作坊手工打造的成品。

尽管同为最顶端的华人运动员代表,最“贵族化”的斯诺克球手却无法收获最大众化运动篮球及田径运动员同等的荣耀与财富。但在所谓大国崛起和全民体育的背景下,丁俊晖的价值却更加珍贵。某种意义上,刘翔的成功是典型的中国特色、姚明的成功是中国改革开放的产品,丁俊晖的成功才是典型的美国梦或者新时代的中国梦。

相比现象级人物刘翔,丁俊晖如此安静。与刘翔所到之处万人空巷、老少通杀不同,只有真正热爱斯诺克的人们才会关注丁俊晖。刘翔的出现总是伴随着尖叫和体育场内排山倒海的欢呼,随同丁俊晖的只有冰冷的击球声与整齐的掌声。但正是这份难得的安静,让丁俊晖的成功在今日这浮躁的年代,更为打动人心。

  评论这张
 
阅读(1980)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016