注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

马殇   

2010-03-17 13:54:13|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,我都以为西班牙斗牛是全天下最无耻的运动。分明是恃强凌弱,却要鼓吹成勇敢者的竞技,分明是人性最原始的恶的暴露,却要打扮成对高贵传统的追求。但全运会赛马兴奋剂事件,让中国人在一个号称文明高度发达的新世纪里,与西班牙人一起蒙羞。如果说西班牙斗牛是西方式的对牛的赤裸虐杀,那么利欲熏心者将药物注射进赛马血管,则是东方式的对马的阴险谋杀。

虽然太多残酷的事实早就造就了我们怀疑一切的心态,但我真的不曾想到他们竟会对赛马下手。在中国的历史上,无论是游牧民族还是农业民族,马都扮演着人类重要助手与友善朋友的角色,人类对于马的依赖与关爱,几乎与文明史一样漫长,即使今日,在西部牧区,牧民们也保留了如待家人般感情对待马匹的传统。在所有的动物中,没有比马更驯良的,也没有比马与人的关系更和谐的典范,马的眼睛如此多情,它能读懂人类的情感。但如今,它们世代依存的主人却以最下作的方式撕毁了传承几千年的契约。

从四年前的“开心”到今年的“金银庄主”,全运会似乎形成了每届必杀一匹受伤赛马的规矩,虽然对受上赛马实施安乐死是国际惯例,但因为人类的利益纷争赋予马匹不可承载之重,然后以人道的旗号,如遗弃一堆肉食一般结束赛马的生命,无论如何都暴露了人性的伪善与残忍。何况,作为与人类共同参赛的赛马,它们本身就超越了动物的范畴,它们是对友,是伙伴,除了安乐死,国际上同样也有为退役的赛马养老的惯例。但在利欲熏心者心中,从来只有彻底的榨取,没有点滴的感恩。

全运会期间,我在专栏中写过兴奋剂的话题,说局部地区总是在下雨,纵然兴奋剂是国际性问题,但更多时候,那也是人类内斗的范畴,属于自作孽,不可活的范畴,在选择药物之前,大多人自己会衡量后果。但因为人性的贪婪与恶,将赛马席卷进这肮脏的旋涡,这便超越了所有善良可以容忍的边界。

全运会上中国特色的速度赛马不能成为可以为赛马注射药物的借口。和中国众多体育主管部门犯下的错误一样,为了所谓的照顾西部落后地区夺金要求,他们将速度赛马的里程增加到12公里,然后冠以“经过广泛征求意见,并进行了充分科学论证”的解释,如此残酷的赛道在他们心中被认为是科学的,我唯一的理解只能是古代小说是他们受过的唯一教育。在人类智能已经精细到可以挑战太空的今日,中国众多体育管理部门有什么理由想当然?事实上,在科学论证后,报名参加本次全运会速度赛马的77匹马中,最后只有16匹能够参赛,而完成比赛的只有9匹。如果赛马有自己的尊严与骄傲,那么在如此高的淘汰率面前,最后完成比赛的9骑,不知是幸,还是不幸。

一个错误的规则,并不成为充足的犯罪理由。规则制定者应该被控诉,但那些因为错误的规则演绎出各种各样丧心病狂手段的人们,并不因此减轻自己的罪孽。对心有灵犀却口不能言的动物施以兴奋剂的卑劣,一如对婴儿注射毒品,除了丧心病狂,我无言以对。

很多人都在等待处理结果,但中国马术协会的领导在国外开会。参照去年速度赛马锦标赛中的先例,最后的处理结果无非是取消成绩,赛马和赛手被禁赛几个月(最多加上一条:涉事的赛马经查原来是临聘马匹)。这样的结果真不知是处罚,还是鼓励。在这里,我强烈呼吁司法部门介入调查,虽然是否增加虐待动物罪,专家们还在争论,但除此之外,这起事件至少还涉嫌侵犯财产罪(赛马价格昂贵,且属国家财产)和诈骗罪(以非法手段谋取个人及集团利益)。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016