注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

朝鲜模式不是中国足球出路   

2010-03-17 13:52:04|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育专栏作家李桐专供

这几天,全世界都在关注柏林墙倒塌二十周年的纪念。1989年的11月9日,无数西德人站在凛冽的寒风中,给每一个越墙而来的东德人送上一个拥抱,一杯啤酒,以及一束红艳欲滴的玫瑰花。那时候的德国人相信:自由打破禁锢,推倒重重墙幕,受难的同胞最终来到阳光之地。这般心情我也曾有过,那是1994年的春天,中国足球宣告走上了职业化道路。和万千球迷一样,当时还是中学生的我满心欢喜,以为中国足球从此将走进新时代。

二十年后,德国人完成了融合与重生的过程,一个新的德国正离当初的愿景越来越近;但中国足球早就迷失了最初的方向,在十五年后的今天,它的管理者们正准备以改革的名义,让它转身返回最初的起点。这些年,中国足球一直陷于放羊与生娃的怪圈不可自拔,亚洲出线是为了进军世界杯,02年历史性的进了世界杯,但生活依旧不变,一样回到继续为亚洲出线反复折腾的老路上。

踢球的越来越少,赌球的越来越多,一心职业化,满眼东南亚。这样的职业化后果令庙堂和江湖都不悦。所以,无论是去年被否定的南北分区设想,还是今年可能出台的中超裁军方案,目的都是为了缩小联赛规模,为国家队创造长期集训的条件。从功利的角度出发,这样的想法并非毫无可取之处,毕竟长期集训本是中国无数优势项目成功的经验,毕竟职业化之前的中国足球只为自己是亚洲二流还是一流感到困惑,不像现在动辄便被新加坡、越南们搞到亚洲下流,毕竟我们身边刚刚出了朝鲜这个“成功”样板。

非职业化的朝鲜足球去了南非,而职业化了十五年的中国足球在预选赛中连小组都未能出线,这样的对比让人很受刺激。所以,在管理层、媒体和许多普通球迷心中,“向朝鲜学习”颇有市场。在朝鲜进军南非之前,《体坛周报》的马德兴便在博客里感慨“一滴水见太阳”。在朝鲜,一草一木皆太阳。太阳不仅要恩泽一千五百里江山,还要普照世界,但在与世界隔绝多年后,朝鲜能炫耀的只有核武器与阿里郎表演,遗憾的是,他国群众似乎对宏大的阿里郎表演无甚兴趣,为了证明优越性,体育就是最好的出口。

体育被赋予政治色彩当然不是朝鲜专利,但在后东德时代,朝鲜如果自称第三,恐无人敢认老二。1994美国世界杯预选赛,朝鲜早早被淘汰出局,对韩国和日本连输两个0比3,当时的老太阳金正日愤怒地通知朝鲜体委,日后没有绝对把握在国际比赛里赢球,就不要再派出球队比赛。06年世界杯亚洲区预选赛,主场作战的朝鲜队0比2输给伊朗,由于不满裁判的判罚,金日成球场内七万球迷制造了一场骚乱,一向循规蹈矩的朝鲜人也有疯狂的时刻,当年很是令世界意外。这些年,我们看到了朝鲜球员清教徒般的比赛和训练态度,除了他们心存为将军及国家荣誉而战的思想外,极端的民族自尊也是背后的动力,他们比任何人都需要以胜利证明自己的价值。但在太阳们无比重视关怀朝鲜足球的同时,平壤之外的绝大部分朝鲜人对足球的概念只停留在听说过,没见过的状态。

在西方人眼中,朝鲜足球与他们的国家一样笼罩着面纱,但对曾经有过相同生活背景的中国人说,无论是这个国度,还是它的足球,都毫无神秘可言。2004年,当时辽宁足球俱乐部的总经理吕锋去朝鲜考察,回来后诸多感慨:朝鲜球员顽强到骨折了还坚持比赛,球队全部配备政委,五一体育场气势恢弘,国内联赛为了世界杯预选赛让步等等。但这些,中国足球一项也不陌生,中国足球又何必向朝鲜学习?很多球迷赞赏朝鲜球员的顽强精神,但87年奥运会预选赛对香港,中国国家队里也出了一个冒着被打瞎一只眼冲顶进球的唐尧东,当年的亚洲最佳门将张惠康也曾因为扑救撞成脑震荡。

正因为以上所有的因素叠加,中国足球也未能有所建树,这才有了后来的职业化。现在幻想回到体工队的模式就能完成救赎,实在是莫名其妙。不少人将这些年越来越严重的假球赌球操纵比赛,归罪于职业化,但却不知道这些现象的滋生正是因为我们的职业化不纯粹,何况,在如今的消费时代,回到体工队体制,一样会有假球赌球操纵比赛。在与世界潮流日益交融的今日,中国足球断无后退的道理,该思考的应是如何更好地向前走。现在的扫黑抓赌行动才是荡涤中国足球黑幕的正确方向,如果真正能够扫除滋生罪恶的土壤,以制度保证中国足球的健康良性发展,我们才有可能看到真正意义上的职业足球。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016