注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

刘翔不是获胜,而是被推迟失败  

2010-03-17 13:51:21|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育专栏作家李桐专供

2003年7月26日,皇家马德里降临春城昆明。一位卖冰棍的老太太搞不清皇马的级别是不是比红塔还高,但那一天,她的生意特别的好。贝克汉姆们本是为大场面而生,但万人空巷、举国癫狂的景象还是把他们给雷了。朝圣般的虔诚与广场式的狂欢杂糅辉映,如此宏大场景,在六年的漫长间隔后,重新出现在上周末的济南。六年前,两位国人在后来的拍卖会上,分别拍下了贝克汉姆穿过的睡衣及住过的酒店房间的“初夜权”;六年后,众多国人携手,以指甲刀和牙齿,将刘翔穿过的裤子五马分尸。

当年的贝克汉姆未必是最有人缘的外国球星,但如今的刘翔绝对是人气最旺的中国运动员。在姚明养伤缺战的今天,刘翔以一个全运会冠军斩获了人们能想到的汉语里最宏大的词汇。就像他在雅典夺冠、世锦赛夺冠以及破世界纪录时一样,观者声嘶力竭。

有人会说:假设贝克汉姆拿到了英联邦运动会足球冠军,英格兰人会比看到他率队捧起世界杯还要兴奋么?这样的反驳有一定道理,但是,英格兰的国情和我们不同,贝克汉姆怎么会参加英联邦运动会呢?

所以,关于刘翔的狂欢一定是典型中国特色的,我还愿意将今日过分狂热的刘翔现象视作对北京奥运会上缺憾的报复,迟来的爱,自然要更热烈一些。不过有趣的是,在这些正在狂欢的感觉无比幸福的人群里,不少人曾经最大程度地藐视过玉米们的造神运动。唯一的区别只在于,李宇春的故事无论如何都摆脱不了地方台的娱乐精神,而当刘翔去年在天安门广场接过第一棒奥运火炬时,他的故事则超越了体育的范畴,一如他在某牛奶广告中的台词。

“有我,中国强”,因为被赋予了中国体育乃至整个国家图腾的角色,所以刘翔注定是不能失败的。北京奥运前,有记者请刘翔展望奥运,刘翔说:“我的想法嘛,就是混混。”但这么多年,哪一次是混混便可以?研究刘翔比赛的谱系,我们发现,他确实没有输,他完成了奥运会、世锦赛、世界纪录大满贯,击败了阿兰·约翰逊、杜库雷,走上了巅峰,在此后与罗伯斯本有一场北京决战的,但是刘翔众目睽睽之下因伤退赛,并从此养伤,至上海复出,天时地利人和,陪战的是阿兰、特拉尔等一批师叔,刘翔虽然拿的是第二,但是人们强调的是他和特拉梅尔并驾齐驱。然后在最近的济南,史冬鹏们的陪战被诠释为世界级的较量。

但是杀回世界,直捣黄龙,与诸君痛饮耳的时候还没到,因此如此欢呼颇有些人为的痕迹。但这一切又不是刘翔所能控制的,他应该明白,自从雅典之后,无论何时何地,他都不是一个人在战斗。他是一个大国体育的图腾,更是政商两界的招财童子象征。从来没有一个运动员受到如此多的保护与关注,这在济南得到了证明,勾牌公司在刘翔破纪录的当晚推出大手笔广告,在奥运退赛后的几小时成功策划了危机公关,又在济南之夜宣布“见证王者归来”。

为什么潮流选择的是刘翔,而不是其他众多奥运冠军的任何一个。原因也很简单,时间越短越刺激,这是竞技运动的浅显道理,一个黄种人挑战田径垄断的领域,本身就足够有卖点。更为关键的是,刘翔的性格又非常的上戏,在千篇一律的中国体育明星谱中,他如此与众不同。诸多理由叠加到一起,人们似乎正需要这样一个偶像作为兴奋点,于是,广告商们背后推波,大众助谰。

大家好,才是真的好。每个人都在这场偶像制造运动中得到了自己想要的,这个故事想不精彩都难,是玉米们成就了李宇春,还是李宇春满足了玉米,这重要么?如果所有人都愿意一件事是真的,那么它就是真的,那些多年来越来越程式化的翔式语言与动作,因为刘翔能演绎得最好,那么那就成了他专属的个性标签。

除了用牙齿撕裤子的形象不太美妙外,这件事本身也没什么不好。皇家马德里的中国行给了中国媒体球迷和球员一次集体拥抱幸福的机会,尽管那幸福虚妄且昂贵。刘翔的裤子如果能带给大众快乐,何必计较这快乐是否真实却廉价?在娱乐精神至上的时代,彼此本无不同。

从默默无闻的普通人家少年到奥运冠军,从国家体育象征到退赛门的主角,在一年多的隐忍之后,在被大众即将遗忘之前,重新回归。此起彼伏,一切晃若又回到昨天,只是回归是以冠军的名义,而非王者的名义。在四百多天的阴暗山谷后,前路还漫长,观众可以无理性地狂欢,但主角必须心存清醒。“世上没有幸福和不幸,有的只是境况的比较,唯有经历苦难的人才能感受到无上的幸福。”这是《基督山伯爵》的最后一句话,据说是刘翔的最爱,但愿重新被万千宠爱的刘翔,能有更成熟的解读。

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016