注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

有人民币能使西甲改时差   

2010-03-17 12:09:25|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个伟大的时代,一块神奇的土地,你永远不知道明天会发生什么样的奇迹。比如上一个岁末年初,全世界正笼罩在世纪金融风暴的凄云惨雾之下,当时海外有人说出一句很经典的话:全世界经济都在参加一场跳水比赛,跳一米板的日本已经入水,跳三米板的美国和欧洲即将接近水面,而在十米跳台中出场的中国则正在空中做着各种高难度动作。然而,中国经济却在九个月内走出萧条的寒冬,和蛰伏了一年的刘翔一样,及时复出,及时牛逼。

在世界的眼中,涤荡过风雨的中国显得更加重要,他们越来越重视中国的外汇储备、出口物资,以及庞大的潜在足球市场。中国足球可以与东帝汶战平,但一个发展中的庞大中国足球市场完全可能在下一场经济危机到来时养活欧洲所有的寡头俱乐部。

于是,曾经球场上的秃鹫,现时生意场上的白鸽——布特拉格诺,昨天还在广州放风说皇马明年会取消亚洲商业行,今天全世界最著名的房地产商弗洛伦蒂诺先生便再次隆重表态:为了中国球迷的生活起居正常化,是该西班牙球迷改一改慵懒看球习惯的时候了。这样的事情发生时,恰好英超要以免费直播的姿态重回中国球迷生活。

西班牙足球界最善于反对弗洛伦蒂诺的瓦伦西亚主席洛伦特再一次发言反对,因为更改后的开球时间正好是瓦伦西亚人的午饭时间,而且西班牙夏天三点钟的天气很热。西班牙人说到午饭和天气,美国人就笑了。为了照顾欧洲观众,1994年世界杯的比赛一律从正午开始,那是美利坚最炎热的六月。习惯本来就是用来改变的,古板如英国人,如今已经很开心地喝完下午茶就去球场晒太阳。为了照顾欧洲观众的时间,我们一点不反对将中超放在下半夜比赛。

有反对,便有支持。一直以来对中国人民怀有深厚感情的联赛委员会CEO罗查就很赞同对中国人民币怀有深厚感情的弗洛伦蒂诺。民间大佬倡议,官方舆论站台,此事八成靠谱,些许道统维护者的反对何足挂齿,只要中国球迷集体登陆《马卡报》网站发言,民意一定是西班牙球迷情绪总体保持稳定。

很多人不喜欢弗洛伦蒂诺。你有不喜欢一个人的权利,也要有正视他成功的勇气。在一个崇尚变革的时代里,成功者必然不循规蹈矩。少数不明真相的群众说只有房地产才能救中国,但在时差七小时之外的西班牙,还真是房地产拯救了皇马。没有弗洛伦蒂诺成功的炒地皮,就没有后来一年一明星的超凡广告手段,更不会有世纪最佳俱乐部的光荣。

弗洛伦蒂诺王者归来,以迅雷不及掩耳之势重组了银河舰队,最好的俱乐部要有最好的球员,这是全世界都知道的真理,但做到并不容易。莫拉蒂为国米挥金如土,但最高境界也只是内战内行,一个很重要的原因是石油大亨出身的他,足球经营思维还停留在工业时代;温格是世界上最好的球星皮条客,阿森纳球迷一边对冠军咽着口水,一边盘点他们的教授今年又靠卖人为俱乐部增厚了多少利润。弗洛伦蒂诺的盈利模式与他们不同,他擅长的是现代资本的运作,强取豪夺的方式固然为人不齿,但是我们不得不承认这个精明的房地产商人从来不做亏本生意。无论是银河一代还是二代的巨星,大多在领取高薪水的同时,不得不贡献出部分甚至是全部的肖像权,当年很多皇马球迷都对俱乐部花大价钱签下贝克汉姆感到心疼,但是结果呢?仅是球衣销售一项,皇马三个月就收回了贝克汉姆的转会费。

从一开始,弗洛伦蒂诺的思路就是要把皇马的疆界从伊比利亚半岛扩张到全世界。皇马的会员制让他无须为每年的财务报表担心,但这依旧不能动摇他把皇马当生意经意的态度。以超级支票把“卡配罗”带到伯纳乌,不是只为了给习性散漫的拉丁民族作为晚饭与夜宵之间的消遣的,如此奢华的人员配置,目的就是要征服全世界,在美国人迟迟发展不起对足球兴趣的前提下,新兴的远东市场就是未来足球市场的中心。

弗洛伦蒂诺擅长盖房子,更擅长卖服装,在卡卡到来之前,他就为卡卡规划了价值8500万欧元的球衣销售底数。这意味要在六年内卖出100万件卡卡的真品球衣(巴西人在米兰6年球衣销量总和),这是一个媲美齐祖的伟大销售数据,一旦完成,皇马就将全额收回卡卡的转会投资,但这一目标必须要有中国和日本这两个最大的球迷市场配合。

同为当今世界最好的球员,来自足球王国的卡卡的商业价值输于来自足球区域大国葡萄牙的罗纳尔多,最重要的原因很简单,C罗拥有英超的大舞台,而卡卡则在日益衰落的意甲消磨了过于漫长的岁月。西班牙人在两个世纪前就被抛出了国际政治的中心,现在不跟紧商业潮流,西班牙联赛如何维护足球世界的霸权?这两年,关于西甲与英超谁是天下第一联赛的斗争越来越没有悬念,商业经营和竞技水平的天平正双双倒向英超。野心勃勃的弗洛伦蒂诺深知银河舰队的重建可在一个夏天完成,但市场的争夺则是全方位的漫长的战争。NBA和英超对东亚市场的倾斜让这两大重要赛事成了中国人生活的一部分,在收获好口碑的同时收获一年超越一年的商业回报,如此生鲜的样板就摆在面前,西班牙的足球大佬如何能不动心?来自中国的人民币重要,还是瓦伦西亚人的海鲜饭重要,完全不再是一个值得讨论的问题。 (本文来源:网易体育 作者:李桐)

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016