注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

博爱足球玩不动欧洲联赛   

2010-03-17 12:07:19|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个呼唤变革的时代,至少表面上看来,墨守成规在锐意创新面前显得那么不堪一击。奥巴马高举变革与公平两面大旗成功入主白宫,其实在更早的时候,米歇尔.普拉蒂尼也对手握选票的人群稔熟地演绎了这一套路。尽管他并没有以号称世界上最优雅语言的母语一遍遍地煽动“YES,WE CAN!”但诸如“让所有和足球无关的人都远离足球!还给真正热爱足球的人”,“欧洲足球范围内所有成员都是平等的。我坚决反对G14。” 这般言论,同样令到欧洲足球蓝领阶层热血沸腾。

普拉蒂尼在足球界的影响力大概等同于蔡振华在乒乓球的行业地位,既然蔡指导敢对着全国人民一遍遍地说“我能”,普主席对他直接掌管的欧洲赛事动动手脚自然没什么不可以。于是他将“到现在也没弄清楚简化规则的联盟杯”换做了更符合自由贸易精神的欧足联欧洲联赛,并且在王冠上的钻石--冠军联赛的老套路上也开始动动刀子。

所有的改革与创新,普拉蒂尼的目的只有一个:让欧洲的联赛真正成为全欧洲的联赛,让富人吃肉,但穷人也要有口汤喝。大国和小国的总统都是总统,大国的冠军和小国的冠军,拼写上也应该一样。一言蔽之,天下平等。作为一个遥远的反寡头足球政治的支持者,我很欣赏普拉蒂尼利在欧洲足球长远的可持续繁荣的执政理念,我也认为如果C罗卡卡这样的巨星如果也能出现在马耳他的比赛场地上(而不是去那里度假),将是真正热爱足球的人的欢乐时光。

但理想与现实之间,总是有着漫长的距离。

新赛季的欧冠又一次被赋予验证普拉蒂尼美妙理想的重任,从分组来看,官方已有意为欧洲足球的第三世界保留更远大前程的种子,但同时又不得不搭配一下巴萨与国米的对对碰,何其矛盾。但场面和结果一点不矛盾,首轮过后,足总杯上的古老幻觉并没有能在欧冠上出现,唯一能被拿出来当做以小搏大证据的只有标准列日的短暂五分钟。五分钟,欧冠就回归了标准的传统秩序,没有冷门,只有烈日。

即使将视野放大到群众基础更广泛的“后联盟杯”赛场上,也只有罗马被巴塞尔阻击值得一提。但如果联想曾经的意甲冠军衰落的速度比所在的联赛更快,那么这个冷门其实一点也不冷。对比一下几年来风雨蹉跎的皇马,弗主席长袖一舞,昂贵的C罗纳尔多便帮助新银河舰队重创苏黎世,苏黎世可是瑞士最大的城市。

以公平与正义之名,一向不怎么公平和正义的国际足联严惩了切尔西横刀夺爱的爆发户行径,但无论这结果是否能够规范切尔西为代表的有钱人今后的操守,但归根结底,影响的也是有钱人财富之间的此消彼涨,即使到刑期延长五年,切尔西依然比波尔图更加大宅门(尽管后者曾离所谓的G14距离更近),而古典时代以崇尚竞技文明的希腊人,同样竞技不过西伦敦区的新兴贵族。需知价值投资的愿望很好,但急功近利才是这个浮躁时代的主旋律。西谚有云,罗马城不是一天内建成。古认诚不我欺。

但如果跳出天下大同的乌托邦主义,其实强者恒强也未必不好。C罗们去马耳他作赛,马耳他球迷过节,但全世界熬夜守侯在电视前的球迷却会受苦。重在参与虽然是体育的美德,但这一美德绝不适用于奖金连城的冠军联赛。就象古老的足总杯满足小镇球会与豪门巨星近距离接触的快感,英超成功商业运作,满足金融资本与愿意看到激烈足球的人们的快感,以改革派姿态当选主席的普拉蒂尼也该在政治上学会英国人擅长的妥协传统,以冠军联赛奉献最完美的视觉刺激,以欧洲联赛慰籍最普遍的终极关怀。让冠军的归冠军,欧洲的归欧洲,或许是一个最合理的,也最容易实践的理想。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016