注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

坚信阿根廷会走下去   

2010-03-17 12:05:13|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马拉多纳是无数人的偶像,切·格瓦拉是无数人和马拉多纳的偶像,这两个阿根廷人在各自的世界里,一样的才华横溢,一样的浪漫到死,一样的简单直接,也一样的散发着浓郁的悲剧气息。

1953年冬季,切·格瓦拉怀抱解放美洲大陆的理想离开阿根廷,开始了他的第二次拉丁美洲之旅,第一次是游历,这一回是革命。2008年夏天,马拉多纳带着复兴阿根廷足球的宣言回到阿根廷,开始了他的第二次国足生涯,上一遭是球星,这一次是教练。

两度纵贯拉丁美洲的格瓦拉曾渡过大西洋,希望将红旗插在刚果的土地,但最终他的理想只染红了一个叫做古巴的岛国,退役后的马拉多纳常年生活在那座留着偶像丰富遗产的岛上,加勒比海风温柔,直把他乡当故乡。当他再度以足球的名义执掌阿根廷,为世界奉上的是偶像的国际主义精神,这个九月,当马拉多纳将巴西、智利和巴拉圭成功保送到2010年的南非,超过七成的阿根廷人和来自中国的阿根廷球迷,开始愤怒地指责他们心中的球王没有为阿根廷足球留下一座横越大西洋的桥梁。

在业余足球的世界里,一个球场上的菜鸟或许可以将CM玩得炉火纯青登峰造极;但在职业足球的沙场上,球场上的天才或许只是场边一个由名牌西装或运动服包裹着的低能。所以,心智成熟者如巴斯腾,在打了上千场高尔夫之后,依然对呼唤他回到足球场边的声音置若罔闻,退役后的巴乔同样只对潘帕斯草原上的猎物充满渴望。

红旗还在飘扬,老头更有力量。当巴西莱黯然离去之前,我就在专栏中呼吁“是给1986一代机会的时候了”。当时我的理由是,尽管我并不清楚1986一代能否成为新的拯救者,但有一点是肯定的,那就是同批的对手们,早已占据其他足球诸侯的帅位多年。后来,塞尔吉奥·巴蒂斯塔在北京的成功似乎也支持了这一点,但最终我还是只猜中了开头,1986一代登上了历史舞台,但却不是巴蒂斯塔之类的悍将,而是马拉多纳这个精灵。而且,履新伊始的马拉多纳也觉得已经摆脱了可卡因的自己,也能为暮气沉沉的阿根廷足球注入更多的幻觉。可惜上帝只给了他神乎奇迹的脚法,却不曾给他掌舵全局游刃有余的刀法。

“对巴西,只能有一个结果,那就是胜利,我将与球队共生死。”他就这样将口号刷满罗萨里奥的大街小巷,但结果却是阿根廷足球第一次在主场被巴西人三次爆头。如果说惨败给巴西还只是面子问题,那么在客场被以和为上的巴拉圭超额完成任务的阿根廷足球面临的却是生存的困境,现在,无论是阿根廷国内,还是在遥远的中国,都有许多市侩的阿迷开始盘算要智利和巴拉圭放水救命,堂堂足球超级大国,竟然沦落到如此地步,此情何堪。

马拉多纳是卓越的球队发言人和拙劣的足球主教练,无论从前还是现在,这都不是一个可以争论的话题。与巴西队比赛中悲壮、华丽却近乎找死的打法,他在逆境中的满脸茫然,以及新闻发布会上的口若悬河,再次证明了这一点。但如果以为拿下马拉多纳,阿根廷足球马上就会雄起同样也是一个可笑的假设。当以马拉多纳言传身教的个人英雄主义武装的阿根廷足球被巴西人隐忍中藏有绝杀的效率优先玩弄后,无数人开始叫嚣要重新端上保守主义的剩饭,这一刻,没有人记得他们曾对贝尔萨们的保守主义表达过同样刻骨的藐视与仇恨。

在马拉多纳在职业生涯中,除了他的恩师比拉尔多之外,无论是帕萨雷拉、贝尔萨、佩克尔曼,还是二进宫的巴西莱,无不领教过他先知般的教诲,每当马拉多纳发表宣言时,都有无数球迷在他身后热烈鼓掌,所有球员则投去崇拜的目光。所以,尽管很多人对马拉多纳入主国家队心存疑虑,但倒有几分期待,至少这位永远的大佬可以震得住更衣室,而这一点,是一个教练成功与否的根基。但冬去春来,马拉多纳唯一可以倚仗的根基却开始消融,尽管马拉多纳依旧坚持誓死不下台,但无论是在输给巴西,还是巴拉圭之后,越来越多的球员投向他的只有哀怨的目光,现在,从足球成人童话中走出的已不只是一个里克尔了。

悲观者永远悲观,乐观者依旧乐观。现在的我其实和马拉多纳一样坚定。很多人对我说,批斗马拉多纳并不能拯救阿根廷足球的南非之旅。但问题是,在我的心中,只有对阿根廷足球美学荡然无存的悲伤,却从来都对一个叫做阿根廷的国家队必然准时出现在明年的南非持有乐观,即使他们在过去的五场预选赛中输了四场,但时间并没有终结,还有两场比赛,后面还有附加赛。

的确,如果沦落到要去和中北美的小四比武面子是是不好看,但只要阿根廷在南非搞出点名堂,这些只会被历史记忆为有趣的花边和美谈,一如现在的我们只会传诵1994年马拉多纳在与希腊比赛中的那脚天外飞仙以及他因可卡因事件被逐出美国世界杯后的悲情,谁还记得当年阿根廷在预选赛中异常华丽地被哥伦比亚五次洞穿?

再说,包括1986年的墨西哥在内,三十年来阿根廷足球的世界杯之路哪一次不是坎坷跌宕从无坦途?更何况,最后拿到六分,将命运把握在自己手中也不是天方夜谭,毕竟又不是中国队。在遥远的1930年代,乌拉圭在第一届世界杯决赛中击败了阿根廷,结果导致球迷互殴,两国甚至因此断交五年。八十多年后的今天,历史的恩怨早已作古,曾经的世界杯冠军乌拉圭早已经是风中神话,只要阿根廷人能够成功横渡巴拉那河,南非就在大西洋那边,从布宜诺斯艾利斯到约翰内斯堡,九个半小时的航程已足够。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016