注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

当世纪德比变成世纪屠杀  

2010-12-02 17:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那场发生在诺坎普的世纪屠杀,余音袅梁,三日不绝。赛后,穆里尼奥抚慰皇马子弟,“这不是耻辱”,但如果这都不算耻辱,全世界关于荣耀的定义,都将被改写。
      直至今日,很多人回想起那不可思议的比分,依旧心神恍惚。但一切又如此真实地发生了,在创记录的99354名现场观众见证下,巴萨完成了三年内对皇马的五连杀,而魔力鸟只能咽下执教以来最惨烈的失败。
       在足球的江湖中,很少有像皇马与巴萨这样充满故事的对手,它们的每一次相逢,不仅是世界上最重量级的国家德比,也不只是两座大城市之间的争勇斗狠,更包含了两个一直心生异志的民族间悠远的恩怨情仇。
       第239次西班牙国家德比同样是全球十亿电视观众共同期待的史上最恢弘的世纪之战。在漫长的历史长河中,巴萨与皇马虽交锋无数,但以往大都是某一方正值风云际会,而另一方恰逢平沙落雁,何曾有过如今这样“风华正茂的巴萨遭遇如日中天的皇马”?所以,无论媒体、商业巨兽,亦或满心纠结的球迷,都在等待见证历史,并期待成为历史的一部分。
       然而,当穆里尼奥在与巴萨的交锋中,第一次做出以单后腰迎战的决定,便注定了银河战舰二代要成为巴萨改写历史的祭品。足球思维缜密如机器的穆里尼奥并非不知今时今日,瓜迪奥拉的巴萨虽不是无法战胜,但寰宇之内,任何与巴萨对攻的企图必然无法得逞的道理,但欲望吞噬了他的清醒。
       在过去的几年中,穆里尼奥以功利的比赛方式成为保守主义的新教皇,西班牙是他始终未能征服的一块疆域。穆里尼奥深知马德里不是伦敦,更不是米兰,曾饥肠辘辘的切尔西有结果便心满意足,保守更是意大利的传统美德;当他身处伯纳坞,却要面对一帮周末睡完懒觉享受过悠长午餐之后啸聚球场的西班牙人,他们习惯了要结果,要过程,还要前戏。
       穆里尼奥一一满足了他们。在西班牙,穆里尼奥迅速撕掉了身上贴了多年的保守党的标签,在率队创下同期积分最高历史记录的同时,被他成功更换进攻发动机之后的银河战舰还是欧洲进球最多的球队,过去二十场比赛,六球五球四球大胜对手的场次各有两回。
在欧冠成功洗牌,又恰逢厄齐尔、C罗和迪玛利亚脚头大热,穆里尼奥或许觉得自己有资本在这场史上第一次在周一进行的西班牙国家德比战中逢迎一下全世界熬夜看球的观众。在迎合观众的同时,他更想迎合的其实是自己。对这位诺坎普场边的前翻译来说,没有什么比以巴萨的方式在巴塞罗那战胜巴萨更惬意的了。
        于是,他背弃了自己的传统,抛弃了以往对巴萨的成功战例,转而向皇马追求性感足球的传统妥协,向因足球之名行商业之实的喧嚣舆论妥协。但在妥协失败后,穆里尼奥选择了绥靖,当他在落后时重新施出三后腰的阵法,巴萨人看上去都不想踢了。那一刻的穆里尼奥,失去了魔力,重新回复了当年诺坎普场边小翻译的表情,他不仅输掉了比赛,还输掉了自我。因欲望而妥协,因妥协而悲剧。这是命运对人性的惩罚。
        现在的穆里尼奥以上赛季率国米淘汰巴萨的历史来激励将士,可惜即使明年四月十八国家德比移师马德里,皇马也只有地利而无天时,巴萨对国米之败,与其说是输给了穆里尼奥,不若说是输给了火山灰。没有一千多公里的长途汽车跋涉之苦,瓜迪奥拉麾下由八名世界冠军成员加超级梅西联袂首发的巴萨,真的让所有对手感到绝望。穆里尼奥要改写西甲生态的道路,依旧悠长。
  评论这张
 
阅读(3761)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016