注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

拉法与莫拉蒂,谁更二一些  

2010-12-23 00:51:18|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拉法与莫拉蒂,谁更二一些

莫拉蒂一定是意大利发改委的干部。三天前的晚上,他还在萨拉斯石油办公室澄清换帅的流言,今天,据说拉法已在家中收到了被解聘的电子邮件。如今又一次被意大利人丢西红柿的贝鲁斯科尼在回应为何绯闻不断时有过一句名言:喜欢美女,总比喜欢男人要强吧?我以为他这句话是讲给莫拉蒂听的。在重掌国米的十五年间,从比安奇到贝尼特斯,莫二身边的男人请报数。

贝尼特斯走人,国米球迷普遍表示心情愉悦。在家族制的企业中,有怎样的领导人,就有怎样的企业文化,放之足球的世界,亦为真理。

坊间传言拉法被正法,皆因世俱赛后的大嘴巴。在一个民主的社会中,言论自由为天赋人权,但在黑帮的社会中,说错话,比做错事,后果更严重。

拉法从来不是一个以口舌见长的教练,他不是弗格森牌吹风机,也不是一只唧唧喳喳的魔力鸟。如果以为他是因拿下一座安慰性的世俱杯便忘乎所以胆敢叫板炒人如麻的莫二与更衣室中一众老流氓外加习惯性感觉良好的国米球迷,未免太简单,太天真。

我更愿意相信他在去阿拉伯世界前就已做了一个艰难的决定:你们不是藐视爷么?爷还不跟你们玩了。去你妈的大国际时代,在过去的这么多年里,始乱终弃才是你们的传统。与其像库珀、曼奇尼一样被你们抛弃,还不如发狠在先。

 

国米今年崩溃,拉法是祸首,还是替罪羔羊?

关于这个问题,有必要重新审视国米所谓的“双五冠”辉煌史。所谓新大国米时代,其实是建立在意甲整体沦落,而主要竞争对手又受电话门重创的背景之上,用通俗的话说就是不是自己太强,而是对手太弱。随着时光流逝,对手慢慢从谷底复苏,尤其今年对手强力进补,此消彼长,成绩下滑自然在情理之中。

今日国米之困境,与其说是贝尼特斯无能,不若说是在为过去几年的成功还债。穆里尼奥的到来,为国米带来了无数冠军,但这种成功的模式功利到极点,抛开他保守至上的足球风格不谈(因为意大利球迷从不介意过程,只要结果),在蝉联意甲冠军到手软的情况下,他上赛季竟连续吃进米利托、卢西奥和埃托奥这些“三张”老人,哪有一个真正开创大时代的态势?只有吃快餐的心态暴露无疑。天遂人愿,巴萨的舟船劳顿成就了穆里尼奥与国米的欧冠之梦。

可以说,国米五冠齐全之时,亦是盛极而衰之始。马德里的狂欢,更像是葬礼的前奏。穆里尼奥选择长留马德里之时,悲剧大幕其实已经拉启。魔力鸟何等精明之人,堂而皇之说要接受新的挑战,实际上是已看到大厦将倾。

穆去贝来,在足球的江湖中说,皇马与国米倒是各取所需。皇马说我们刚吃上肉,你们就开始吃野菜了。国米说你们刚用纸巾擦屁股的时候,我们开始用纸巾擦嘴了。皇马要冠军,国米要好看。人生就是如此围城,足球也不例外。

现在,国米球迷无限怀念穆里尼奥,无限鄙夷贝尼特斯。但球员时代都平淡无奇的穆里尼奥和贝尼特斯(拉法代表西班牙国家队踢过十几分钟,并曾在世界大学生运动会上有过进球,略强过穆里尼奥)曾是足球江湖中一时瑜亮。2001年,拉法出人意外接替库珀,成为巴伦西亚队的教练,并让瓦伦西亚在31年后再夺西甲冠军;穆里尼奥则在一年后率波尔图拿下联盟杯,两人先后名震江湖。2004年,穆里尼奥来到切尔西,当赛季便夺得英超;而同年来到利物浦的贝尼特斯则同样在该赛季拿下冠军杯。两人成为在两个赛季里接连夺取联盟杯和冠军杯的现役教头。

随后二人在英超开始了华丽斗法,切尔西与利物浦成绩上的差距实有太多因素,绝不可简单以胜败论英雄。莫拉蒂或许也是看到了这一点,所以在穆里尼奥之后,他选择了拉法。但莫二的悲剧,和普通国米球迷的悲剧一样,过多廉价的冠军奖杯让他们不愿意相信新成代谢,不愿意相信起伏波动才是人生规律的基本道理。有涨有跌才是股票,如果只涨不跌,即使连抢银行这样有前途的工作都不会再有人做了。作为球队,同样如此,穆里尼奥已榨取了这支国米的最后剩余价值。阵中大佬如云,帮派林立,冠军已毫无新鲜感,世界杯只留一身疲倦,这样的一支队伍,已失当初的锐气。

国米球迷说换头猪来,只要延续穆里尼奥的旧章法,也不至沦落如此。普通球迷可以没出息,但莫二显然不是猪头。莫二对拉法的要求,不只是要他重复昨天的故事,而是要让胜利的胜利,还要更具美学价值。但有索求,却无投入。这些年来,莫拉蒂在支付被炒教练的违约金方面慷慨无比,却在买球员方面吝啬得令人发指。

于是,拉法在一个错误的时间,趟入了一条错误的混水。眼前毫无新人笑,耳边只闻旧人叫。他顶着前任无比璀璨的光环上任,便不得不接受这样的命运,任何一点细微的改变都要承受被质疑的眼光,一支球队,将帅之间的信任是天大的事,但今年的国米,已不知信任为何?军心不稳,彼此掣肘,不崩盘,才是奇迹。记得意甲首轮被博洛尼亚逼平后,贝尼特斯乐观地表示经与主席先生还有布兰克沟通,对方说转会期时日无多,需要等到新年一月。但现在,他似乎等不到了。在球队成绩滑坡的时候,莫拉蒂选择了坚持他一直笃信的真理:换掉一个人远比换掉十一个人来的容易。

现在莫二的新欢据说是莱昂纳多。但红旗依旧飘扬,斗败了拉法的老头们更有力量。莱昂纳多又是个讲葡萄牙语的巴西人,在应付老人帮的同时,如何压制阵中那帮牛逼的阿根廷人也是个巨大的难题。更致命的是,巴洛特利因为在更衣室里唱了米兰歌就被马球霸殴打后流放英伦,球员时代为米兰建立奇勋的莱昂纳多要想成为更衣室的话事人,且有残酷的斗争在等待他。坦率地说,从他上任之始,头等大事就是好好计算中途走人,有几多银两可以带走傍身。

  评论这张
 
阅读(19862)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016