注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

“干净“的联赛,干涸的足球  

2010-11-04 14:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“干净“的联赛,干涸的足球
“干净“的联赛,干涸的足球 - 李桐 - 李桐@江湖

  在本赛季的中超收官之前,国际足联历史和数据统计协会(IFFHS)公布了“亚洲近十年最佳联赛”排名。中超位列日本、韩国、沙特、伊朗联赛之后,排名亚洲第五。消息传来,江湖释然,原来这就是传说中“五大联赛”的由来。
    中国足球,兹事体大,民间舆论自动站成两面派:在更广大人民群众看来,这个排名全不着调,因为其他国度的足球,属于竞技项目,而中国足球,历来讲究谋略,动脚与动脑之间,泾渭分明,如果硬要攀比,只能落得一个关公战秦琼的窠臼。但一小撮唯足球论的球迷却认为基本公正,新来的蔡主席想必也能在谈笑之余松一松紧张的神经,在今年的中国足球大背景下,中超联赛依旧被国际足联下属机构认定为亚洲前五,实为天大的面子。
    在这天大的面子之下,中超即将顺利度过多事的2010年,回望即将过去的这一年,中国足球的主题词是假赌黑,体育新闻成为社会新闻,直到惊动天庭。在这一年里,现场球迷越来越少,场外话题越来越多;踢球的挣钱越来越少,写球的出书越来越多;场内的默契球越来越稀罕,场外的暴力越来越平常;老谋深算吹黑哨的都进去了,面露青涩胡吹乱判的全出来了。但不管怎样,首先要感谢国家的是:风风雨雨一年辛酸路,中超联赛总算没有停摆,还有了一个善终。
    为了这善终,上一轮联赛,中国足协“中国特色化”了现代足球的规则,给了长达30分钟的中场休息,以保证下半场同时开赛,从而保证比赛的公平性。这说明了两点:一是中国足协真的在努力让比赛“干净”,二是中国足协的管理经验依旧停留在通讯基本靠吼的年代,不了解在这个手机比手纸都普及的年代,信息是可以即时到达的。鉴于中国足球有着“黑色三分钟”的传统经验,如果真要做假,比赛时间,从来都不是问题。
    当然,在咖啡香弥漫的2010中国足坛,足协有点多虑了,因为在这一个赛季,冒雨作案的真的少了。上一轮比赛,虽然江苏输给了南昌,上海战平青岛让人习惯性联想,但主旋律还是正面的,提前冠了的鲁能在少打一人的情况下,客场战胜拼死保级的长沙,亚泰客场逼平半条命的重庆,即使无欲的辽宁也血拼北京,看上去,真的好认真。认真的结果是在联赛最后一轮之前,没有产生一个提前降级的,在我的印象中,这似乎还是近年来的第一次。听上去,真的好激烈。
    但在这激烈的背后,中国足球倒金字塔的联赛机制也有激烈坍塌的危险。在今年中国足协的总结会上,一个“干净”的联赛或许将被当作重大成绩被提出,但在“干净”的背后,中国足球的生态土壤,也正越来越干涸。这一年,虽然有地产大鳄打造中国的切尔西,但安徽九方在中甲联赛后泣血斩仓,挥别中国足球显然才是普遍意义上的平民生活。近五年来,半死不活的中甲一直单数作战,而且是在西方传统里很不吉利的13。明年此时,还有几家尚能饭否?
    当然,对于中国足球,现在有司法部门在较真,我们不妨轻松一些,如果无法远离,那就保留一点童心,这才是娱乐别人、愉悦自己的正道。

  评论这张
 
阅读(24040)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016