注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

盛会的春晚时代  

2010-11-27 22:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州一役,中国体育代表团的奖牌榜将成为一个永远不可企及的神奇,中国体育代表团就是亚运会上的大庄家,高度控盘的大庄家;几乎到了随心所欲,游刃自如的境界。金牌199,可以看作是国人千年谦逊传统的传承,月满则亏而九为尊;铜牌98面,因为白话中8与发同音,要的就是这个好寓意;至于银牌119,我理解成这是一种人文关怀,以纪念亚运期间上海大火中的死难同胞。谈到玩数字游戏,我们一向很擅长,左有发改委,右有统计署,双剑合壁,谁与争锋?

当然,由于大国在崛起,盛世被光临,国人的金牌控已在北京奥运后一举痊愈。今时今日,金牌早已不是我们关注的焦点,即使对我这样一个半圈内人士来说,我现在能脱口而出的冠军名字,似乎不超过十个。许多年前,我终于知道金牌只是镀金,现在,我接受一切只是纸上富贵,数字,只是数字而已。所以,尽管最后的奖牌榜让洋人眼晕,让国人头晕,但不需要一周时间,神马就都将是浮云。

 

说完数字谈民生,璀璨烟花燃过,海心沙周围的广州街坊终于不用再全城游荡,可以回家睡个好觉了,有广州朋友抱怨为了让全国人民看热闹,让全亚洲人民看新鲜,他们付出了太多,但我觉得凡事总有得有失,在这一个月的时间里,广州从环境到治安,都挤身世界先进大都市的行列。

21世纪什么最贵?当然是健康,而健康来自清洁的环境,现在全国上下大练节能减排,为了亚运会,广州周边关了许多工厂,停了无数城建,珠江水至清而无鱼,广州人民一不小心就先清洁了起来。21世纪什么最可贵,当然是免于恐惧的自由最贵,亚运会让广州绝大部分的小偷以及几乎全部飞车党暂时歇业,功德无量。另外,广州的房价相比京沪深,一直以来都显得过于低调,但经此亚运之后,折价有望被拉平,随着海心沙周边房价异动,地产商与炒家们已纷纷发来贺电。

有人担忧亚运之后,乌托邦会破灭。这很让我奇怪,乌托邦难道不正是为了破灭而存在的么?哲人有言,活在当下。

 

谈完民生说人生。乐极生悲,否极泰来。这是中国人古老的人生智慧。中国代表团在广州亚运创造的成绩有望成为不可企及的神奇,广州亚运开闭幕式的大场面,同样不仅空前,而且基本绝后。论到人海战术与烧钱如纸的烟花燃放,我国如称第二,可能只有朝鲜敢认第一。但我想即使某一日亚运会由平壤主办,届时青年大将领导下的朝鲜也绝弄不出如此和谐盛世的气场,因为他们只擅长打炮,根本不懂中国人最初发明火药的目的就是为了一个喜庆。

我断言广州亚运的大场面基本绝后,没有藐视国内其他一百多个立志要争创国际大都市的城市的意思,我相信深圳、南京、杭州这些有能力将房价搞得比广州还高的城市一定有能力搞出比广州更为震撼的运动会开幕式,我甚至觉得即使交由铁岭、驻马店这样的大城市来主办,一定也能搞得风风光光。

能力不是问题,机会才是问题。虽然中国人民的新老朋友罗格在北京奥运后被谣传很想让中国成为奥运的永久主办国,但问题是那只是一小部分爱国群众的一相情愿,同样,广州之后,即使亚运再度落脚华夏,至少也是十几年之后的事情了,我相信那一时的中国一定会更强大,但我也相信那时候的中国政府,一定会更按规矩办事。今日之奢华,也许将成永恒之追忆。

更为重要的是,短时间内,国人经北京奥运、上海世博和广州亚运的连续轰炸,怎么都有个审美疲劳的问题。北京奥运之前,我们的概念是奥运让中国更重要,等到上海世博,就已成了中国让世博更重要,等到广州亚运,一切就都无所谓重要不重要。

美伦美幻之下,运动会弄得像官方嘉年华,而民众看亚运,已初有春晚化的迹象。北京奥运之后是广州亚运,广州亚运之后是深圳大运,怎么看,都是一部春晚的走势。

  评论这张
 
阅读(28011)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016