注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

局部地区总是在下雨  

2009-10-28 01:21:35|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

局部地区总是在下雨

文/李桐

上一周,全运会的主题是内定,这一周,焦点是尿瓶,几天前,一大撮不明真相的群众热烈讨论“周定定”之时,遗憾今次的故事不如四年前丰满,晨昏交替,“豫退退”的出现终于令大家相信:全运会的每一天都是暂新的,每一天都有人间奇迹发生。

内定是中国特色,我国向来登峰造极;尿瓶虽是国际潮流,但我国一直推陈出新。当年诸如误吃中药泻药感冒药的低端说辞早已尘封历史,代之的是从马俊仁口中的王八汤到罗雪娟身后的碧池水,从孙英杰秋天童话般的“受害”个案,到河南赛艇队壮士断腕式的集体退赛,琳琅满目的都是上好的悬念大戏剧本。唯一铁打不变的只有:作奸犯科主角的数量永远是“个别人”,作案动机永远是“一己之私”。

天气预报说局部地区总是在下雨,国家体育总局的同志们说总是“有少数人为了追名逐利,以身试法使用兴奋剂。”局部地区的人们什么都可以没有,但不可以没有雨伞;少数人除了真理,口袋里装的没一样好东西。

然而,“少数人”郭林娜的尿瓶子出了问题,全运会上立刻少了三十个河南阶级兄弟。这样的事情,在我不算短的体育观察生涯里,似乎还是第一次。你有兴奋剂的零容忍,我便有全不玩的高姿态。河南人“不要成绩,也要反兴奋剂”的表白如此决绝而坚定,但在正气凛然之后,日照地区无日照,看似雄壮的表白开始堕入迷雾,显得如此冷气逼人。

你可以理解为这是“一人生病,全家吃药”的中国式管制手法终于攻占了体育的阵地。但我也有联想这是牛刀杀鸡吓猴后果的权利。

究竟是河南赛艇队全体磕药后的自保之举?还是河南人对“洪洞县里无好人,为何只查我一个”的抗议方式?无论哪一个猜想坐实,这都将是对全运会与中国体育形象的彻底毁灭,因为这将预示着主角不再是个别人?

即使以上皆是无知群众的胡思乱想,后果也是灾难性的,有河南人的这面镜子,以后但凡一人被查,整个队只得全体回家,如此,全运会将是何等景象?但凡对中国专业体育历史和现状稍有了解的人,心中怎能不充满对闭幕式上遍插茱萸少一半的惶恐?

如果彻底大搜捕,农历九月的山东,《九月九日忆山东兄弟》里的一人改成一半绝对不是危言耸听。虽然兴奋剂现象全世界都有,但在职业体育的世界里,它更多是个人行为,职业运动员们不惧女人变成男人,男人变成牲口背后的原因是出于国家体育局领导口中的“一己之私”。但在专业体育范畴里,磕药被赋予了崇高的意义,最典型的例子便是前东德和一直以来的全运会。前东德以国家的名义让运动员磕药是为了在体育赛场上体现社会主义对资本主义的优越性,更多是意识形态领域的事,而历届全运会上层出不穷的禁药风波则缘于现实的利益。

全运会上金牌加身,意味从此名利双收。随之而来的是七位数以上的奖金、组织上的分房、退役后的稳定职业加上读书深造的机会,而一旦败北,未来注定是惨淡的生计、满身的伤病,以及永无休止地为了些须养老金一次次地奔波于陋室与体育局人事部门的无奈旅程。此时,我仿佛已经看到了郭林娜未来的命运。

这何只是一己之私?这是一个家庭,甚至一个家族之私。在运动成绩与教练的收入、领导的仕途直接挂钩的体制之下,运动员一人的成败,决定了身后许多人的命运。当许多从小就选择了体育这个行当的孩子第一次从体校教练手中接过各种各样药丸的时候,他们不知道拒绝,他们渐渐长大,以专业运动员走上赛场,日复一日地面对各种药丸和针剂,他们失去了拒绝的本能。

体育很美好,只要没有利益纠结;科技改变生活,如果不曾用作禁药。兴奋剂之所以成为全世界深恶痛绝的共识,因为它公然挑战了体育包含的公平与平等这一人类普世价值,但当生存成为唯一选择,除非你天赋异顶,你却不得不接受药物,使用药物,很多时候是为了争取一个平等的权利。多么令人悲伤的现实。

据说造假这事,干不好就成了河南人,干好了就叫山寨;磕药打针这事,干成了就叫高科技,干不成才是兴奋剂。马俊仁当年名言么:“锁破啥就破啥,锁样谁破就样谁破”。一时间举国振奋,领导们一脸欣慰,一切晃若昨日。假设,四年前的孙英杰没有被检查出所谓的“强力补”,现在的郭林娜同样没有被检测出19―去甲雄酮这种早已过时的禁药,并且能够拿到金牌,那么她们会以英雄的姿态凯旋,回到家乡;即使未来要承受运动伤害与药物的后遗症,但至少可以在体育系统内平安终老。但现在,奥运冠军孙英杰已经是中国体育谱系里一个被刻意抹去的名字,而甚至连河南人都在以最恶毒的语言诅咒这个叫郭林娜的女人。和所有东窗事发者一样,她如今被迫抗下所有的责任与耻辱。与此相反,背后的官员们却只要一个“大义灭亲”的姿态即可置身事外。对于中国体育兴奋剂的状况,跑体育口的记者知道,中学体育老师知道,资深的体育爱好者也知道,只有他们不知道,他们装作不知道。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016