注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

谢天谢地谢亚龙  

2008-07-18 17:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢天谢地谢亚龙

 在离奥运会开幕只有22天之时,杜伊科维奇成了三年来第12位被谢亚龙摆平的中国足球国字号教练。因为有过11次炒主教练的丰富经验,这一回,谢主席的手法炉火纯青。从哭泣的球员,到口径一致的“大内行走”,从迟到到酗酒,从曲径通幽到向国旗“默哀”,这场架空并妖魔化杜伊的运动具备了国产大片的每一种元素,基本上《赤壁》了。一部杜伊的悲剧、谢亚龙的喜剧、中国足球的荒诞剧。

在那句著名的“福拉多,NB;杜伊,SB。”的更衣室名言声中,曾怀无限美好的奥运梦想而来,并在春风得意之时豪言要将中国队带进四强的杜伊先生终于明白:在阶级斗争这个问题上,他是相当地幼稚。幼稚便要付出代价,一个被剥夺了指挥权的统帅不但要委身扮演一个情报官,还得陪完这场奥运足球的春秋大梦。已经被用做祭旗,还要等待未来的陪葬,情何以堪。 

我承认杜伊从来不是完美的悲剧英雄,也不是最适合中国足球的最好主教练人选,但不适合并不能证明谢主席和一干中国球员对于杜伊能力的指控就属政治正确。孙继海说杜伊就像一个拖拉机驾驶员在开奔驰车,我倒以为杜伊更象一个拖拉机手在拉一辆老牛破车,杜伊、米卢、克劳琛,甚至霍顿们与中国足球的冲突其实正反映了工业文明和小农经济之间不可调和的矛盾,既然不是来自同一个世界,何谈同一个梦想?

对于杜伊业务能力的否定,正如去指责一个法学教授不通法律条文;难道一个曾率埃辛、库福尔和阿皮亚一班大牌们与巴西队大打对攻的世界杯十佳教练的足球水准不如一位田径出身的中国足协副主席?

但这是一个神奇的时代,什么样的人间奇迹都会发生。诸葛亮都干接生了,孙祥都奥甲核心了;熊猫都会点穴了,孙尚香都间谍了;谢亚龙御驾亲征一次奥运会又怎算得希奇?

欧洲杯之后,很多热情依稀的球迷又开始憧憬希丁克,但即使希丁克、斯科拉里、弗格森、穆里尼奥四架马车也载不动中国足球许多愁。中国足协的领导们假装很奥运,中国球员们假装很亚洲一流,这便是中国足球的真实,大家装着装着便都当自己真的写过《三十六计》了。

福拉多这一年的福肯定不多,杜伊也成了中国足球新版的木乃伊,只有中国足协的百年大计、奥运宏篇,终于还是落回最初的巢臼。可怜中国足球折腾多年,依旧很硬很铁很生。现实象个石头,精神象个蛋。石头虽然坚硬,可蛋才是生命。

中国足球历史上第一位正局级领队(也是号称中国跑得最快的正局级干部)如今终于江湖一统、千秋万代。如果中国足球还有胜利者的话,那首选主席先生。如果奥运会上真的撞上人间大运,那么举国自会谢天谢地谢亚龙;如果不幸小组就给挂了,且拿前南斯拉夫情报官是问。进退自如,张驰有度,这便是中国式的政治智慧。

不过我倒觉得谢主席有点过虑了,奥运何等大事件,加之天时地利,中国军团斩金夺银自然如探囊取物,究竟能有几人会吃中国足球这一口?正如除了一干靠中国足球混饭吃的中国足球记编之外,又有谁真的拿这场炒帅事件真当回事呢?我相信为数不少围观的球迷其实和我一样,只是顺路来做俯卧撑的,而且我很快就做到第三个了。

 

  评论这张
 
阅读(3075)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016