注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

用体育慰籍心灵  

2008-05-16 17:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李桐

此时此刻,震后“黄金72小时”才刚刚走过,这意味:在我写这篇专栏的同时,将有越来越多被掩埋在废墟之下的同胞在等待与黑暗中死去。

情何以堪!

5月12日下午,当灾难的消息传来,无数张曾被记录于照片的景象忽然间涌出记忆。2003年和2005年的两个秋天,我两度行走于川西北大地,曾在这次震中的汶川两度停留。我也清晰记得,在一个暴雨过后的黄昏,我一头扎进了汶川旁边的桃坪羌寨,当晚,在一位龙姓大姐的家中,就着土碗与一帮羌族汉子拼酒。第二天清晨,我出门拍摄寨子里有“神秘东方古堡”之称的清代羌寨碉楼时,一位早起的老汉告诉我那些几十米高的碉楼无比坚固,即使在将整个叠溪镇变为海子的1933年大地震中,碉楼也完好无损。

正是行走让那山那水那乡土不只是一个单纯的地理概念,那里有我的记忆,有我的朋友。这几日,所有在成都生活的朋友都已证实无恙,但直到此刻,我依旧无法得到任何关于桃坪的消息,不知道那里的碉楼是否依旧挺立,那些曾与我喝酒的人们是否平安?

尽管死亡的数字不断增加,但此时此刻,我唯有放弃一切唯物主义的思维,我宁愿相信奇迹,为了这个奇迹,救援者不抛弃,等待救援者不放弃。

当巨大的灾难突如其来,救援之外的一切生活都显得不再重要。然而,当灾难过去,当命运将伤痕赤裸裸地强加于你的眼前,一种关怀,一种慰籍就显得如此迫切。

罗比尼奥说:“今天我是四川人”。在灾难完全消弭之前,我们都是四川人。这是人道主义,也是每个人心中该有的一份悲悯。灾难之后的第一时间,阿森纳、切尔西这样的豪门向灾区发来慰问,一直为国人诟病的中国足球也纷纷慷慨捐助。

只是,这刚刚是开始。足球无关生死,足球高于生死。只有在大灾之前,这句被到处引用的足球名言才真正体现它的意义。当逝者不可追,当生者终于擦干泪水,心灵的创伤便与家园的创痍同样被呈现出来。这时候,除了心理干预,足球以及最广泛概念上的体育,将是为那些从地震中幸存下来的人们重新点燃生命激情的最好方式。

在地震发生后的第一时间,我的朋友颜强就在《体坛周报》网上呼吁将奥运圣火传递到汶川。除了奥运圣火,我们还有更多的关怀方式。我希望奥运会开幕式上增加一个为死难者志哀的环节,即使在灾难来临前的刹那,那些死难者们也与我们一样对北京奥运充满期待,灾难让他们与这场民族的盛会擦肩而过,但盛会却不该将他们遗忘;我希望所有参赛的运动员们能以佩带黑纱或者白花的方式纪念那些灾难中的牺牲者,就象纪念体坛杰出人物的逝去一样,纪念那些默默无闻的民众,便是祭奠生命的价值和尊严,这一纪念,可以从即将到来的中国足球队的世界杯预选赛开始。

更为重要的是,在灾后重建的过程中,我们应该为灾区所有的学校捐助完备的运动设施。就在三年前,当我经过川西北时,那里学校(尤其是农村的学校)的运动器材依然贫乏得令人心酸,一个举办奥运会的国家没有理由让贫穷剥夺孩子们运动的权利,某种意义上说,让所有国人享受便利的运动机会,其价值远远大过在奥运会上争夺奖牌,甚至大过成功举办一届奥运会。

灾难制造了伤痛,但灾难也能让我们曾经忙碌的心灵变得柔软。足球和所有体育运动都是展示生命力的方式,在灾难之后,我们应该,而且必须让其成为那些从灾难中重生的人们的生活方式。惟有如此,生命的尊严才能真正闪光,那些曾流淌过的泪水和热血才真正彰显价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016