注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

广东足球,西关美女  

2007-10-29 18:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广东足球,西关美女

文/李桐

前几日去广州出差,每日下午闲暇时便去上下九一带的小巷子闲逛。当年,那是西关小姐出没的地方,潮流轮换,如今要想在午后安详的寻常巷陌间邂逅古典主义的美女谈何容易,据说最漂亮的广州美女如今都云集天河。好在让人养眼的未必只有美女,信步在那些被历史沉淀的建筑间,也颇感舒服,生活不自然地就开始缓慢。在这个忙碌的时代,缓慢是种久违的美德。 

关于广州,我其实并不熟悉。即使已在一百多公里之外的深圳生活了将近十年,我却难得会去一次广州,而在大学毕业前,我关于广州的唯一印象只有廉价的电子手表与第一时间的盗版香港流行歌曲磁带。

说起音乐,有一句多年前曾风行中国的广告歌:“当太阳升起的时候,我们的爱天长地久”。那是中国保健饮品的第一个春天,也是广东足球的最后一个春天。即使十多年后的今天,我依旧记得那激昂的旋律和太阳冉冉升起的画面。但这些年来,已越来越少人还记得那一中国广告史上经典的策划,也越来越少机会在主流的媒体上看到关于广东足球的消息。唯一惊动了全国球迷的关于广东足球的消息居然是“前广州太阳神队球员温俊武涉嫌杀人连捅对方20多刀”。

广东足球之殇一写就是十年。十多年后,日益饱暖的中国人连王八都不吃了,更不屑靠口服液强身,而一路坎坷的广东足球竟然也要靠药厂的支撑才可以重回顶级联赛。明年,广州足球将再次出现在中超赛场,但遗憾的是广式足球却很难同时回归。想当年,北辽宁、南广东,支撑起了中国足球的南北江山。但如今,除了那些老外,今年广州足球成功冲回中超的最大功臣徐亮是个地道的东北人。对许多广东本乡人来说,这多少充满着讽刺的味道。

如今的广州足球,与深圳足球,本身并没有多少区别。这就是这些年来中国足球的现实。更快、更高、更强壮,典型的奥林匹克精神的变种,当中国球员越来越庞大而壮硕,技术的华美与球风的优雅就只能从记忆的纸堆中去寻找。

如果说在我二十年的球迷生涯里曾经欣赏过一个中国球员的话,那他只能是彭伟国。记得最初来深圳的那两年,我们一帮朋友会在深圳每个主场去捧场,不为看球,只为看彭伟国最后的表演。那时候,这几乎已经成了一个习惯,一直坚持到2001年底,他和深圳足球曲终人散。从那以后,我再也没有去看过中超现场。

广药重新冲回中超让我开始怀念如今在上海七斗星队焦头烂额的彭伟国,一如怀念他曾经代表的一个中国足球的时代(如果中国足球也有时代的话)。但如今当中国球员越来越善于发表诸如:“护球象亨利”、“再签几名大连球员,XXX英甲球队能冲英超”、以及“皇马除了齐达内、罗纳尔多,其他也就一般般”之类连牛听了都会上天的言论时,世间却再无彭伟国,再无胡志军。至于更久远的容志行、古广明,更是古老如化石一般坚硬。这,不仅仅是广东足球的悲哀,更是整个中国足球的悲剧。

和西关美女一样消逝的何只是广式足球!在这个年代,你会遭遇国家队连亚洲杯小组赛都无法出线的奇耻大辱,你会碰到连打个缅甸、新加坡也要大动干戈的无奈。但如果你发现每周周末的球场都被我这般三张以上的老家伙占据,青春的面孔越来越稀缺,你便能够理解为什么所谓的职业化开始这么多年之后,中国足球越来越江河日下。和广式足球一起消逝的,还有年轻一代对足球的热情。

太阳还未升起,他们便已然迟暮。

  评论这张
 
阅读(2873)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016