注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

宁可观无球,不可食无肉  

2007-09-03 14:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十多年前,我第一次听黄舒骏的《改变1995》,那时候,刚刚走进大学的我只是惊艳于歌词的NB,却不曾意识到,在成长的岁月中,每一年,每一日,我们的生活总有一些改变悄悄发生。今年五月,两位多年的老朋友来深探我,把酒弄欢之际,二位不忘本职工作,身为自身体育记者的他们问我会不会付钱看英超,我当时斩钉截铁地回答:不会,一个月188块钱可以买多少斤猪肉啊!

三个月间,天盛大幅降低了收费,而同时猪肉的价格彪升则直追深圳的房地产。尽管此削彼涨,赤字减少,但当英超再次“SHOW MUST GO ON”,英超直播却十多年来第一次从我的生活中消失。

记得天盛刚拿下英超独家转播权的时候,某位胖乎乎的先生在镜头前大讲生意经,“中国人可以花八十块看一场电影,所以我们认为收费英超绝对是有市场的。”没错,《哈里波特》一张门票90,黄金时间的影院依旧场场爆满。但《哈里波特》是《哈里波特》,英超是英超。商人永远不懂球迷的文化,至少他们不懂当代中国球迷的文化。

中国球迷大抵分为两类,一伙是只追明星的所谓“伪球迷”,尽管他们会为一张贝23的签名照泪流满面,但要让他们每个周末木头一样钉在电视前,显然是不切实际的,更何况如今还要付费。

另一伙以前能每个周末狂热地钉在电视机前的绝大多数是学生。这一人群的购买力注定无法满足天盛的赢利预期。钱是一个问题,但钱还不是如今收费英超遭冷落的全部原因。说得再形而上一点,青春期的足球冲动里有很大一部分成分是足球被媒体包装成一次群众的狂欢和平民阶层的圣宴。难道商人们认为巴西的狂欢节也能卖票么?凡是在大学里搞过群体性活动的组织者们最清楚,N多热烈到燃烧的活动必须是敞开大门随便入场的,只要你收门票,哪怕只是一块钱,群众们马上会给你白眼看。

这种平民的哲学注定了众多球迷和我一样,无论天盛许下怎样的美好承诺,依旧坚持不为英超直播买单的价值底线。而且,猪肉关乎国计民生,但英超毕竟是娱乐。即使像我这样追随了十年以上的老家伙,英超的有无会影响自己的幸福指数。

从另外一个角度来说,告别了英超直播后,我重新拥有了完整的周末。英超因为照顾亚洲球迷的时间而受到追捧,但它也绑架了我们。事实上,即使是在免费时代,随着年龄渐长,我们每个周末耗在电视机前的时间也越来越少,如今免费的午餐不再,让我们更有了足够的借口说服自己,原来在没有了英超直播后,生活是可以更美的。

更致命的一击还在于,天盛公司在一个网络如此发达的时代推出了如此不合时宜的商业策划。这是一个连操作系统都可以盗版的时代,英超如何可以被独占?当然,我还准备向广东体育致敬,在英超直播的同时,他们会及时插播进球的精彩时刻,然后在几个小时后,还会播出完整的比赛录象。只要你不提前知道结局,那么晚几个小时重温,和与比赛同步,究竟又有多大区别?

苏东坡写过:“宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”但现在,东坡肉却远比 苏老 先生驰名海内外。人民群众需要英超直播,但人民群众更需要猪肉。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016