注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

被颠覆的蓝色理想  

2007-09-21 18:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

被颠覆的蓝色理想

文/李桐

自由是要有代价的,为了和第二任妻子伊琳娜结束维持了15年的婚姻,切尔西老板阿布拉希莫维奇据说损失130亿美元财产,创造了有史以来最昂贵的离婚;理想也是有代价的,为了十年内创建全世界第一豪门的理想,阿布至今已经为这支西伦敦的球队开出了数亿英镑的支票,足够将蓝色的斯坦福桥球场全部重装一层灿烂的黄金甲。如此阔绰的出手,即使当年惊艳全欧洲的银河舰队也望尘莫及。

这便是俄罗斯人的足球理念,和他祖国曾经制造的工业产品一样厚重。如今,为了让穆里尼奥走人,阿布又一次写下了1250万英镑的巨额支票。1250万英镑,让曾经号称要和阿布携手创造现代足球神话的葡萄牙人与他身后的俱乐部断了情谊。静静的斯坦福桥默默地见证了切尔西历史上最好的教练与最阔绰的老板,在这里曾度过了三年梦幻的时光。三年里,他们共同见证了两座联赛冠军,和一个如朝阳般冉冉升起的蓝色王朝。

当离别到来,穆里尼奥单手掩面的大幅照片占领了全英国的体育媒体头版,一如三年前他的照片曾潮水一般呼啸过欧洲大陆。对于这位前翻译官来说,那是一个理想膨胀的年代,他怀揣着波尔图的荣耀—现代版本灰姑娘的故事而来,要在西伦敦的土地上开拓伟大的前程;对于前苏联石油大亨阿布而言,那个时代有着初恋般的美妙味道。对于足球,他远不如对政治和生意熟悉,但他雄厚的资金让从他入主切尔西的那一天起,注定将成为现实版本的CM高手。  

于是,曾经有人天真的以为,穆里尼奥的才华与阿布仿佛永不枯竭的金钱,将让切尔西的神话如泰晤士河水一般,永远渊远流长下去。但正如所有美好的情感一般,浪漫的方式开头之后,当激情散去,便只剩下疲倦和消磨。生活如此真实,足球比赛也不可能90分钟里都是高潮迭起。当欧洲王的梦想总是无法接近,曾经的亲密同志之间就只能图穷矛盾匕首现。

舍甫琴科是分裂的缘起?如果三年内,切尔西哪怕只拿下一座冠军杯,乌克兰人就是被当成手榴弹用,阿布也不会有丝毫意见。至于本赛季前六场比赛3胜1和2负的战绩,虽然让阿布感觉很没面子,但这也绝不是这场以迅雷不及掩耳之势突如其来的分手事件发生的根本原因,如果仅仅是几场比赛不顺就要被扫地出门的话,那么世界上就没有必要再存在足球教练这个职业了。

这场蓝军甚至英超重量级的人事动荡,其根本的原因在于理想永远无法与现实相交。金钱可以换来一时的冠军,但不足以担当承建一座王朝的重任。这是足球场上的真理,某种意义上说,阿布与穆里尼奥这两个傲慢与狂妄的家伙一定程度上修正了这个真理,足够的金钱与魄力至少可以让一个传奇时代的降临加快速度。难道不是么,切尔西在过去的三年里收获了比他们过去一个世纪还要丰厚的回报。但问题是,金钱的推动力总有一个节点,站在这个节点之上,哪怕再前进一步都难,这就是经济学上的边际效应。

阿布想要冠军杯,想要一个永恒流传的新足球时代,但是,他却忽略了曼联和利物浦当年靠天才、金钱与时运完美结合,完成这个目标也用了半个世纪。付了钱的人有权利要求回报,但是付再多钱的人也必须学会坚忍。但在前苏联转型期靠坚忍完成了财富积累的阿布这一次却不想继续坚忍。于是,从3000万板凳先生舍辅琴科来到斯坦福桥的那一天起,穆里尼奥离开的命运就已被注定。

如果乐观一点,这是一场双赢的分手。穆里尼奥在过去三年里奠定了欧洲顶级教练的地位,还有1250万沉甸甸的英镑作为补偿,名利双收,他以后也绝对不会再为工作发愁;对于阿布来说,现在他有机会重新构思新切尔西足球风格,他一直厌恶的1比0主义或许将从此作古,豪华的切尔西有机会成为华丽的切尔西;而且,当穆里尼奥不能满足他的期待,换一个人未必是坏事。但如果悲观一点,这将是一场双输的分手。穆里尼奥或许永远也遇不上一位能为他提供一切的老板,他人生的顶点永远埋葬在西伦敦也未可知,而切尔西可能在如此巨大的变动中失去这个赛季,如果这种失去的时间延续得足够漫长,阿布或许将从此降低对足球的热情。如果真的如此,一座梦想中的切尔西大厦将被动摇根基。

记得有一首歌这样唱:可是我的蓝色理想现在哪里,我曾幻想的未来又在哪里升起,世界总是反反复复错错落落地飘去。来不及叹息。

如今的穆里尼奥和阿布拉希莫维奇,诚如歌者。

 

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016