注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

请继续力挺杜伊科维奇先生  

2007-06-05 13:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请继续力挺杜伊科维奇先生

文/李桐

尽管朱广沪坚持国家队的胜利指日可待,但命运好象纯心要和这个以勤奋著称的上海人过不去。输完泰国,再输美国,国家队在与足球第三世界的碰撞中一跌到底,当然,我们可以恭维朱指导说:胜败乃兵家常识,一定要节哀顺便;地球人都知道尽管山姆大叔不好SOCCER好FOOTBALL,但这些年来从就不是善茬,在06世界杯和94意大利世界杯上,美国人曾分别令后来的冠军意大利与巴西万分难堪,这次又是在人家的地盘上,输球也在情理之中。

但凡事不能有对比。当朱教头和他的子弟们输头灰头灰脸之时,杜伊,这个中国足球外教序列中,几乎和阿里汉一样不为重视的前南老头,竟然用一场场真金白银的比赛奠定着和他曾经的同胞,那个足球吉朴赛米卢在中国足球这里享受到的权柄。一支在贾秀全时代被人见一次灭一次、几个月前在英国还热衷于用中国功夫解决问题的国奥队真的开始成熟了起来,当他们在土伦杯上先平葡萄牙,再胜荷兰,与足球强国分庭抗礼后,不但一场土洋教练孰优孰劣的争论可以停止,中国球迷也终于可以在对中国足球近乎免疫时,再多了一点热情。

适当的鼓励甚至吹捧有助于建立起年轻人的自信,尤其是在他们的老兄们一天不如一天的大背景下。不过这帮志在明年夏天夺取奥运奖牌的年轻人还远不到傲慢的时候,尽管他们的战斗意志与比赛过程在国家队的反衬下显得弥足珍贵。

十年前,如今的国奥队员们还只是十一、二岁的孩子,但稍微有点看球历史的球迷不该忘记,1997年的1月29日,一个叫做李铁的青年在昆明第一次代表国家队出战,对手正是美国队,在那场比赛中,作为当时留学巴西的钻石级产品四小天鹅之一,李铁与如今早已泯然众人的隋东亮作为中前卫首发出场,比赛中他不但撑起了当时国家队弯了很久的腰,而且还接郝海东的下底传中球凌空垫射,打入一记极具视觉冲击的漂亮进球。

十年生死两茫茫,在英超把板凳坐穿后的李铁如今再也不是当年那个风华正茂、涤荡中国足球糜软之气的少年了,现在,他倒更象是一个靠裙带关系混出场的被施舍者。当国奥队与国家队兵火两重天之际,李铁是一面属于全体国奥球员的镜子,铁在烧很好,但不要成为打铁匠。

尽管目前的这支国奥队阵中不存在如当年的郝海东、彭伟国,或者李铁、隋东亮级别的少年天才,但他们却有了更多接受先进足球理念与实战的机会。两者加权后,平台是一样的,到目前为止,这帮国奥小孩已经走上了一条上升通道,如今,已经很少有人去怀疑世界杯上带着加纳队为世界足球演绎出惊喜的杜伊的能力,他不如特鲁西埃和希丁克那样大名鼎鼎,但却足够担当中国国奥的帅印。如果中国足协能够坚定地予以支持,不要像打扰当年的英国人霍顿那样去让他兼顾更多的事务,我相信这支国奥还有提升的空间。如果真的如此,对中国足球来说,这会比靠久违的血性拿下荷兰还要激动人心。

 

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016