注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

将委内瑞拉当成拉斯维加斯  

2007-06-26 13:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

将委内瑞拉当成拉斯维加斯

文/李桐

单数年的世界足坛颇为寂寞,只有古老但不热闹的美洲杯聊以安慰,有点像在没有欢场的夜晚,只好找上几个老朋友寻间清吧叙旧。不过,在6月27日至7月16日的委内瑞拉,老朋友并不多。和明星璀璨的世界杯、欧洲杯不同,这里越来越少渐欲迷人眼的乱花,七月是休假的时节,大腕们基本上都在海边趴着。缺货尤其严重的是卫冕冠军、全球最受欢迎的巴西队。

罗纳尔迪尼奥和卡卡要求休息,邓加眉头不皱便成全了他们,过去一直是球队主力的罗纳尔多、阿德里亚诺、迪达,这次也都没被抓差,22人名单中,只有六人参加过去年的世界杯。

    这是邓加履新后的第一次国际大赛,但用一支全线二队做赌,难免让人疑惑:老大哥是不是在拿自己的饭碗开玩笑?

    这场赌博其实从去年7月邓加走马上任后便已开始。在挑选球员时,他并不如前任们一样,把注意力全放在为欧洲豪门效劳的球星身上,反而更喜欢挖掘一些有潜力的新人。卡瓦略、杜杜、埃拉诺,这些在俄罗斯和乌克兰踢球的巴西球员,能够穿上黄衫,正是拜这种用人主张所赐。

    美洲杯赛影响力一般,征战了一个赛季的明星需要休息,邓加自然将新人主义贯彻到极致,于是,我们有机会看到门将多尼、后卫阿莱士·席尔瓦、中场费尔南多、若苏埃、前锋阿丰索等一众二、三线巴西球员云集委内瑞拉。

 引入新血是积极的做法。去年世界杯巴西卫冕失败,某些主力球员懒散的表现是其中一个原因。邓加给新人机会,正是要向一些老油条和明星们发出信息:如果你们在国家队不肯付出百分百努力,我就把位子让给愿意这么做的人。

  如果靠这些新人能夺得美洲杯,那邓加不但能赢得更多掌声,也能增加未来挑选球员的范围和主动。但任用多名新人参加大赛也有一定风险,球队若踢得不好,媒体和球迷必定拿邓加来开刀。何况当邓加还是巴西国脚时,就不是很受巴西媒体欢迎。他所代表的讲求效率的谨慎欧式足球风格,与巴西热情奔放的进攻足球理念大相径庭。

  1990年世界杯赛,当巴西以欧洲式打法在16强赛就遭淘汰,邓加成了代罪羔羊。事隔多年,巴西若在本届美洲杯赛踢不出好成绩,又无法展示正统桑巴足球,人们必定会旧事重提,将欠佳的表现同他过去当球员时的经验挂钩,进而要求他滚蛋。

其实,邓加最近的日子并不好过。友谊赛先与英格兰1比1打平,然后又以无法使人信服的表现同土耳其互交白卷。在两场友谊赛中,巴西队暴露了缺乏罗马里奥、罗纳尔多这类不会错过任何机会的超级杀手的弱点。这次,邓加选择了阿丰索、罗比尼奥、弗雷德和洛夫四名都不以进球著称的前锋参加美洲杯,进攻效率实在令人担心。

  中场组织者方面,邓加让罗纳尔迪尼奥和卡卡休息没有问题,但他也没有征召最合适的替补,里昂的大儒尼尼奥,而将进攻组织的重任赋予迭戈和19岁的小将安德森身上。尽管迭戈刚拿到德甲最佳球员,能胜任前场所有进攻位置的安德森也以媲美当年C罗的1700万英镑转会价格加盟曼联,但将组织重任完全寄托给两个没有多少大赛经验的年轻人身上,邓加这次玩得还是有点大了。志在高远的邓加有点像是在玩权证,要么瞬间致富,要么血本无归。 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016