注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

欧冠决战赢家的救赎  

2007-05-23 12:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当您打开这张报纸的时候,雅典的空气里已经回荡起霍霍的磨刀声,油墨的味道掩盖不了硝烟的气息,套用一句已被引用到恶俗的意大利名曲,今夜无人入眠。

这是一个值得期待的夜。两年前的初夏,我正在旅途中,借助川藏线上某小旅馆里一个需要不时拍打才能清晰影像的17英寸小彩电,见证了那一场足以载入史册的荡气回肠,马尔蒂尼开场创造了欧冠决赛的最快进球纪录的52秒,卡卡的绝妙助攻,以及利物浦的惊天逆转,以及那一夜最后的英雄杜德克,共同构成了那一夜的主题。两年的时光转瞬即逝,命运却玩笑般地将两位当时彼此不服的对手再度拉回到视觉的中心,复仇还是正名,就在今夜。广而言之,这场将吸引上亿球迷目光的较量不只是两家豪门之间关于谁是更深的红的对抗,也是一场近年来飞速直上的英超和疲态尽显的意甲之间关于王者尊严的战斗。

是故人,也是路人。这是双方在欧冠历史上的第二次碰面,两次碰撞都发生在决赛,也算是欧洲足球史上的奇迹。

这是AC米兰第11次进入欧冠决赛,也是红军的第7次。米兰更像欧冠决赛的常客,但利物浦的效率占优,莫西塞德军团前6次进决赛5次夺冠,效率雄傲群伦。

比赛的两位主角彼此有着惊人的共同命运,联赛同样的坎坷,社区盾杯的胜利让雄心勃勃的贝尼特斯幻想挑战切尔西的霸主地位,但却早早被曼联与切尔西甩下,断绝了冠军的奢望,而米兰则因为电话门的判罚,从一开始就基本上断送了联赛冠军的想法;但双方却在及欧战中同时得到了命运垂青,尽管都不是最大热门,却坚持到了最后。

两年前,当红军站在意大利人面前,即使连贝尼特斯自己,也都觉得这是一次不可思议的奇遇,当红军最终逆转成功,所有的报章都称之以冷门。但时光轮转,如今,当历史再度重演,没有人敢说这一次红军遭遇米兰是一场新的冷门。

我更愿意接受这是一场硬汉之间的较量,一场古老豪门对于新足球秩序的挑战与复辟。而且,这场比赛的结局将是一针强心剂,红军和米兰,这两家曾分别执掌过上世纪八十年代和九十年代牛耳的巨人,在新世纪里渐渐被对手抢走了风头,本赛季,又双双与联赛冠军无缘,因此,这一夜的雅典就更多的成为双方不可失守的重要阵地,赢家不仅可以分得更多的奖金,更重要的是,在这样一个寡头时代终结,群雄并起的时代,一座大耳朵奖杯带来的不仅仅是荣誉,还有对自信心无限的支撑,其实,正是夺得了2005年的冠军杯,利物浦才能留下一众将帅,继续保持强队的尊严。今夜的这一场比赛,绝不会是两年前的翻版,但可以期待,和那一年一样,这将是欧洲足球一个新的节点。

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016