注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

商业化时代的成功秀  

2007-05-16 11:22:39|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业化时代的成功秀

文/李桐

去年八月,社区盾刚刚弥散硝烟,我为英超写下的开幕词借用了皇后乐队的名曲,麦凯利临死前高唱:Show must go on!如今,一曲唱罢,留下了一个接近完美的赛季。

曼联与切尔西的双城会在三条战线上对打,时间一直延续到最后时刻,进攻与防守,新与旧势力的冲撞,英超从此告别非红即蓝的独大时代,多主角的表演才更加激动人心;联赛中缺少安慰的利物浦却再进冠军杯决赛,但这一次,没有人还能以给他们戴上一顶叫冷门的帽子,靠着杯赛的神奇表演,贝尼特斯在安菲尔德的行情越来越好。

曼联拿走了冠军,阿森纳和利物浦过早退出冠军竞争让这个赛季的英超没有出现更为激动人心的F4角逐,但令人欣慰的是,商业化将希望留给了整个联赛。

反商业化,正成为部分轻视英超的媒体和球迷的流行政治正确语言。切尔西商业化、英超商业化,但正是成功而健康的商业化为英超提供了腾飞的强劲助推器。

曾经的过气球星收容所变成现在当打巨星的梦想乐园,曼联的市值每年持续增长,切尔西与微软、奔驰和英国航空一起入选英伦顶级品牌500强。这些都是商业化的成绩。

刚过不惑之年的德甲越发衰落,意甲在混乱和暴力中摇摆,西甲越来越像一个守成的老地主,而商业化却让英超在四大联赛中风景独好。和许多成长于前商业足球时代的球迷一样,我本能地怀念博斯曼法案之前的足球,但同样,我一点也不反对商业化为英超提供了越来越多球星,越来越丰富的足球元素。我不喜欢切尔西式的足球,但我不得不承认,是切尔西的存在,刺激了英国传统豪门复兴的雄心。

2003年7月2日,当俄罗斯人阿布拉莫维奇购买下债务缠身的切尔西时,这个36岁的俄罗斯人还不为人所知,没有人可以清晰地预见未来,但三年多来,俄罗斯人用数亿英镑打造了全新的切尔斯基号,却一举改变了英国足球的版图,提升了英超的明星效应。结果三个赛季下来,切尔西两夺联赛冠军,一次亚军,连续三年成为冠军杯最大热门之一,这在以前可是想也不敢想的事。但同样是俄资控股的朴茨茅斯一度给人以幻觉,前年,当亚历山大·加德马克以1500万英镑换得朴茨茅斯50%的股份后,英超一度有点谈俄色变的意思,坊间甚至怀疑是不是有一天各俱乐部头脑们开会时大家要用俄语发言。可惜这个赛季朴茨茅斯的伪黑马原形很快暴露。至于引入特维斯和马斯切拉诺这两位在CM和世界杯上都很好用的西汉姆,更是仿佛经历了一场游戏一场梦,铁锤帮一度高举铁锤,最后竟然砸了自己的脚,巨星的到来没有让他们有丝毫的改变,反而一直为保级苦苦煎熬,甚至还险些葬送了两位阿根廷足球梁柱的前程。

不过这些无法阻挡越来越多的国际资本如过江之鲤象猛扑中国股市一样猛扑英格兰,既然是商业,投资自然有赢有损。我乐观地相信,英超的行情会随着着源源不断的商业大潮继续提升。或许,从现在我们就可以期待,下一个赛季的英超秀更精彩。

当然,商业化最大的负面效应也会从这个夏天开始显现,吃惯了霸王餐的中国球迷终于要为足球买单了,甚至有传言深圳的球迷即使付钱也没有英超可看,不过倒也有弥补之道,你可以重温年轻时代的酒吧足球,或者可以去临近香港的城中村租个单间,邀朋呼伴地去看香港有线足球台的转播,还不用忍受当地解说员近乎弱智的刮躁。

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016