注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

英超为什么不欢迎意大利人  

2007-04-09 12:22:50|  分类: 足球新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李桐

这个四月,所有在英格兰打工的意大利人都在思乡。

前不久,曼城前锋科拉迪会大骂皮尔斯:“教练是典型的英格兰人,他只要求你上场去打败对方,却对他们的踢法一无所知。我们完全没有战术方面的准备。”结果被皮尔斯冷藏,这位与曼城签下三年合约的意大利前国脚在来到英超还不到一年时便萌生了回意大利的想法。 著名的小飞机蒙特拉在富勒姆的日子也不愉快,大部分时间里只能与冷板凳为伍,可以想见租借期结束后几乎肯定回国。

根据足球统计数字机构(RSSSF)和雷丁球迷网站的资料显示,第一位在英格兰踢职业球的意大利球员是在1913年加盟雷丁的弗雷西亚,随后的80年,除了在1965年效劳斯旺西的基纳利亚(外,几乎不曾听说有意大利球员来到英格兰谋生,特别是在最高级别的联赛里。

这一情况直到1996年荷兰人古力特成为切尔西教练后才有了改变。号称要踢性感足球的荷兰人掀起了英超球队引进意大利球员的热潮,他先签下了维亚利和迪马特奥两名优秀意籍球员,随后更以450万英镑买下佐拉)。

同时,米德尔斯堡也引进了拉瓦内利和费斯塔,德比签下了巴亚诺和埃拉尼奥,谢周三)也在一两年内得到了卡博内和迪卡尼奥。

不过众多意大利人并没有能在英超掀起拉丁波澜。维亚利和迪马特奥虽然在英超也有过不俗表现,但他们在英超球场上表现的时间实在太短。维亚利1998年就取代被开除的古利特成为教练,而迪马特奥在2000年断脚后上场次数越来越少,最终被迫于2002年黯淡退役。   

失败的例子却比比皆是。卡西拉吉在英超中踢了十场比赛进一球,之后因为拉断韧带而被迫挂靴。现任国米教练曼奇尼也曾为莱斯特城踢了五场球,最后一球未进告别英格兰。米堡签下的拉瓦内利虽是1996-97球季的最佳射手之一,但他还是无法帮助球队摆脱降级命运,他因为常常批评球队的训练方式和设施,而遭到其他队友的孤立。米堡随后还签下过布兰卡和马卡罗内,但两人一直艰难寻求适应英超,最终也无法表现出在意大利踢球时的状态。

安布罗塞蒂加盟切尔西时被誉为“意大利的吉格斯(Giggs)”,但他连吉格斯十分之一的高度都没有达到。没有人不知道去年世界杯决赛惹怒齐达内施展“铁头功”的马特拉齐,但恐怕许多精深的意大利球迷都不记得他曾经在埃弗顿踢过球。

  其他失败的例子还有:西伦齐,一个被称为诺丁汉森林史上最烂外援的前锋;格拉比,花了布莱克本675万英镑,却在两年半里只进两个英超进球的意大利前锋。塔伊比,那个连基本救球都不会的曼联前门将,隆巴多和文托拉,两个在水晶宫混得和范志毅也差不多少的意大利人。

  唯一的例外只有佐拉。他为切尔西效力七年,射进80球,两次赢得足总杯、并拿下联赛杯和优胜者杯。1997年获得英超最佳球员奖。在离开切尔西后,还于2004年获得帝国士官勋章,2006年进入英格兰足球名人堂。

   如此多的意大利球员都无法在英超取得成功,其中最大的原因还是因为两国足球风格的迥然不同。英超联赛的最大特点是速度快,球赛全场90分钟快速运转。相对来说,意大利足球要缓慢得多。虽然意大利足球也有加速的时候,但那是配合球队的战术需要,时快时慢,不像英超持续性处于快速状态,而这恰恰就是大部分意大利球员难以适应的踢法。关于这一点,卡佩罗曾表示因为英格兰的天气寒冷,风速较大,迫使球员必须经常跑动来暖和身体,也因此使他们较难去进行技术方面的训练。

说到战术,两地联赛也有天壤之别。意大利人较重视战术的传授、消化、运用和变化,英格兰人则不觉得这些有多大价值。穆里尼奥说过,当他还是波尔图教练时,曾到英格兰看切尔西踢球。当时乌拉圭中场波耶特告诉他:‘如果你来英格兰教球,你会碰到很大的难题,因为你要思考足球战术,英格兰球员却不想去思考’。

    英国足球文化尊重教练的权威。这既是为何福格森可以让与他对抗的明星们一个个滚蛋,而意大利每每将帅失和倒霉的都是教练的原因;也是当切尔西前教练拉涅利一直遭受媒体抨击时,特里和兰帕德还会经常出面为他辩护的原因,尽管他们已经知道这个意大利人肯定会被炒鱿鱼。维亚利就在其著作《意大利任务》(The Italian Job)中深刻比较了这种文化上的差别。维亚利表示:意大利球员绝对不会这么做,如果球队成绩不好,而你站出来为领队说话,那只会显示“自己的愚蠢,要不然就是在撒谎”,而意大利球员既不想当傻瓜,也不想当骗子。意大利球员反而公开发泄自己对教练的不满。维亚利说,他有一次在英超赛中把佐拉换下,后者竟然气得马上离开球场回家,而佐拉竟然还是“脾气较好的意大利球员”。

    意大利球员敢怒敢言,英格兰球员却常站出来挺教练,意味着前者较容易受到孤立,也较难得到教练的青睐,要想在英超有良好发展,自然就更困难了。

    当然更大的原因还是意大利球员不太愿意出外发展。去年世界杯,为意大利夺冠的23人当时全部都在意甲踢球,说明最好的意大利球员都会选择留在国内。所以这让去英超寻食的意大利人非老即小。过气国脚在英国水土不服,青年才俊的日子也不好过。曼联的罗西现在地位还不如董方卓、利物浦的帕代利离主力的路比回家的路还长,阿森纳的卢波利更是已确定下赛季回到佛罗伦萨。

 

  评论这张
 
阅读(8542)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016