注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

马圈里的骆驼  

2007-03-07 11:37:38|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马圈里的骆驼
文/李桐

马圈里的骆驼 - 李桐 - 李桐@江湖


    中国元素越来越成为世界的潮流。大导演马丁?斯科塞斯亲自操刀,让陈永仁和刘健明们在好莱坞版的《无间道风云》里平均三句话就一个粗口。国奥队在伦敦的热血还未冰冷,曼奇尼的超级无敌大国米便在欧冠的赛场上“一树梨花压海棠”,与瓦伦西亚合演了一出场面更血腥、过程更惊栗的群殴。
    电话门之后,千年老二的疆域上空弥漫着从来没有过的乐观主义空气,三冠王不再是红魔八年前写下的历史,而是蓝黑军团现实的理想。但现在一切都结束了,在没有世界杯也没有欧洲杯的2007年,就象布尔迪索的鼻梁在纳瓦罗的老拳下断裂,国米庞大的身躯也在一场混战之后轰然倒塌在欧冠金字招牌的沙场上,清寒三月,最后一枪。
    尽管西班牙人与意大利人同属南欧,但在武斗之后,口水的风暴并不亚于中国人与英国人的口角。打人是错误,但在这样的球场暴力中,没有真正的无辜者。
    尽管曼奇尼还在期待欧足联为他做主,但这已经不重要了,现在的曼奇尼、现在的国米,已经又一次从豪门盛宴中提前离席。对所有国米球迷来说,人世间最痛苦的事不是被西甲球队淘汰,甚至也不是因为客场进球少被淘汰,而是连续两年被西班牙人以同样的方式赶出了世界足坛的中心,上一年是比利亚雷亚尔,这一次是瓦伦西亚,两支西甲的准一流球队。
    但和球员时代的曼奇尼一样,国际米兰的主帅如今依旧不会轻易承认失败,他告诉记者,国米本有机会赢球,但没有把握住。潜台词莫非是如果不是有那么多球员之间的摩擦与打斗,等着分钱的应该是国米?但就象国奥队一说要拿北京奥运会奖牌,全国人民都发笑一样,曼奇尼一发言,所有看过比赛的球迷都笑了。
这是一个合理的结局。在全场比赛中,西班牙人丝毫不落下风,控球率相当,瓦伦西亚射正4次,射偏11次;而国米却只是六射两中射。可见国米输掉的不只是结果,还有过程。《欧洲体育》的报道比较公允:两回合的较量,瓦伦西亚的确比国米表现出色。
    奥博多美妙的倒挂金钩给国米一记乌迪内斯式的当头棒喝,如今瓦伦西亚的一箭穿心,便合力击破了一个从去年夏天开始被炒作的国米神话。没错,这个赛季国米的成绩好得有点令人发晕,创记录的17连胜、八个客场全胜。但这些都是过去的事了,3月的米兰依旧春寒料峭,三月的国米在长跑之后,开始显露出了疲态。
    也许很多意甲球迷会心有不甘,但事实就是事实,如今的欧冠又一次证明了相对于英超和西甲的咄咄逼人,意甲的光环真的褪却了。当英国人把英超的价格一次次卖到高点,甚至连吃免费午餐吃成习惯的中国人都不得不要为英超买单时,意甲却一再与球场暴力、假球、贿赂等上世纪的足球丑闻相连。
    借电话门之福,国米终于拿回了久违的联赛奖,但欧冠不是意甲。在一个多元化的舞台上,意甲的表演空间越来越狭窄。国米西征之时,他们以为自己站在一个新的大国米时代的门槛上,但他们忘记了,这个时代,再没有什么真正超级无敌的巨人,这是一个银河舰队沉没的时代,无论巴萨的理想主义或是切尔西的金钱主义都无法一统江湖的时代,国米情何以堪。有句谚语换个方式可以这么说:很多时候,骆驼自感其大,是因为它站在马圈里。

比赛统计

  评论这张
 
阅读(5226)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016