注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

通往奥林匹亚的完美阶梯  

2007-03-12 13:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通往奥林匹亚的完美阶梯

文/李桐

普拉蒂尼在欧足联的竞选宣言中倡导“足球是一种哲学”,说要让让大俱乐部缩回操纵足坛的黑手,改变欧洲冠军联赛的哲学,让G14引领足球只向钱看的潮流逆转,让体育拒绝承担赚钱工具。多像一篇现代足球的福音书!

但理想主义的乌托邦永远无法抵挡现世的物欲。在雅典,奥林匹克精神的发源地,一条通往欧冠天堂的阶梯却已然将福音书当成了垫脚石。大赛抽签法则又一次得到了完美发挥。欧足联CEO因芬迪诺、欧足联俱乐部竞赛委员会主席斯蒂克勒以及2004年欧洲锦标赛冠军希腊队队长扎格拉基斯妙手空空,长袖善舞之际便奠定了今年欧冠的朝圣之旅的行程。

拜仁对米兰、曼联对罗马、切尔西迎战瓦伦西亚、利物浦挑战埃因霍温。多么强泾渭分明的八阵图!从程序上先将冷门的概率压制到最小,这便是如今大赛组织者的工作内容。且不说遥远的诺丁汉森林奇迹,即使2004的波尔图灰姑娘变公主的故事也成绝唱。

当然,我并不是生活在乌托邦里的革命者,虽然黑马踢踏的风情会更让我热血澎湃,让黑夜风情万种,但前提则必须是在保证精彩。

如今的对阵避免了最无趣的意甲、英超内战,既可以奉献不同流派足球语言的尖峰对决,也提供了一个全线检验各大联赛整体水准的舞台。更为重要的是,这样的对阵为我们留足了关于半决赛的想象空间。

同样不要忘记,从十六强开始,欧冠已经是当今欧洲“三加三俱乐部”(西、英、意三大联赛加拜仁、里昂和埃因霍温三大球会)的内战了,如今百尺竿头更进一步,到了八强,更是谈笑有鸿儒,往来无白丁。这样的序列安排既满足了新兴势力洗盘的机会,也让老牌豪门感到了有面子,欧足联可谓用心良苦。

尽管从沙盘到实兵还有20多天时间,但现在的情形基本上是豪门大体满意,挑战者没有怨言。完美的阶梯一直延伸到5月23日的雅典奥林匹克球场,在世界足坛无大赛的2007,那一天便是圣节。而节礼则是欧足联派出的七亿五千万欧元超级大红包。重赏之下,自有勇夫。

至于最后的勇者是谁?有一万个球迷,就有一万个预言。但我个人以为今年该是英超行运的时间了。这不只是因为我是英超球迷,多年来一直不懈努力为英超鼓与呼,在欧冠联赛的历史上,一家联赛三支球队同时逐鹿八强发生过两次,结果皇马和米兰在同胞的鼎力相助下最终捧杯,如今往日重现,身价已然冠绝群伦的英超等到了一个争夺与身价相配的实力排名的最佳机会。

曼联和切尔西依旧在联赛中刺刀见红,双方甚至在足总杯中的前进步伐都一致,在内战分神的当口,分别遇上罗马与瓦伦西亚可以说是最恰当的选择,罗马缺乏欧冠经验正好抵消曼联的老迈,瓦伦西亚尽管拥有善于在强敌主场拿分,并且有魔鬼主场保障的习惯,但毕竟风格保守,这样的球队正是穆里尼奥最爱。至于联赛中心比天高命比纸薄的利物浦能够被安排到和埃因霍温一起,也算是上签一支,对手虽然在荷甲中八年六冠,但欧冠毕竟不是荷甲,利物浦更非阿森纳。红军华丽不足,但风格刚烈,正适合打这样绞肉机般的硬战。

至于唯一一场英超球队缺席的较量则由米兰和拜仁联袂,尽管两家豪门如今的日子都很艰难,但祖上的荣耀加明星的感召,足以赢得完美票房,八强战中有如此安排,熬夜看球的有眼福了。

 

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016