注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

压垮意大利足球的最后一根稻草  

2007-02-05 17:33:37|  分类: 足球新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

压垮意大利足球的最后一根稻草

/李桐

   

 

维克多·雨果说过:生活在蔑视宗教时代的诗人预备更美好的时代到来,他梦想着建立乌托邦,脚在这里,眼睛望着别处。

在欧洲最寒冷的日子里,意大利正成为足球疆域里的巴格达。

这是一个全球集体高呼“世界是平的”的时代,但意大利足球在过去的这一年却继续坚持意式三流警匪片的拍摄手法。一个38岁的防暴警察的意外死亡让意甲完成了由“美丽的西西里传说”向“纽约黑帮”的转身,夜宴之后,是满地象征死亡的菊花。上世纪90年代“小世界杯”独孤求败的岁月正变成一个遥不可及的梦,西西里德比引发的血案冷酷地提醒所有还习惯靠记忆的惯性生活的人们,在21世纪的第七个春天,意大利足球露出了虚幻华丽外表之下的稻草,压垮时代的最后一根稻草。

或许可以将罗纳尔多的米兰回归看作是对如今意大利足球的最好注脚。与他的轨迹平行的,正是意大利足球十年来的下坠过程。这是罗纳尔多第二次从西班牙来意大利,但当年从巴萨到米兰是一条红地毯延伸的王者登基之路,但这一次同样指向米兰的旅程却是一场彻底的放逐。

一个旧时代结束了,当罗纳尔多回到米兰城,熟悉无比的酒绿灯红或许会让喝饱了马德里西北风的外星人有点重新拥抱青春的冲动,但在未来的某一天,圣西罗的夕阳会提醒他落寞就像一个人喝水,越饮越凉。从西班牙到意大利,从意大利到西班牙,再从西班牙到意大利,一来一回仿佛两记势大力沉的抽杀,杀得罗纳尔多丢盔弃甲,落花流水之间,外星人重新堕入人间,殉葬的一个关于意甲的神话。

如果说贝克汉姆要去拯救美国足球的宣言是皇家马德里银河舰队沉没的标志,那么罗纳尔多重回米兰就是意甲陨落的最后一次信号。罗纳尔多终于又可以在散步时与费戈邂逅,但如今的米兰城究竟是名人堂,还是养老院?

米兰的核弹头在切尔西沦为效力低下的冷兵器、被曼联抛弃的范尼到了马德里后把罗纳尔多逼回了米兰。这是一条不那么有趣的食物链,不很全面,但意味深长。我必须在这里及时打住,因为我不想卷入一场庸俗的永无结果的天下第一之争。

此刻,意大利足球在自查自纠、拉奇蒂的尸骨还未寒。现实如此残酷,它让香克利的名言总是被我们反复提起。意大利足协主席潘卡利说:“如果这就是足球,那我宁愿结束它!这不是体育。”

意大利的足球当然不能被结束,因为它曾是陪我度过中学时代的青春燃料。但无论对意大利人,还是对我来说,这是一个异常艰难的时刻,意大利足球的好运气已经在世界杯上被挥霍殆尽了,背运到马特拉齐居然又在意甲赛场上重复其在世界杯决赛中的戏子表演,一种耻辱,让整个意大利为之蒙羞。

靠着世界杯的金光照耀,意大利足球在去年夏日终结时挤过了那扇狭窄的“电话门”,本以为可以靠拿下2012年欧洲杯主办权来拯救江河日下的的足球和一直疲软的经济,但现在,可能最乐观的人都难相信欧足联还会将被赋予了欧洲融合概念的欧洲杯交给一个足球黑幕与悲剧交替上演的国家。

 

  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016