注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

你看,你看,牛在天上飞  

2007-01-30 15:03:46|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你看,你看,牛在天上飞

/李桐

中国足球与贝克汉姆之间究竟有没有共同点?以前是没有的,但最近,他们似乎在某种意义上形成了同盟:口号喊一喊,人品放两边。

上周末,很多美国人上街游行,因为他们认为美国的政客们越来越没有人品,伊拉克几乎已成肉联厂,但在解放全世界被压迫的人民的口号下,布什总统还坚持把美国大兵一飞机一飞机地向巴格达运。

贝克汉姆撩动起美国人的自卑情节,因为他说要去解放美国足球。这事不是他第一个干,多年前贝利去宇宙队时就曾宣称要把沙漠改造成绿洲,解放被压迫的美国职业足球,可惜最终被解放的是美国女子足球。革命尚未成功,同志仍需努力,于是新一代国际战士贝克汉姆同志出场。只见小贝左手接过贝利、贝肯鲍尔手中的枪,右手顺便将一笔五年二亿五美金的超级支票落袋,然后雄赳赳、气昂昂,跨过大西洋。

不过我总觉得这事有点悬,每天入帐将近10万英镑,除非带上数钞机,否则贝克汉姆每天光数钱就得好几个小时,何况在维多利亚的鼓励下,小贝同志可能还雄心勃勃地准备顺便拯救一下好莱坞,再怎么鞠躬尽瘁,估计也难以兼顾。

中国足协的同志们绝对不会像我一样没觉悟。因为他们认为“说点狠话是必要的”,卫星既然还是要放,所以在又一次灰溜溜地结束欧洲拉练后,朱广沪同志依旧豪情万丈地告诉大家:国家队精彩的地面配合让欧洲人张大了嘴巴。在我的记忆中,上一次国家队让欧洲人张大嘴巴还要追朔到郑智PK掉西塞的那一天。

俱往矣之后,中国足球开始重温《双城记》的开头:这是最好的时代,这是最坏的时代。然后顶中国足球巨大黑锅顶了一年的朱广沪不但勇敢地告诉记者进亚洲杯四强不是问题,国家队更是在海南集训时毅然挂起“确保前四名,冲击冠亚军”的伟大标语。

有本延续恶俗的励志书叫“细节决定成败”,这些细节无不展现如今的国足斗志昂扬,牛气冲天。不过狄更斯的小说开头还有几句:这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬。朱广沪和他的老板们一定想把这两句话的顺序倒过来,但中国足球惯常的走势让我们却不敢苟同,人不可缺少精神,有点伟大理想也不是你的错,但把牛吓得生出双翅就是你的不是了,何况就象一度的疯狗精神把一般球员弄得就象疯狗,一味的口号战术玩多了,人也容易出点精神问题。

 

  评论这张
 
阅读(3638)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016