注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

愿孙祥吉祥  

2007-01-12 23:05:12|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿孙祥吉祥

/李桐

这一天,转会是体育媒体最大的眼球经济。贝克汉姆和孙祥,这两个除了踢球之外再无相似之处的名字被并列在同一张报纸的重要版面。从这一天起,这两个在各自家乡被当偶像一样高高挂起的男人各自西行万里。他们中的一个说要将足球沙漠改造成绿洲,一个如释重负地准备一头扎进足球圣地,一个说他去国三千里与钱无关,一个却因为钱的问题百转千回,甚至差点梦断沪上。

好在现在峰回路转,柳暗花明,和即将无限接近好莱坞的万人迷碧咸一样,孙祥终于即将无限接近欧冠联赛。对近年来惨淡经营的中国足球,尤其是一地鸡毛的留洋势力来说,这是一个绝对有象征意义的时刻,千年等一回等到第一个有机会参加欧冠的中国人,素来矫情的中国媒体岂会轻易放过,于是无数饥肠辘辘的中国足球工作者一起高歌:“亚洲兵团再次壮大”。

尽管亚洲人还不足以担纲欧洲赛场主角,但至少欧冠已不再陌生。动人的口号背后是一长串亚洲人的身影,在欧洲赛场亮相过的亚洲人中,其中有五个韩国人、五个伊朗人、三个日本人和三个努力与亚洲足球划清界限的乌兹别克人的身影。人潮人海中,孙祥的身影显得何其孤独。

不过孤独的人未必都是可耻的。正视现实又愿意为理想俯下身去的人更值得期待。这个如今中国最好的边后卫生长于繁华都市,却有幸没有沾染上国内所谓球星习惯性相传的恶习,甚至连没事就喜欢吹牛吹到观众审美疲劳的中国球员的专美毛病都没有。

曾几何时,他无数前辈信誓旦旦非五大联赛不去,结果真的也就没去,哪里都没去;他一位著名的老乡从英格兰混到苏格兰再混到香港,听遍各种英音后回国逢人便吹上一番,结果搞到他自己都以为自己真的勇得更赵云似的;至于另一位与此人一时瑜亮的北方人则勇敢地号称如果多几名大连球员,某英甲球队就能打上英超。当然,还有同龄人更是在被皇家马戏团戏弄之后仍然以大无畏的精神说除了齐达内和罗纳尔多,皇马没有谁真有料。

一切妄语都成风中往事,伟大的妄言者的雕像在被雨打风吹四年后终于被从见证过中国足球辉煌时刻的地方推倒,同时被推倒的还有一个始于2001年初冬,殁于2002年仲夏的短暂的泡沫时代。

依稀记得当年孙继海牌太阳初照缅因路,我们这边厢是何等万众期待。就连ESPN解说员解说到曼城比赛时都会徒增几分爱国豪情,但如今虽然媒体穷尽炒作之能,孙祥的来去也还是一小撮人在关心。

属于中国足球的好时代真的已经不再了。万幸的是属于中国球员的机会从来不会终结。没有人愿意承认是出于商业原因引入中国球员,但也没有人敢在这个商业时代里假清高。如果不是有个巨大市场的支撑,中田英寿成名的时间或许要晚上几年,中村俊辅或许永远没有机会洞穿曼联的球门,如今的孙祥也一样。

每个人都会有属于自己的机会,重要的是你能不能把握它。这个道理听上去有点古典主义,但却从来不过时。埃因霍温选择孙祥,孙祥同样是选择了埃因霍温。因为希丁克的缘故,这家如今欧洲“三加三俱乐部”的球会(西英意三大联赛与拜仁、里昂和埃因霍温三家球会几乎垄断了近年来欧冠全部话语权)从来不拒绝亚洲球员,尽管现在预言孙祥是否可以超越李龙杓还为时太早,但有一点值得肯定,那便是低调的孙祥将会短暂刺激中国足球麻木的神经。当孙祥飘洋过海的那一刹那,我只想祝福他在荷兰吉祥,一年后,当我们再次回顾中国足球,能够有些须亮色。

 

  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016