注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

当加里重逢迭戈  

2006-10-25 13:36:54|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当加里重逢迭戈
1986年墨西哥世界杯上,马拉多纳的两个进球让莱因克尔心碎,20年后他们再次相逢,这一次轮到了马拉多纳走在恢复健康的漫漫长路上。
 
20064月,加里.莱因克尔飞往布宜诺斯艾利斯为BBC录制一部名叫《当加里重逢迭戈》的记录片,在距离墨西哥世界杯整整20年的今天,英格兰足球传奇人物在大洋的另一端与这位曾在遥远的1986之夏让他心碎的阿根廷足球巨人进行了一场跨越时空的对话。
穿过由马拉多纳的拥趸聚集成的人群,加里最终站在了迭戈父母的房子门外,那位陨落的偶像如今就住在这里。在午餐时间里,这两位昔日足坛的名流谈到了毒品、肥胖、比萨饼和当年的上帝之手。
莱因克尔:你现在看起来体型不错……
马拉多纳:我度过了生命中一段重要的日子。在戒毒成功和减轻了 54公斤体重之后,我现在感觉一切都好极了。或许从前我只是外表看起来很棒,但现在我的内心感到真正的美好。
莱因克尔:现在你又和你的父母住在一起,这一定会让你感觉又回到了童年时代吧?
马拉多纳:没错,每天我母亲叫我起床的时候,我就仿佛回到了过去。这种感觉美妙无比,你又和你的父母与兄弟们生活在一起。当你在国外生活,或者像处在我从前那样的生活状态时,我不享受家庭生活,但现在,我很享受。
莱因克尔:你成长于一个非常贫困的地区,这是否曾让你决定要逃离这一切?
马拉多纳:我的家庭有八个孩子,当年我的父亲要拼命工作才可以勉强支撑这个家庭。不过童年的贫穷也让我们每个人变得坚强。感谢上帝,我获得了成功,就像小时候父母为我们牺牲一样,现在,我回报他们一个好的生活。
莱因克尔:你是怎样意识到你有超人的足球天分呢?
马拉多纳:我想我从来没有真正意识到这一点。我只想尽可能去达到更高的目标。我渴望能踢甲级联赛,但我也想从踢球中得到快乐,想让我父母以我为豪,这些促使我一直在努力。我想,天分就在这过程里转化成了自信,如此而已,你永远不可能去设想你能做的所有的事。
莱因克尔:当你17岁那年完成自己的国家队处子秀后,你成长的速度非常快,真的非常快。但当你知道自己无缘78年世界杯时,是不是特别失望?
马拉多纳:当时我哭了,那是一个非常难以接受的残酷事实。梅诺蒂告诉我未来还有很多机会和时间,但他并没有说服我。那是一届在我自己国家土地上举办的世界杯,那是属于我的时间。尽管当时我才17岁,但我已经做好了足够的准备。我满怀激情,而且我还是国家青年队队长,并刚刚夺得了东京世青赛冠军,但是…….
莱因克尔:1982年西班牙世界杯是你职业生涯里的第一次世界杯,不过对你来说,它是不是也是一条深刻的教训呢?
马拉多纳:是的,那是一届糟糕的世界杯。赛前我受了伤,我在身体状况非常糟糕的情况下参加了与比利时的比赛,整个比赛期间,我的状况都不好。当时我们是一支出色的球队,阵中有许多伟大的球员:帕萨雷拉、肯佩斯、巴尔达诺、贝托尼、乌瓦尔多·菲洛尔(当时的守门员),可是我们没有能够实现赛前的目标。
莱因克尔:与巴西队比赛中的那张红牌提前结束了你的西班牙之旅……
马拉多纳:当然。那是糟糕的经历。我们有出色的球员,但我们没有能打造一支状态上佳的球队,所以比赛过程相当艰难。我们输给了意大利,后来又输掉了与巴西队的比赛。
莱因克尔:与意大利的比赛里,詹蒂莱整场比赛都在踢你,你是不是很羡慕现在的球员所得到的保护?
马拉多纳:和我们那时候相比,现在的球员受到了更好的保护。如果放在今天,詹蒂莱早就应该被丢到场外去了。过去总是说要保护球员,尽管他们说了很多,但球场上却依然欠缺公平。1990年世界杯的情况也一样,对手总是踢我,尤其是在与喀麦隆的揭幕战里,我受到了太多侵犯,但没有一个人出来说话。
莱因克尔:1982年,你加盟了巴塞罗纳,告别家人,远走他乡让你感觉如何?
马拉多纳:离开你朝夕相处的家人是很难的,离开你熟悉的一切,去一个陌生的国家,体验新的足球风格也不是件容易的事。当时我做好了拥抱巴萨和更大足球舞台的准备,不过我想要的不只是这些,后来,和世界杯冠军球队一起,我干了很多有意思的事。
莱因克尔:你在巴萨的日子其实并不快乐,为什么呢?
马拉多纳:因为我得了肝炎,所以两年里我没有踢上一个完整的赛季,戈耶科切亚又踢断了我的脚踝。但无论怎样,巴萨是家非常出色的俱乐部,所有球员都愿意为它踢球,就像为皇马踢球一样。在那里,我生活得很愉快,可惜我在那只赢得过一座国王杯而已。
莱因克尔:正是在巴萨时期,你开始尝试药物。
马拉多纳:是的,我在巴萨时开始吸毒。开始是因为好玩,结果却非常凄惨。当你无法摆脱药物时,你就成了一个隐君子。我真不该去吸毒,我非常后悔,尤其当你是两个女儿的父亲时。
莱因克尔:你从巴萨去了那不勒斯,在意大利,你赢来了自己最辉煌的时期,获得了很多荣耀。
马拉多纳:在那不勒斯时,每个星期天都有十万人为你欢呼,仿佛生活在天堂里。他们一开始说我们要赢球,要击败米兰、尤文图斯和国际米兰,但后来,他们开始想要更多的东西。他们开始想要联赛冠军,想要联盟杯,后来想要冠军杯。结果,我们赢得了联赛冠军,杯赛冠军和联盟杯。对那不勒斯这样的小球会来说,赢得两次联赛冠军是多么美妙的经历。要知道以前能够做到这些的不是尤文就是米兰,不是米兰就是国际或者罗马。
莱因克尔:1986年墨西哥世界杯上,你在四分之一决赛里遭遇了我们英格兰,由于马岛战争的缘故,当时这场比赛被赋予了很多超越足球本身的东西,不过当时我们双方都说那些不重要,你真的这么认为么?
马拉多纳:每个人当时都在谈马岛战争,不过对我来说,我只是想踢好一场比赛。赢下英格兰比什么都重要。
莱因克尔:是你的手,还是上帝之手攻破我们的球门?
马拉多纳:当然是我的手。我没有任何不尊重英格兰球迷的意思,不过事实就是这样。我们经常这样做,以前我就用手帮阿根廷破门。希尔顿站在我面前,我没法跳得更高去头球,所以我就用了手。然后我就转过头狂奔,当时,希尔顿自己都没有意识到发生了什么。是你们的清道夫费伦斯·芬威克告诉他真相,他看到了我用手触球。不过当我看到巡边员跑向中圈,我开始高呼进球,然后我回头看裁判是否准备吹哨宣布进球有效,他吹了,就是这样。
莱因克尔:你的队友当时知道那是一个手球么?
马拉多纳:他们知道。所以他们没有跑来和我一起庆祝。当时我说:“哥们,快点过来,拥抱我,演得就像真的一样,让裁判不要吹掉这个球。”感谢上帝,裁判没有让我失望。
莱因克尔:英国人认为你是骗子,你怎么看?
马拉多纳:不是欺骗,这是狡诈。难道我是靠欺骗进球的么?不,不是这样的。也许南美人比欧洲人更善于这么干,但这不是欺骗。
莱因克尔:你为什么要说上帝之手呢?
马拉多纳:因为上帝给我们双手。而且,裁判和巡边员两个人都没看到,这是很难的。所以我说这是上帝之手。
莱因克尔:你的第二个进球让我在整个职业生涯里第一次为对手的进球鼓掌,那是你个人最精彩的入球么?
马拉多纳:那是一个梦幻般的进球,我们球员总是梦想能射入历史上最精彩的入球,对我而言,那个进球精彩绝伦,而且是在世界杯上打入的,太不可思议了。
莱因克尔:那个进球如此伟大,是因为它是攻入英格兰球门的么?
马拉多纳:如果那个进球是打入意大利、乌拉圭或者巴西球门的话,就更好了,因为相比之下,英格兰球员更绅士、更诚实。
莱因克尔:我认为英格兰球员当时也想踢你,不过他们没能追上你。
马拉多纳:当然,你是说彼德.里德么?他当时是想踢我,但你看到他没能踢到。然后我就面对你们的清道夫芬威克了,我晃过了他,他当时完全不知道该干什么了,然后希尔顿出击,我又盘过了他,后来布彻追了上来,踢了我右腿一下,但那时我已经将球送进球门了。
莱因克尔:那是一个不可思议的进球,事实上,当时比赛场地非常糟糕,每次你的脚一落地,整块草皮都会移动。
马拉多纳:是的,场地非常糟糕,我们甚至无法在草地上正常比赛,带球传球都非常困难。所有的困难都集中在那场比赛里,如果球的运行方向不对,我很难调整它,而且所有的困难都在非常短的时间里暴露出来,我原本可以选择传球,但你知道的,但我还是选择了带球,结果进球了。
莱因克尔:你如何看待那场比赛的最后20分钟,当巴恩斯上场之后的20分钟。
马拉多纳:他是多么伟大的球员啊,他踢的太棒了,巴恩斯上场后给我们制造了很多麻烦,他把我们计划好的一切都变得更加困难。
莱因克尔:赢得世界杯是你职业生涯的顶点么?
马拉多纳:那是终极体验,一种完全的荣耀。世界杯开始前,我们并不是最大的热门之一,但随着比赛进行,我们越来越强大,而我是队长,所以我说那是一种终极体验。决赛里,当西德人把比分追成22时,我对自己说:“金杯正在离我远去,哦,不,请不要离开我。”然后,当我助攻布鲁查加奠定胜局后,我说:“你终于回来了,谢谢你。”
莱因克尔:许多人说马拉多纳以一己之力为阿根廷赢得世界杯,你怎么看?
马拉多纳:不,不,不。我们有一支伟大的球队,我承认是我的存在让一支好球队变成一支更伟大的球队,但我绝对不是靠一个人的力量赢得世界杯。如果没有队友的贡献,我也许能够靠自己赢下英格兰,但绝对不能赢下后面的比赛。也许我比其他人出色,但巴尔达诺、布鲁查加和其他许多队友也踢出了高水平。
莱因克尔:1990年,你效力于意大利俱乐部,而当年世界杯也是在意大利进行,你差点又一次捧杯。
马拉多纳:是的,但那一次情况复杂得多。赢得世界杯是非常艰难的,所有事都集中在那一个月里,你需要无伤无病,头脑里也不能带有任何问题。在墨西哥,我们一切都很顺利,但在意大利,我们有伤病。
莱因克尔:当你在90年世界杯上击败意大利后,那个你生活了七年的国家的人转而开始反对你,你感到遗憾么?
马拉多纳:如果他们非要认为我必须为将意大利淘汰出局而买单的话,我只能说,好吧,可以。后来他们将我赶走,但我还是认为将意大利踢出局真的很开心,非常美妙。
莱因克尔:你是否认为在意大利存在一场旨在把你赶出这个国家的运动?
马拉多纳:是的,后来是这样。卡尼吉亚在亚特兰大也遇到了相同问题。这不是一个巧合,对么?那些年,我们两被认为是恶棍,意大利真是一个让人难以生活的国家。
  评论这张
 
阅读(940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016