注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

突如其来的缓慢告别  

2006-10-25 13:36:13|  分类: 足球新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突如其来的缓慢告别
/李桐
东京国立竞技体育场半尺见方的草皮上,足球在他的左右脚之间来回传递,电光火石之间,里克尔梅绝尘而去,刚刚还气势汹汹上前阻截的马克莱莱和埃尔格拉站在他身后茫然不知所措。
这是20001128的晚上,一个空气清寒的美伦美幻的夜,在51000名在场观众集体爆发出的热烈掌声中,开走黑色丰田车的是“疯子”帕勒莫,征服世界的是22岁的里克尔梅。没有比这更完美的亮相了,里克尔梅只用六分钟就打垮了当时初露“银河舰队”雏形的皇家马德里。那一夜,这个目光里永远流露悲伤的圣费兰度人抢走了5600先生菲戈的全部风头,给了刚刚履新的皇马新主席弗罗伦蒂诺沉重的当头一棒。
从那一天开始,里克尔梅成了报纸头版的常客,因为他出众的才华,因为他马拉多纳接班人的盛名,也因为他优雅的古典主义球风。在一个纷乱、浮躁的商业时代里,唯有优雅可以永恒。六年的时间足够消解一切,但在这个安静的阿根廷人宣布从此告别蓝白箭条衫的今天,回忆所及之处,千僖之年初冬时节的初次相逢竟然如此清晰。
内向的人往往让人措手不及。从19961110在阿根廷甲级联赛博卡青年20击败圣达菲的比赛中开启职业生涯以来,里克尔梅,这位标准的古典前腰从没有改变自己的性格,也从没有放弃对自己独特踢球方式的坚持,唯一改变的或许只是球衣上的名字从里克尔梅改成了罗曼。
无论悠然南山,还是万众瞩目,他总是固执地按照自己的节奏去比赛和生活。越来越多的球员如过江之鲤般向豪门投怀送报,但豪门生活未必适合每个人,2002年,当阿根廷足球又一次陷入傲慢与自卑的轮回时,里克尔梅沿着马拉多纳的足迹,横越大西洋,诺坎普就在前方。
那一年 91,当巴萨与马德里竞技的比赛进行到第80分钟,里克尔梅换下了同胞萨维奥拉,第一次出现在西甲舞台上,90000名诺坎普球迷集体起立鼓掌;17天后,在与西班牙人的比赛中,他得到了半场表演时间,下半场刚开始换下莫塔,敏感羞涩的罗米就这样一点点地从范加尔手中争取出场的时间。初恋时光不乏温暖的回忆,罗米在那一个45分钟里充分展现了他的才华,第二天,《OLE》报的大标题是:“里克尔 梅 老师个世界上课”。
甜蜜的初恋却没能带来幸福的婚姻。范加尔不喜欢他,荷兰帮不接受他的踢球方式,在阿根廷,他的缓慢被认为是优雅的控制,大家风范,但在诺坎普,他的缓慢为越来越多的人不能容忍。然后,罗纳尔迪尼奥来了,巴西人是加泰罗尼亚人的新宠,而曾被冀望用来抵抗齐达内和皇马的罗米只能知趣地离开,前往比利亚雷亚尔。
这座盛产柑橘的巴伦西亚大区第十大城市人口不到五万,但在这个小镇一般安静的城市,罗米终于找到了自己的位置,第一个赛季,他用15个入球和11次助攻帮助黄色潜水艇度过了一个奢侈的成功赛,《马卡报》认为里克尔梅是西甲“最富艺术性球员”。很多时候,罗米将黄色潜水艇带进冠军杯四强的故事总是让我不自觉地想起当年马拉多纳将那不勒斯这样的小虾带到意甲冠军和联盟杯冠军高度的历史。
但商业时代的竞技足球,坚持的最基本原则是成王败寇,这让里克尔梅注定难以达到齐达内的高度,性格决定命运,疯子帕勒莫是他当年走江湖的兄弟,但另一个阿根廷疯子却不喜欢他,一如当年塞萨尔·梅诺蒂总觉得马拉多纳嘴上没毛,办事不牢,以改革派著称的贝尔萨并不欢迎罗米深入骨髓的古典主义。但罗米从不会公开抱怨,那不是他的性格,甚至,荣耀很多时候更像是他的负担。他是一个简单的人,他不想也没有能力把自己抛进表面光鲜但内里残酷的名利场。在28岁的黄金年华里选择告别国家队,对别人来说是意外,而对罗米自己,更像是解脱。
最后,有必要强调两个日子: 19971116,那一天,阿根廷在糖果盒球场迎战哥伦比亚,比赛结束前,里克尔梅替补加拉多上场,那是他为阿根廷国家队奉献的最初10分钟。200693,他在酋长球场迎战巴西。从哥伦比亚到巴西,阿根廷足球的两位老对手为罗米的国家队生涯编年。
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016