注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

让职业的归职业,业余的归业余  

2006-09-06 12:08:31|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让职业的归职业,业余的归业余
文/李桐
  今年六月,《时尚先生》杂志曾推出一组世界杯专题照片,找一块北方常见的泥地球场,让几位身穿白色三点的长腿美女在泥浆里大玩野性足球。摄影师陈准的视角确实独树一帜,这组照片把当时塞满报摊的众多渗透着风尘之气的所谓足球宝贝照片全灭了,世界杯开始后,一个法国佬拿着一叠某中国最早的足球专业媒体拍摄的足球宝贝照片妄图污蔑我泱泱大国的审美品位,我随手丢去一本《时尚先生》,立刻打击了他的嚣张气焰。
  我甚至觉得这也是自从《南方体育》首开中国媒体足球宝贝拍摄先河以来,中国媒体唯一一组真正体现了运动与青春之美的足球宝贝照片。足球宝贝决不是随便找个模特套件盖及膝盖的球衣摆出一副搔姿弄首状那么简单,静止的画面需要传递女性与运动结合之美才是上品。可惜至少到目前为止,中国的体育摄影师们大多还停留在低级的审美情趣上。
  上周日晚的莫斯科鱼雷体育场本是一个能演绎真实版“时尚先生宝贝”的绝好片场,尽管中国青年女足创下了世青赛决赛输球记录,但在九十分钟时间里,这些平均年龄不到20岁的小姑娘们同样留下了许多闪光的画面,可惜第二天在任何一家媒体上,我都没有看到哪怕有起码美感的照片,在那些到场的摄影记者的镜头里,这些青春无限的女足姑娘们个个死气沉沉,拿输球也塞责也是说不过去的,几天前的半决赛里,我们赢了球,一样没有一张能够配得上姑娘们出色表现的好照片。
  在中国足球全面沉底的时候,中国女足是唯一还能带球迷出来喘口气的,但这样的球队居然无法留下一张可以流传的经典照片,实在不能不说是中国传媒的悲哀。女足输球后的第二天,各大媒体又开始集体装专家,尽管气氛不如针对男足那样简单粗暴,但这些马后炮的论调怎么听都离不了一个馊字,几天前吹捧到天上,几天后就给扔到地面(如果还不是地狱的话),立场之善变堪比足球宝贝随手换件球衣一样简单。
  或许是男足太过令人失望,中国女足不得不承担起超越其应该担当的责任与义务,这么多年来,我从不曾放弃希望女足能够还原足球本来生活的呼吁,在一个足球商业化高度发达的时代,希望女足走职业化道路显然是不切实际的,即使富裕如美国,女足的发展也一直停留在半职业状态。既然职业化不可为,我宁愿中国女足走业余化的道路,也好过目前的专业化体制。
  世青赛上,我们看到美国女足的年轻姑娘们都来自各个大学,就像电影“像贝克汉姆那样踢球”里的出生于曼彻斯特印裔家庭中的少女谢茜一样,她们因为兴趣而踢球。任何事情,只有兴趣,才能持久。对一项群众性运动来说,惟有兴趣才可以让它得到最大程度的流传。
  其实,与其竭力维持一个苟延残喘的女足联赛,还不如干脆全部取消,同时建立起大学女足联赛,中国大学数量众多,只要有良好的环境,哪怕每支大学只有一支女足球队,全国加起来的踢球人数也将远远超过目前。大学联赛里的精英足以构成一支国家队,即使从竞赛意义上考量,我也相信这样一支由于爱好而投入并且综合素质更高的球队绝对不会比现在的国家队水准差。
  同时,国家应该给予那些国家队球员长期的、乃至终身的生活保障,让那些实力出众并且愿意以踢球为职业的球员扫除后顾之忧,与目前夺冠重奖之类刺激相比,收入不高的女足球员其实更看重的是人生的未来。在这样的机制之下,我们才能在中国女足姑娘们的脸上看到和美国女足球员一样的最本真的灿烂笑容。
  当然,由于08奥运的压力,以及长久以来专业运动体制的背景,短时间内,我们根本不可能看到这样的改变,中国足球还将延续“运动式”的人才模式,既然这样,无论是拿重奖刺激,还是整天高唱所谓的铿锵玫瑰,或者拿教练来当替罪羊,都是扯淡。
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016