注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

意甲永远吹第一  

2006-09-11 12:07:12|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

意甲永远吹第一

/李桐

 

分果果和排排座是每个人小时候都难免俗的事,想当年兄弟刚入幼儿园时,最爱干的事就是与同伙们研究隋唐十三条好汉的排名,以及探讨梁山好汉座次的科学性。推而广之,刚入行的小球迷们总是热衷争论究竟谁是足球场上的NO1,以及是俺们家米兰还是隔壁村皇马更大只。长大之后,我们会发现为这种永远无解的问题浪费口水与精力多么无聊,不过有句广告词说年轻没有什么不可以,年轻,无聊与无知比翼齐飞,也没什么不可以。

自从越来越芙蓉姐姐化后,黄健翔老师也越来越“没有什么不可以”,一曲嚎叫天下白后,出书已不能满足黄老师,于是他一边以开创各国主流电视台足球解说员为时尚杂志拍半裸照之先河的方式向人展示他是“半个真理”,一边在解说中为常年无解的第一联赛之争盖馆定论,老师指出:意甲不仅在过去20年是全世界第一联赛,而且现在依然是世界第一联赛。

    我对黄老师此举有三个解释:一、黄老师越活越年轻,在做了N个俯卧撑之后,他终于找回了玩排排座游戏的热情与纯真。二、黄老师越来越超超级女生,说得比唱的好听,萧咪咪迷死人不赔命,黄老师吹死人不负责;三、黄老师越来越爱意甲,希望它象国安一样永远争第一。

当然,较之世界杯期间的自不圆其说,老师论证意甲天下第一的水平有了不小进步。可是作为一个深受广大球迷拥戴的著名解说员,我感觉越来越喜欢走专家与明星两栖路线的老师有必要再提高一点业务水平。

老师做了一个重要指示,他说:“以往任何一支在世界杯或者欧洲杯上取得重要荣誉的球队,球队的核心力量几乎都是来自意甲赛场。”也就是说,有无球员在意甲效力,决定了一支国家队在世界重大比赛上的最终成绩。

按照老师的逻辑,这些年来基本上由全部意甲球员组成的意大利国家队应该扫荡八方威震寰宇鬼挡杀鬼佛挡杀佛,在冠军位置上坐到屁股疼才是,可是意大利国家队在韩日世界杯上死得窝窝囊囊,现在很多人只知道去骂韩国人,很少人记得当时特拉帕托尼的意大利可是差点连小组都没能出线;而葡萄牙欧洲杯上的事,我甚至都不好意思拿出来跟人说。相反,02年巴西捧杯,主力里混在意甲的只有卡福和罗克儒尼奥尔,当然,如果老师认为罗纳尔多一朝为意甲人,就要死为意甲鬼,我也没办法,反正我记得那时候的罗尼光在养伤了,有时候我想如果胖子早三年就到西甲的话,可能也不至像如今一样很多人对他江湖一哥的地位持反对态度了。

04年我写过一篇欧洲联赛调查报告,里面有一个当时足坛十大足球强国国家队队员在五大联赛中的分布情况:西甲44人,意甲42人,英超40人,德甲38人,法甲17人。可见,即使是在意甲携米兰拿下前一赛季冠军杯而短暂回勇的04年,意甲球员的综合素质也并不比西甲与英超强。

我更愿意相信欧洲两大杯战绩才是最能体现联赛实力的指标。我不否认在意甲极盛的上世纪八十年代末,意甲拥有不可动摇的江湖地位,意甲球队甚至曾在89-90赛季包揽过欧洲三大杯。但自从尤文击败阿贾克斯夺得95-96赛季欧洲冠军杯后,意甲便开始沉沦。02-03赛季三支意甲球队进入冠军杯半决赛,最后米兰捧杯一度被人认为意甲还魂了,但近两年的发展却证明那只是一次充满偶然性的昙花一现。

事实上,在新世纪里,意甲在冠军杯赛场上的表现相当低迷。2000418,意甲唯一的幸存者拉齐奥被瓦伦西亚淘汰,标志着意甲球队被集体淘汰出冠军杯八强。同样的情况在随后两个赛季里继续上演,01年拉齐奥与AC米兰联手出击,依然无法捍卫意甲的荣誉。02年,意甲派出了罗马和尤文,结果继续双双止步十六强。在03年的短暂风光后,意甲在04年再遭重创,四强里没有意大利的名字。即使是在次一级的联盟杯里,意甲的状况也不妙,自从帕尔马在98-99赛季夺冠后,意甲多年与决赛无缘。

我们甚至不用去翻这些历史旧帐,只要看看这些年来意甲因为各种原因推迟开赛已成习惯,近年来国际顶级球星大量流失,以及青年才俊成长乏力这三个事实,稍有理性思维的人恐怕都难以腆着脸说意甲还是什么天下第一的胡话。

许黄老师也觉得自己底气不足,所以他接着又采用了靠贬低对手来证实意甲更大个的策略。他说:“除了意甲,其他国家的联赛都不太稳定。西甲起起伏伏,也就皇家马德里和巴塞罗那两支球队。英超甚至因为球迷骚乱被隔绝了好多年,也就最近几年才起来。德甲是每年都在衰落,法甲更像一个球星加工厂,从非洲来的好苗子都在这里打磨一下,然后再送出去。”

看起来老师的选择性失忆越来越严重了。这些年来,在欧洲赛场上,打得意甲球队满地找牙的西甲球队可不只是皇马与巴萨,他居然连拉科主场狂屠米兰完成惊天逆转的故事都给忘了。至于对英超的评价,除了无知,还可以用别的词汇送给老师么?难怪他一直抱着意甲的大腿不放,原来他对英超的概念还停留在海瑟尔惨案的阶段。看来中央五不买冠军联赛与英超的转播权,受损失的还真不只是一些地区的球迷啊!

 

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016