注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

学习法语,迎接特鲁西埃  

2006-08-08 12:10:06|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未经允许,谢绝任何平面媒体和门户网站转载.

 

学习法语,迎接特鲁西埃

/李桐

北京奥运两周年倒记时,全国上下跟过年一样热闹,满世界都是福娃。中国足球也站了出来,要在中日国奥对抗赛以胜利向奥运献礼,顺便贯彻一下谢亚龙主席今年426在长沙的指示:“见日本一次,打趴下一次。”

我以为奥运会良辰美景,哥几个择日再去丢人便是爱国,献礼是万万不敢的。不过此地人傻胆大,流行的是不怕做不到,就怕不敢喊口号。结果叫了半个月抗日后,中国足球却在十天内被日本足球打趴下三回,从男到女,从中央到地方,一个不落,如果堂堂大国真的要靠这帮踢球的哥们去挣脸的话,我们不如找把锹把自己埋了算了。不知道事到如今,一直对中国足球誓死不渝的同志们是否明白口号是不能随便乱叫的,一不小心就会自取其辱。

曾经有去前南斯拉夫留学经历的贾秀全踢球很不错,不过当教练实在是为难他,因为他继承的是高丰文、戚务生的中国足球传统,所以中国足协将豪赌08奥运的任务交给他,的确很不靠谱,连昨天在秦皇岛现场观战的马克坚终于看不下去了,这位中国足球历史上力主引进外教,并被米卢称为用脑子帮助足球的老同志赛后表示:国奥队洋帅大方向已定,很快结果就将水落石出。

中国足球是社会新闻,北京奥运更是接近政治新闻,因此马克坚尽管已退居二线,但在选帅大事上,老干部断不至像一些记者一样满嘴火车,中国足球的大头谢亚龙昨天赛后到酒店看望败军之将时说了“多介绍球队情况,多学习别人长处”之类的话,千头万绪一条道:外教真的要来了。联想起728中国足协委托盈方集团告知特鲁西埃的律师、经纪人正式恢复关于特鲁西埃出任中国08国奥队主帅的谈判,以及国家体育总局已经要求足协要在半月内定出主教练,我们基本可以推断绕了一圈后,中国足球的最新情人应该还是特鲁西埃。

上个月被中国足球漫长选帅肥皂剧搞得不胜其烦的特鲁西埃说过:见过长的,没见过这么长的(别想歪了,法国人说的是选帅时间太长),现在我想说,见过无聊的,没见过这么无聊的,据盈方内部人士报料,中国足协已经向最有可能成为主帅的候选人下达了“封口令”,但要求其随时作好办理签证的准备。多么中国足球特色的封口令!中国足球真是好东东,不但锻炼我们的心理承受能力,还具备导演一部四流悬念片的能力,隔三差五培训我们的推理能力。

更大的悬念是曾将日本队带进世界杯十六强的特鲁西埃能否在中国续写亚洲成功案例。从施拉普纳、霍顿,从米卢到阿里汉,中国足球走过一条曲折的洋务路线,随着国际交流更加开放,我们现在不再象当年一样对外教顶礼膜拜了,这是一个好的现象,不过不顶礼膜拜不代表外教不如土特产教练,至少人家干成了我们几十年也没干成的事,那么就得对别人给予起码的尊敬,象当年足协像防贼一样防米卢,还弄上一帮土教练在边上装大爷的事最好还是不要干了,至少在未来的两年内,在给人家工资之外,还得给绝对的信任,无论选人,还是训练,最好不要干涉太多。其实米卢也好,特鲁西埃也罢,他们对中国足球的价值只能是战术层次上的,这是常识。特鲁西埃可能会为中国足球再培训出一位著名女记者,但无论特鲁西埃,还是我个人更倾向的希丁克,他们都不可能凭一己之力成为拯救中国足球的大兵他们能做的,无非是打开一扇中国足球走出浅层次的自我陶醉,真正与世界接轨的大门,如此而已。

 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016