注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

中国足球彻底进入垃圾时间  

2006-08-04 11:18:47|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国足球彻底进入垃圾时间

文/李桐

昨天下午,在曾经的丰田杯比赛场地里,中国超级联赛冠军大连实德队完败于日本J联赛冠军大阪钢巴。比赛结果在很多人的意料之中,但这一天注定将成为中国足球衰落史上具有象征意义的一天。尽管日本足球全面超越中国已经有10年历史,但近年来,以大连为代表的部分中国足球地方势力却一直不肯服输,然而此战失利后,中日球队三年内的交锋结果变成718负,中国球队落了下风,比数据更有说服力的是场面,J联赛冠军只用19分钟就摧毁了中超冠军的抵抗,将比赛拖入垃圾时间。

刚刚不小心看到一则消息,始于1994年甲A初创,并在两年后无疾而终的南北明星对抗赛可能要复活了,搞足球和被足球搞的同志们希望在时隔11年之后,让中超联赛“重启全明星概念,迎接联赛的复兴”。

这消息提醒我原来中国足球的职业化运动已经开展了12年了,按照中国历法,已经整整一轮生肖。有时候现实会让人感到无趣,十二年的职业化除了丰富了官僚、教练、球员和女记者们的钱包之外,真的提升了中国足球的水准么?这些年来,满嘴跑火车的人越来越多,从连沪争霸到快乐足球,从甲A到中超,从小天鹅到超白金,从亚洲二流到韩日世界杯之梦,从一个概念走向另一个概念,但结果全都一地鸡毛,所以世界杯期间又有人号称要让齐达内来中超退休时,我一点都不觉得惊奇,这么多年来,我已经习惯了中国足球随时准备杀只猪给全国人民提前拜个早年的把戏。

忽然想起五年前的这个时候,大连人曾经猛吵“国际足球历史与统计协会(IFFHS)”推出的2001年世界足球俱乐部前250强排名,当时在这个排名榜上大连实德排位134,堂堂纽卡斯尔居然才137。随后那位著名的实德老总便在全国人民面前展望未来,要在几年内将实德建设成世界前30强。于是,我再度打开IFFHS的主页,在最新的Top 350058月至06730)排行中,大连和山东榜上有名,分别排在第162和第236位,而纽卡斯尔则排在95位。

在中国足球彻底进入垃圾时间的今天,这则花边又一次让我感受到中国足球的无厘头精神。再联想起上周足协某领导级人物拍桌子要申花放毛剑卿去“抗日”,以及近两年来中国国家队无论对手是越南,还是新加坡,无不大动干戈,我真的觉得12年的职业化简直失败透顶。当年靠足球吃饭的人都很穷的时候,也没这么没出息啊,没听说少了哪个人就不能去比赛了,也没有弄出后来某位体育总局的女干部引起的一场轰轰烈烈的“亚洲二流”之争来。

昨天,就在大连老乡们前往东京国立竞技场的同时,孙继海和曼城队友乘坐的东航班机降落在上海浦东机场,尽管他可能因伤无法在上海国际足球锦标赛上出场,但到机场迎接的众多球迷的欢呼声却再次证明了我两年前预测的正确:职业化了多年的中国足球正演化为以孙继海为代表的极少数球员的个人运动。

当无数镜头与带摄像头的手机伸向孙继海,《曼城晚报》随队记者克里斯.拜利发扬了中国足球记者擅长的叙述方式,他将孙继海称为中国贝克汉姆;在我的印象中,在中国记者的笔下,曲波曾经是中国的欧文,安琪曾经是中国的布冯,李明是更早的中国贝克汉姆,加上早已名扬江湖的中国亨利李大帝,中国足球真可谓人才辈出,难怪中国足协的同志们要将甲A升级为中超,这不就一英超的中文版嘛。

当然,在最泡末的年代里,很少有人愿意相信,它还是盗版。现在,继续坚持职业化的呼声依旧喧嚣,但我却越来越觉得在目前的体制之下,这种模式越来越不靠谱,想想搞了这么多年职业化以后,中国队依旧经常打不过一个全国人口都不及北京市一个大型居民小区的巴林等蕞尔小国的球队,这种所谓的职业化也真的失败到家了。

 

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016