注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

告别1998,回归1994  

2006-08-03 12:46:51|  分类: 足球新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别1998,回归1994
文/李桐

    朋友去德国旅行,给我带回一只格列奥,只要两个欧元,一个月前,这玩意价值9.99欧元。昨天逛街,我发现先前看中的一件捷克队T恤竟然从300块人民币降到了100;当然最惨的还是我的一位入道只一月的阿迷朋友,阿根廷与德国的四分之一比赛前,他专程去香港花550港币买了一件正版阿根廷队客场球衣应景,结果一个星期后,球衣降到了300块。
    现代人的娱乐丰富多彩,再怎么豪门盛宴,终究敌不过时间。但就象商业化摧毁了许多百年老店,传统却一直坚持一样,世界杯可以结束,但足球还在继续。
    我们已经依稀嗅到新赛季欧洲狼烟的味道。豪门盛宴之后是更加漫长且真实的饮食男女,选择一个美好的下午,与五万人一起度过,一起喝啤酒、吃香肠、看表演,悲喜与共,没有比这更彻底的群众性消遣方式了。
    当然,等待是必须的,意甲尤其延续了推迟开赛的“光荣”传统,要到9月10号才开始。相比之下,国家队豪门下手革命倒显得更加迫切。上周我曾在专栏里专门写过的邓加公布了上任后第一期巴西国家队名单备战与挪威的友谊赛,7名平民球员首次穿上了黄衫,而罗纳尔迪尼奥、阿德、卡卡、罗纳尔多、卡福和埃莫森却悉数缺阵。
    强人要给每个人机会。这是一种姿态。1994年美国世界杯上,拉易的江湖地位宛若德国世界杯上的小罗,但进入淘汰赛后,佩雷拉果断用约马尔•马津霍将梦游般的拉易拿下,结果一举奠定后来的四冠霸业,12年后,佩雷拉却搞不定队中大腕,结果兵败德国。正是在1994年美国世界杯上奠定江湖地位的邓加当然不会忘记这段历史,所以虽然要依仗小罗等核心力量,但他还是动手了,第一张牌就是让巴西人重新习惯1994准则:大牌非万能。

    壮-志-未-酬的阿根廷人也走在革-命前列。率领博卡青年获得2005年秋季和春季联赛的双料冠军的巴西莱12年后再次执-掌-蓝-白-军-团。同样是与1994的亲-密接-触,有人或许会因此想到当年马拉多纳吃-药被-捉,而我却重新记忆起老马在训练中将矿泉水瓶颠得出神入化。

    还记得这个曾经率领阿根廷取得连续33场不败的惊人成绩的"椰子"的名言么?“我们不一定要赢得世界杯,但要赢得世界。”当年,一代热血青年被这句话打动,然后毅然加入阿根廷追随者行列。

    和很多阿迷一样,曾给我们带来过最美好视觉享受的是1998年的阿根廷,但四年后克雷斯波35岁,阿亚拉37岁,这两位德国世界杯上的1998一代的孤儿注定无法挺到南非。罗阿、查莫特、阿亚拉、圣西尼、萨内蒂、西蒙尼、贝隆、奥特加、阿尔梅达、巴蒂斯图塔、洛佩斯。这些名字曾陪我们整整十年青春,但现在是时候向1998告别了。
然后我们与巴西莱重回1994。很多人一想起那一年的阿根廷,就是马拉多纳禁药事件,他们忘记了同样在那一年,巴西莱改变了阿根廷足球在四年前意大利世界杯上沾染的保守病,为阿根廷足球重新贴上了性感唯美的标签。
    由于老马被禁赛,一场新美丽运动嘎然而止。老马出局后,巴西莱力挺当年才20岁的奥特加,这么多年来,从奥特加到里克尔梅,从艾马尔到加拉尔多,再到梅西,马拉多纳接班人比布宜诺斯艾利斯的时装潮流变换得还快,但最接近老马的,其实还是奥特加。
    可惜和老马一样的性格有缺陷的奥特加高开低走,早早断送了职业前程。一支初步成型的性感球队也在继任者帕萨雷拉的折磨下,元气与灵气同时大伤,并一举导致喧嚣了十多年来的“阿根廷悲剧”,以及“别为我哭泣,阿根廷”那首恶俗名曲的广泛流传。
    1998世界杯后,阿根廷足球也曾励精图治,但那次现在看来只是表面上的性感回归的伪革命最终草草收兵,如今,巴西莱回归似乎是阿根廷足球从保守派到革命派的又一次革新,这是一次挑战,也是一个机会,阿根廷足球,正站在时间的节点上。

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016