注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

非典型穆里尼奥式抗议  

2006-08-25 11:24:16|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

非典型穆里尼奥式抗议

/李桐

古希腊哲人赫拉克利特说:“人不能两次踏入同一条河流”,但在穆里尼奥看来,河畔球场实在是一条大河波浪宽,蓝军半年内两次溺死在这座英超历史上第一座新建球场。那场发生在二月份的恶战恍惚就在昨夜,当时卫冕在望的切尔西没有想到会在米德尔斯堡小镇遭遇了滑铁泸,罗申巴克、唐宁和雅库布90分钟内的3个入球让到现场观战的阿布面如死灰。本周三,夏季大补后的切尔西再次光临河畔,本以为这是一场漂亮的复仇之战,结果穆里尼奥却在菜鸟教练索斯盖特面前俯首称臣,米德尔斯堡木球俱乐部的后人们就这样延续了对卢布帝国的傲慢,沉甸甸的三分打消了蓝军拥趸们欢呼舍瓦英超处子入球的热情。

尽管失利令穆里尼奥心情不好,但他的矛头正指向欧足联,“英超联赛是一场公平的竞争。然而欧洲冠军杯不是。”带着落寞返回伦敦的穆里尼奥忙着向欧足联叫板。周中,冠军联赛正赛32强出炉,曾率波尔图称雄欧洲的穆里尼奥明白,和绵延九个月的英超不同,昂贵的冠军联赛阵阵都是刺刀见红,一次意外,足以致命,于是一个好的身位便显得尤其重要。去年他们就因为没有种子身份,从而陷入小组苦战,小组出线后不得不与里杰卡尔德率领的巴萨过早遭遇,在西班牙的一场平局之后,蓝军带着遗憾地过早挥别了欧洲赛场。

在穆里尼奥看来,连续两届英超冠军的他们理所当然地应该成为种子,但欧足联综合过去五年冠军杯战绩的打分制度让剑指大耳朵奖杯的切尔西再次沦为第二等级。由于手下败将曼联、阿森纳和利物浦分别占据三个种子,这意味切尔西不得不与米兰、国际、皇马、瓦伦西亚或巴萨中的一支在小组里狭路相逢,也就是说他们有五分之一的机会再次遭遇如今红极欧洲的老熟人巴萨。

规则值得尊重,但未必所有的规则都是合理的。莫里尼奥说:“欧洲冠军杯是世界上水平最高的比赛,然而很可惜,在这样水平比赛的决赛中我们却看不到世界上最优秀的球队。”矛头直指去年参加决赛的阿森纳。

作为一个反切尔西人士,我愿意拿2004年的波尔图故事来为温格辩护。但同时,我还是一个成长于足球传统时代断裂与商业时代开启转型期的球迷,我不得不在另一个角度支持莫里尼奥。

在我30年的生命里程中,如今混迹于低级别联赛的诺丁汉森林曾蝉联冠军杯,阿斯顿维拉、贝尔格莱德红星、埃因霍温和阿贾克斯这些现在已绝对二流化的球队也能从四大联赛的嘴里抢食,甚至圣埃蒂安、马尔默、布鲁日这样知者寥寥的小球会也有晋级决赛的荣耀。

但在冠军杯改制为冠军联赛后,弱肉强食成了唯一的丛林法则。且不谈每年的冠军联赛在开打之前就已被三五支超级球队预定,安德莱赫特、布隆德比和罗森博格这些各自联赛的冠军们越来越只能扮演王者路上的尸骨,相反,近年来倒是贝蒂斯、乌迪内斯和沙尔克04这样远不知联赛冠军滋味的球队的戏份更重一些,小池塘里的大鱼已经完全被五大联赛里的小鱼们抢走了生存空间。

仔细阅读今年的32强名单,我们会发现来自五大联赛球队占据了32强的半壁河山,延续了冠军联赛改制后的比例。同时,越来越多二、三流联赛的冠军球队却无法得到一席栖身之地。当越来越多没有冠军头衔的球队济济一堂,人们有理由质疑它是否还有必要继续被冠之以“冠军联赛”称号。

我并不反对优胜劣态,但我总觉得当代足球似乎在“足球大国与富国的球队通吃”的道路上走得过远了。在这条路上,我们少年时代接受的要尊重足球传统和历史的观念已被全盘推翻,一年又一年,电视转播开始前的广告一遍遍向我们灌输诸如此类的口号:“英超是世界上最好的联赛;足球开始于1992!”

顶级联赛有四个冠军联赛参赛名额,说到底,除了竞技层面的考虑,商业利益也是不可忽视的背景。事实上,又有多少人真的觉得汉堡、里尔的比赛就一定比贝尔格莱德红星或者阿贾克斯的比赛更精彩呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016