注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

旧时代像贝克汉姆一样结束  

2006-08-12 17:04:21|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时代像贝克汉姆一样结束

/李桐

未经允许,谢绝一切平面媒体及门户网站转载

 

昨天,贝克汉姆没有宣布告别国际足球比赛,但麦克拉伦替他作了决定。

“星期一,我和贝克汉姆进行了交流,我告诉他球队要向另一个方向前进,你不在我的计划中。放弃贝克汉姆永远都是一个很困难的重大决定,许多年来,我和贝克汉姆在工作中一直彼此尊重。但我告诉贝克汉姆事情一定要向前发展,这是原则,他接受这一点。”麦克拉伦如是说。

虽然麦克拉伦还表示国家队大门依旧会向贝克汉姆敞开,但这只是一种英国绅士式的礼貌。英格兰前队长明白除非麦克拉伦的四年任期提前结束,否则他此生不会再有机会为国效力。

即将在老特拉福德球场举行的与希腊队比赛中,麦克拉伦有三个新右翼人选,列侬、赖特.菲利浦斯和杰拉德,尽管31岁的贝克汉姆依旧坚持他还能挤身最出色的英格兰23人之列,而且当之无愧地排在竞争对手赖特.菲利浦斯之前,但他的坚持无法抵消他的年龄劣势和令人失望的世界杯之旅。

    贝克汉姆随后发表声明说:“我对代表英格兰比赛的热情和以往一样强烈。”但他已无法将自己为国家队的出场次数增加到第94次。在与三狮军团新主人谈话后,他和麦克拉伦彼此都已心照不宣,这次落选不是再见,而是永别。

对一个曾经统治英格兰足球那么长时间的球员而言,这样的告别令人郁闷,充满伤感的味道。如果时间可以倒流,他应该在麦克拉伦动手之前,主动选择离开,最合适的退休时机应该是在他辞去英格兰国家队队长时。一位像贝克汉姆这样成功的球员,你能做的只是说:“我与英格兰一起度过了伟大的十年,但我知道当英格兰足球一个新的时代在一位新教练的带领下开始时,我要说再见了。如果将来某一天麦克拉伦需要我,只要我没有在皇家马德里的比赛中受伤,他随时可以拿起电话找我,但我现在要退休了。” 只不过当时他没有意识到这一点,所以现在他只能让鸡蛋砸到脸上。

那些预言英格兰足球将因为英足总以麦克拉伦接替埃里克森而获益匪浅的人必须赶紧调整曾经美好的期待。昨天,麦克拉伦谈到了演变,但他将贝克汉姆显赫的国际比赛生涯放上断头台的做法无异于英格兰足球的一场革命。

联想起几天前任命特里为英格兰新队长,麦克拉伦正大刀阔斧地削减保守的前任留下的英格兰国家队遗产。麦克拉伦放弃贝克汉姆的原因不仅仅是战术上的,也是为新队长特里开展工作扫清障碍。像贝克汉姆这样具有如此大的影响力,并且伴随着这支英格兰队一起成长的球员不可能突然完全转换角色。如果不让贝克汉姆离开,麦克拉伦会感觉好象埃里克森还坐在身边一样。毕竟在许多双眼睛里,他还是埃里克森时代的遗老。

既然不愿意被人指责为埃里克森的克隆,麦克拉伦必须以强势的姿态让人们淡忘那个总是坐在埃里克森身边的麦克拉伦,为这支英格兰队贴上自己的标签。事实上,世界杯期间,他就努力与瑞典人保持距离,现在他一再痛下杀手,也正是向世人表明,他与优柔寡断的埃里克森不同。   

    麦克拉伦的新刷子已经将大卫.贝克汉姆扫进了历史,下一个被打扫的会不会是兰帕德?切尔西中场入选了英格兰迎战希腊的名单,不过如果英格兰准备洗刷世界杯上进攻力匮乏的耻辱,兰帕德将不得不承受沦为牺牲品的命运。

    当然,兰帕德的命运取决于麦克拉伦将选择怎样的战术体系。如果继续选择451,哈格里夫斯主守,兰帕德可以与杰拉德一起承担中场进攻任务,但那意味只能选择单前锋,就象埃里克森在世界杯期间干的那样,显然这是一条已经被证明很失败的思路。

    如果选择双中场配置,哈格里夫斯将占据后腰位置,他在世界杯上的出色表现证明在杰拉德突前时,他有能力担纲中场防守重任。也许有人会建议可以让杰拉德去打右前卫,因为他在利物浦曾胜任过这个位置,而把中路留给兰帕德,这有一定的建设性,不过却是不折不扣的妥协,麦克拉伦没有理由放弃能让新的副队长发挥最大潜能的选择。

    随着贝克汉姆离去,英格兰需要列侬在右路的速度优势。世界强队都追求进攻速度,英格兰人没有理由与潮流背道而驰,何况列侬在世界杯上已经展示了他的能力。或许现在还不能肯定地说列侬已经具备成为一名出色的国际球员的能力,但麦克拉伦必须给他机会,因为到目前为止,热刺的年轻人还没有犯过错误。他能在比赛中过掉整条后卫线,不断给对手制造麻烦。当然传中还不足以与贝克汉姆相比,但和很多英国人一样,我并不怀疑这位与前利物浦著名乐队披头士主唱同名的少年有能力为前锋输送弹药。

尽管鲁尼停赛、欧文受伤,但我相信在与希腊的比赛中,麦克拉伦还是会选择双前锋,人选是Dean Ashton和迪福。唐宁将顶替受伤的乔科尔出现在左路,与列侬组成英格兰的青春双翼。兰帕德是一名伟大的中场,但英格兰队需要更多的进球,因此必须设置两名前锋。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016