注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

不惑之年的困惑  

2006-08-11 11:25:01|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不惑之年的困惑

文/李桐

本周末,第44个德甲赛季大幕拉开,足球再次进入欧洲时间。世界杯结束后,德国《明镜周刊》曾撰文说世界杯让德国人从经济衰退的郁闷中走了出来,重新找回了自信与快乐。

现在最快乐的非18家德甲俱乐部的市场部职员莫属,早在比赛开始前两周,德甲套票总销售就达到了358085套。本就雄踞五大联赛球票销售额之首的德甲在新赛季里可望再次提升纪录。拿下联赛杯的不莱梅市场部主管曼菲尔德·穆勒甚至表示要适可而止,不打算突破上赛季25000套套票的销售记录,因为不希望散客在比赛日买不到球票。同样控制套票销售的还有多特蒙德和拜仁,43500套和35000套是他们的上限。

    这是典型的世界杯后遗症,看球热情的新增长点主要来自妇女,女人可顶半边天,斯图加特经理赫尔特一语道破:“世界杯点燃了很多女性对于足球的兴趣,她们现在也乐于去球场嘶吼发泄。”

    但在商业开发形势一片大好同时,欧足联上星期公布的欧洲各国联赛最新排名却让德甲有些尴尬,此次排名以最近五个赛季为参考,德甲又一次被法甲踩在脚下,在五大联赛里垫底。

克林斯曼的世界杯成功之旅点燃了德国足球与一个国家的激情,但至少到目前为止,还没有人有办法点燃德甲曾经的荣耀。德甲是足球职业化和商业化的最新化石,1965年,19岁的贝肯鲍尔随拜仁晋升德甲时,他的月工资只有160马克,升级奖金不到2000马克,但如今卡恩的年薪已经达到了450万欧元。收入的增长速度远远超过德国足球水准的提升。自从拜仁2001年点球击败瓦伦西亚登顶欧洲后,德甲球队在欧战中越来越没有竞争力。加上德国的高税收政策影响,在体现一个联赛竞争力的夏季转会中,德甲这几年一直处于严重的球星出超状态,随着巴拉克和罗西基远走英伦,新赛季德甲更加星光暗淡。

没有竞争力就没有吸引力,对范尼志在必得的拜仁向曼联开出了1700万欧元的报价,结果荷兰人和他的老东家还是选择了只出1500万的皇马。如果细节还不足以证明德甲的尴尬,我们不妨看看今年德甲转会的全部成果,截止到81日,德甲18支俱乐部共花费8870万欧元引进了142名球员(包括内部流动),虽然与去年同期的7113万欧元相比略有增加,但大牌几乎没有,以1050万和1000万欧元排在身价前两位的范比滕和波多尔斯基还是内部交流,延续了拜仁近年一贯的靠杀熟来壮大自己的窝里横策略,狼堡用360万欧元从河床买来阿根廷人桑塔纳,多特蒙德410万买进弗雷,门兴和斯图加特分别以400万和350万欧元拿下因苏亚和奥索里奥已属罕见的进口大单。稍微有点新闻价值的只有汉堡力压曼联和国米,花800万引进比利时后卫孔帕尼,以及不莱梅用600万从波尔图得到迭戈,这两人前者是FM里的超级妖人,而后者则是曾与罗比尼奥齐名的超级新星。

坐拥世界杯决赛球场柏林奥林匹克球场的114岁的柏林赫塔是德甲江河日下的代表,几个赛季前他们打入冠军杯时曾豪言要成为“欧洲排名前20的俱乐部”,“要建立一支配得起柏林国际大都市地位的俱乐部”,但在马塞利尼奥转投土耳其特拉布宗之后,贝尔格莱德红星的潘特里奇是今夏他们的唯一收获。虽然租借来的三届瑞士超级联赛的最佳射手希门内斯号称马塞利尼奥二世界,但别忘记这个劣迹斑斑的家伙在转会马赛之后24场比赛只打进1球的尴尬史。在引进强援无望的情况下,主帅格茨已经从二队提拔了五名球员,不拘一格降人才的背后其实是经济危机的无奈。

德甲衰落的原因很复杂,且离不开德国足球十年来进入黑暗时代的大背景,不过人为制造出低水准竞赛环境也是不可忽视的原因。七十年代门兴与拜仁争霸,八十年代汉堡与拜仁南北对抗的时代早已成为历史,如今拜仁越来越独大,德甲却越来越寂寞,劫贫济富的过度掠夺式开发堆砌了拜仁的小朝廷,但却无法成就拜仁称雄欧洲的梦想,集全德精华对抗欧洲的做法没有达到效果,相反却让德甲陷入恶性循环。这也正是让不惑之年的德甲感到困惑的地方。

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016