注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

忽然想起科普克  

2006-07-05 06:19:48|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李桐
    1974年,29岁的贝肯鲍尔赢得了世界杯;1990年,29岁的马特乌斯站上冠军领奖台;2006,同样29岁的巴拉克没有能续写德国足球的辉煌,一场青春的白色狂飙,在最绚烂时刻嘎然而止。
    在1974年那场令人难忘的荷兰与巴西的碰撞后32年,多特蒙德威斯特法伦球场又一次见证了经典战役。这里曾经是德国足球的福地,日尔曼人在这里进行的14场比赛中,获得了令人感觉恐怖的13胜。但历史终究只能是历史,最后时刻的松懈,让这座伟大的球场成了见证德国足球泪水的伤心之地。
    “你还记得前些天刚刚被一位巴伐利亚猎户射杀的大棕熊布鲁诺吗?”这是半决赛前夕,意大利媒体口水战的子弹。结果在最后时刻,格罗索成了意大利的猎熊人,巴勒莫人又一次灵魂附体么?他进球后的狂喜让人想起1982年7月11日的马德里,进球后大吼着飞奔的样子像极了当年为为意大利队攻入第二个进球的塔尔德利。如果将历史再向前推进12年,1970年6月17日的墨西哥城阿兹台克球场,肩关节脱臼的弗朗茨·贝肯鲍尔带着绷带上阵,与昨天拉姆缠着绷带坚守120分钟又何其相似。在那一场半决赛中,笑在最后的也是意大利人。里维拉后来这样回忆那场伟大的4比3:“我跪在地上拥抱我的队友。在那个时刻,里瓦和博宁塞尼亚的亲吻就好像吉纳·洛罗布里吉达和索菲娅·罗兰的亲吻”,那么昨天,皮耶罗的亲吻又让你想起了谁?
    在一片蓝色的欢乐海洋里,摄像师慷慨地给了巴拉克一张侧面的特写,泪水从坚毅的眼角滑落,这一幕竟也如此似曾相识,8年前的今天,在法兰西的热朗球场,罗伯特·贾尔尼、戈兰·弗拉奥维奇和达沃·苏克三次洞穿了德国队球门,曾经辉煌的霸主遭遇了20年间最冰冷的夜,那一日,最动人的场景不是创造历史的克罗地亚人,而是在场边用宽大的双臂揽过妻儿的德国门将安德列斯·科普克,那一天,这个如今已经是德国队守门员教练的德国人或许是场上最伤心的主角,记得当时科普克的脸仍然像雕塑一样毫无表情,他走到在场边观战的妻儿身旁,把他们揽在自己的臂膀内。虽然看不见三个人的脸,但科普克结实的后背,妻子如瀑的金发,孩子身上的德国队队服,让那个场景成为坚强与温暖交织的经典,或许正是那张伟大的图景,让日尔曼足球的黑暗岁月不会遥遥无期。
    奥东科在赛后哭得象个孩子,但昨夜的莱曼和当年的科普克一样,没有留给世界一滴眼泪。或许,正是这样的坚强,以及克林斯曼的青年军在一场尖锋对话里的出色表现让每一个喜欢德国足球的人有理由坚信,重读莱因克尔名言的日子已经越来越近:“足球就是一项由22名球员参与但最后总是德国人获胜的运动。”
 

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016