注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

山东盛产齐达内  

2006-07-31 21:05:27|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未经允许,谢绝任何平面媒体及门户网站转载,违者必究.

山东盛产齐达内
文/李桐
    星期天傍晚,我有事经过笋岗路,看到百十号身穿橙色球衣的哥们正抗着鼓往深圳体育场方向走,当然他们不是荷兰人,而是一帮铁杆球迷。这段时间,深圳气温居高不下,气象小姐天天在电视里友情提醒市民尽量待在家里,哥几个冒着中暑的危险,到现场为深圳队助威,境界堪比前足协主席阎世铎先生最近见人就送的那本书名,叫做“忠诚无悔——我与中国足球”。
    这一幕让我一位跑国内足球的记者朋友很受教育,世界杯期间,他一度准备改行,辞职报告都写好了,不过他现在决定把这份工作继续到底,“就当看在这些大热天里还坚持到场的球迷面上吧”。
    我比较小人之心,大家都是成年人了,组织上也没号召,难道还真有人对中超忠诚?所以我更愿意相信极少数去现场看中超的球迷其实是去乘凉的,40块钱门票,比赛开始后还能打对折,如果稍微有点耐心,有时还能从地上拣一张别人扔掉的,现在去电影院看场电影,买杯可乐一袋爆米花都不止这个价;电影院里多挤啊,而且电影再烂,也不能大爆粗口,而在球场里,你可以合法地去用各种恶毒的语言咒骂一帮收入是你上百倍的大款,天底下哪里去找这样的好事?
    难怪踢球的哥们心里添堵。
    世界杯期间德国《明镜周刊》有篇文章分析球员心理,说比赛的胜负与暴躁的程度成正比,继施拉普纳之后,再次证明德国人的理论在中国足球这里就是行不通。去年亚冠八进四比赛中,山东鲁能被沙特人打了个7比2,山东球员恼羞成怒之下输球又输人,始作蛹者正是对裁判讥讥歪歪的郑智。这个周日,又是7比2,这一回赢球的是山东,结果比西塞还狠的“天下第一狠角色”郑智在赛后又冲裁判伸手指。
    还好他伸的不是中指,所以现在中国足协也拿他没什么办法。我一点都不关心他和裁判之间究竟说了什么,那张嚣张的脸本身已令人很不爽。世界杯期间,阿迪达斯举办了一次属于青少年的“小世界杯”,来自32个国家的“小球队”汇聚德国,和齐达内、兰帕德、皮耶罗、里克尔梅一起,郑智作为32名明星球员入选,阿迪达斯的理由是:“我们这项运动是针对青少年的,郑智积极向上、健康阳光的形象符合我们的要求。”不知道球场里和电视机前的小朋友看到郑智那张痞气必露的脸会怎么想。或许以后更适合郑智出镜的场合应该是“蛊惑仔”新片。
    现在的郑智已经不是当年那个没球踢的前国奥队员了,而是一个能令耐克和阿迪达斯为他争风吃醋的大明星,人NB了就容易忘本,很多时候,自称低调的郑智也不再是当年刚来深圳时的模范球员了,相反沾染了不少中国足球大酱缸里的“球霸习气“。
现在有人为郑智开脱,这很难让人信服,否则朝鲜人在亚洲杯女足半决赛里对裁判的暴力行为也值得歌颂了;最过分的还有媒体把郑智比齐达内,山东似乎特别盛产“齐达内”,几年前,有个叫宋黎辉的专克大连的就被叫成“山东的齐达内”,但宋黎辉好歹还长了个与齐祖类似的秃头,把比郑智比成齐达内,则纯属扯淡。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016