注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

意大利足球的喜剧方式  

2006-07-28 11:45:25|  分类: 足球新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未经允许,谢绝一切平面媒体及门户网站转载,谢谢配合.

 

意大利足球的喜剧方式

李桐

尽管火车站站长的儿子、喜剧演员达里奥·福曾经是1998年诺贝尔文学奖得主,但意大利文化并不以喜剧精神见长。有人也许会说难道你不知道罗伯托·贝尼尼是意大利人么?作为一个上世纪九十年代的文艺青年,《美丽人生》我当然是看过的,我也承认曾于上世纪八十年代主演过《香蕉先生》的贝尼尼继承了意大利电影的“光荣传统”(意大利电影有两个传统:喜剧传统和现实主义传统),不过意大利风格的喜剧电影与电影史上的喜剧电影有着明显差异,它们停留在通过虚饰,将生存策略编成故事的低层次上。

但本周三,以爱伦·坡式的结尾告一段落的“电话门”事件终于丰富了意大利贫乏的喜剧精神家园。当全世界奉陪这场“伟大”审判的人们发现自己被迫当了一把凯子后,才发现原来意大利也有周星驰。

朝三暮四、先抑后扬,这是标准的贴着意大利足球标签的喜剧方式。禁药风波、假球案,以及这一次轰轰烈烈的“电话门”,无不展示着意大利足球的专属气质。

意大利人有一句名言:“意大利输掉战争就像是输掉一场足球比赛,而输掉一场足球比赛则像是输掉一场战争”。第一句话自嘲这个欧洲大国百年来的拙劣军事能力,而后一句则暴露了民族性。

这是一个崇尚马基雅维利的民族,成王败寇是第一价值标准。夺得世界杯之后,意大利国内一片以功抵罪的呼声(这股思潮也是造成终审大逆转的重要民意基础),“刑不上大夫”的思想早已为现代国家所弃,但在意大利依旧拥有市场。

虽然皇马也曾因颇受该国官府照顾而受人诟病,但论到政治权力与足球的纠缠,文明国家里,无人可出意大利之右。

1992年,意大利爆发过一场浩大的肃贪反腐的“净手运动”,当时米兰名流、社会党领导人马里奥·基耶萨因涉嫌受贿而被捕。贪污受贿网渗透到意大利商界和政界,过去10年中,有3175人因涉嫌贿赂被起诉,1233人被判有罪,其中包括意大利另一位前总理、社会党前总书记贝蒂诺·克拉克西。

运动十周年的时候,意大利《新闻报》头版头条曾写过这样的标题:“这10年改变了意大利。”但意大利著名的反贪英雄、前法官安东尼奥·迪彼得罗却认为 “丑闻揭露了旧政治阶层的腐败,但它们没有改变规则。”

事实证明了迪彼得罗的正确。改变的是政治势力格局,不变的是意大利的文化。旧体制倒塌之时,正值米兰横扫欧洲的鼎盛期,于是贝鲁斯科尼在球迷的大力支持下趁势登上总理宝座。但无论左派还是右派,最终都踏进了同一条河流。

政治不能干净,足球自然在劫难逃。代表大财阀利益的贝鲁斯科尼与尤文老板、菲亚特集团阿涅利家族的联手,将一度被认为是“小世界杯”的意甲变成了“神圣同盟”的二人转。任何联赛都不能完全杜绝黑哨与假球,但能玩到几乎媲美中超,意大利人独步天下。

有必要重温“电话门”事件的背景:中左联盟领导人普罗迪赢得意大利大选,右派代表贝鲁斯科尼下台。这不但让米兰与尤文在意甲长达14年的“蜜月期”宣告结束,也是“净足运动”的原动力,普罗迪醉翁之意是想清洗反对派在足坛的势力。在这一背景下,判决发生大逆转也就不难理解了。

“让我们走吧,把一切抛在脑后,抛开报纸、电视和政党,抛开那些不再支持我的人。”这是贝鲁斯科尼在他领导的意大利力量党败选后自创的歌。政客的嘴脸或有不同,立场会分左右,但原则是一样的:搞定对手就行,哪管死后洪水滔滔。

“电话门喜剧”凌辱的不仅仅是司法的公正、法律的尊严,还有意大利足球本身。豪门获轻判真能拯救意大利足球?强盗与小偷最终得到了奖状,打手莫吉被禁止五年内涉足足坛,但下一个莫吉的出现或许用不了五年。现在尤文已经要上诉,佛罗伦萨嚷着要去欧战。劣币淘汰良币,既然做小人依旧可以做得这么爽,谁还愿意去做君子。肮脏的土壤里只能盛开恶之花。

 

 

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016