注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

不谈体育道德,总得要点脸吧  

2006-07-27 14:23:09|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未经允许,谢绝平面媒体及门户网站转载.

 

不谈体育道德,总得要点脸吧

/李桐

八岁那年,我被家人下放到少年体校踢足球,意在锻炼身体,保卫自己。第一天训练时,教练给一帮小学生谈人生,他用了一句曾经在我们国家流行多年的口号:“友谊第一,比赛第二”。这是我对足球的最早启蒙,往事过于遥远,但有一点很清晰,我们那时候踢球是不能打架的。

后来看到香克利的名言:“足球无关生死,足球高于生死。”比较之下觉得红军大帅有点后知后觉了,做人要比比赛重要,我们中国人早就琢磨明白了。

不过近年来,我忽然发现越来越多的人渐渐不那么厚道了。“意大利输掉战争就像是输掉一场足球比赛,而输掉一场足球比赛则像是输掉一场战争”,现在中国足球好象也越来越输不起了,足球似乎就剩下结果了,有人说意大利人就是欧洲的中国人,我觉得至少在足球这块,确实有一比。

古人说“衣食足而知礼节,仓禀实而知廉耻。”古话越来越不可信了,现在吃足球饭的官员、教练、球员、俱乐部老板和女记者们越来越小康,但廉耻与道德却越来越不值钱。意大利人靠格罗索灵魂附体和马特拉齐的长舌拿到世界杯,我们这边一部分群众比意大利人还欢欣鼓舞,“电话门”审判让全世界都感觉当了一回凯子,我们这边就有相当多的人们弹冠相庆。

别人的事尚且如此上心,换到自家头上就更不必说了。去年董方卓当众怒推克劳琛,中国足协选择性痴呆,谢亚龙后来反过来还号召年轻队员要向董学习;班古拉的眼睛被吕刚踢瞎,足协再次选择性痴呆,全然不顾“以文明铲断为荣,以恶意伤人为耻”。中国球员球越踢越臭,毛病越来越多,谱却越来越大,说到底,毛病是惯出来的。

当年我们接受最多的就是“体育道德”教育,要是干了点什么坏事,必当三省其身,现在人比较忙,一省的时间也没有。于是也就不难理解黄健翔那么仇恨澳大利亚人了,谁让他们来抢中国队的出线名额!

罗比·福勒当年在一场利物浦对阿森纳的比赛中带球高速突入对方禁区,西曼出击时福勒腾空倒地,主裁判毫不犹豫吹罚了点球。而福勒却主动走向裁判,一边摆着手一边解释他是为了避免踩踏到门将才跳起来失去平衡倒地的,并非是对方犯规。在裁判坚持的情况下,福勒故意射出一记软绵绵的点球,被西曼扑到,可惜被不那么“体育道德”的麦克马拉曼补进。这事要发生在中超,福勒绝对会被骂成“SB”。

“赢球重要,还是公平重要?”有些人肯定要这样说。而且还会有一些顶帖的会拿出先前自己受害的历史来佐证。

话语或有不同,但逻辑全然相似。“抗日重要,还是他们追查宝马案重要!”这不是某位网络小愤青的语言,而是一位堂堂足协领导在办公室里拍了桌子的“义正严词”。

这句话潜意识里与黄健翔以及网络愤青们惯用的拉民族主义之大旗,谋各怀鬼胎之虎皮的伎俩又何其相似!

足协的人说申花让毛剑卿参加中日之战,是给他一次戴罪立功的机会,是一次最好的教育,否则中日之战出现大家不愿看到的那一幕,谁又该为失败负主要责任。前两句是套话,继承了上世纪七十年代政工干部的光荣传统,最后一句才是问题关键,在"输谁都可以,就是不能输日本"的扭曲“伪民意”压力下,官员们深知此战背后的深意与后果。

但一场比赛的输赢要以牺牲体育精神和做人本分为代价是不是太沉重了些?再说难道申花下放二队的不是毛剑卿,而是杨靖宇将军?

或者,我们暂且不谈体育道德这么宏大的话题,但做人总得要点脸吧。如果吃足球饭的官员、教练、球员、俱乐部老板和女记者们在奔小康的路上,连脸面都不要了,那么别说是中央电视台,就是全世界都现场直播,中国足球过一万年也就这副操行。

 

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016