注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

胡萝卜时代结束,现在是大棒时间  

2006-07-25 23:46:23|  分类: 足球新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/李桐
    传奇永远不会终结。丹尼斯.博格坎普刚刚在酋长球场完成告别,邓加就上了报纸头条,所有怀念1994年美国世界杯的人们有福了,那个夏日里闪亮明星序列里最坚硬的一颗,在十二年之后,又升上了大洋彼岸的苍穹。
    自巴斯滕以降,新丁上任似乎越来越成为超级球队择帅的共识,与已然回到美国享受生活的克林斯曼一样,真名叫做Carlos Caetano Bledorn Verri的巴西历史上最铁腕的队长邓加的执教生涯也干净如一张白纸,自从20003月在巴西国际队结束了职业生涯之后,在过去的六年里,他一直游离于球迷的视线之外,只是今年世界杯上巴西队表现不佳时,我们才偶尔听到他对这支被惯坏了的球队的批评。也许正是因为克林斯曼的成功启示,卡德.特谢拉最终选择了邓加。
    当然,没有人会天真到以为就象12年前的717,邓加在洛杉矶玫瑰碗体育场将点球射入帕柳卡把守的意大利球门后挥舞右臂吼叫,开创了巴西足球新时代一样,巴西足协选择邓加是希望他能在教练的岗位上也能开创一个新的巴西时代。世界杯上被法国淘汰之后,巴西人集体怀念的是2002,对大菲尔更是望眼欲穿;巴西足球永远不会为天才发愁,他们需要的只有斯科拉里这样的老江湖,不过由于斯科拉里还想在葡萄牙再干上两年,了结两年前欧洲杯上输给希腊的遗憾,巴西足协只能冀望两年后再与这位熟读《孙子兵法》的教头重续旧缘。
    正因为心已有所属,巴西足协先前与前皇马教头卢森博格和前秘鲁主帅奥图奥里谈价时,一条底线就是只能先干两年,卢森博格和奥图奥里都是足坛里的人精,深刻了解这种吃力不讨好的为他人做嫁衣的事不值得干。
在这个有一亿九千万(巴西全国人口)个主教练的国家,国家队总教头的位置下面永远都燃烧着一团火,弄不好就烧到自己,但又不能随便拉一个壮丁就能顶上,试问当下还有比邓加更好的人选么?
    没有执教经验的邓加能否像克林斯曼一样,给巴西队带来技战术上的创新与革命,还要留待明年在委内瑞拉举行的美洲杯去验证,但可以肯定的一点是,他近乎独裁的铁碗治军将让巴西队大牌们的日子很不好过。至少佩雷拉式的怀柔与纵容绝对要成为历史。其实,对于巴西这样一支人员配置近乎完美的球队来说,只要能将更衣室的矛盾留在更衣室,他们就不会惧怕任何对手。或许,这正是巴西足协最终选择邓加作为看守内阁阁魁的最深层考虑。
    乱世需重典,面对一班膀阔腰圆的大牌,非邓加这种强势人物不能震场。90年世界杯上马拉多纳连过三人后传球给卡尼吉亚绝杀巴西,邓加正是被球王突破的第二人,但在9498年连续两届世界杯上,成熟后的邓加都是黄衣人绝对的带头大哥,记得1998年世界杯小组赛对摩洛哥时,邓加就曾在场上向不参与防守的元老级人物贝贝托大发脾气;即使不羁如罗马里奥者,也对邓加颇为忌惮。如今巴西足球的刺头罗伯特.卡洛斯更是对当年的老队长服气得五体投地,他说“邓加是所有人的队长。”
  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016