注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

丑陋女友进天堂  

2006-07-02 03:02:21|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丑陋女友进天堂
 李桐

    英格兰傲赴沙尔克,但微笑告别盖尔森基兴的确是葡萄牙。德国世界杯经典法则再一次生效:好人下地狱,烂仔进天堂。
    本来,英格兰与葡萄牙的遭遇多么令人振奋。尽管英格兰与葡萄牙之间没有英阿或德荷之间那样不共戴天的世仇,但彼此间从来就恩怨不断。葡萄牙是英格兰人连续两届欧洲杯上的苦手,而40年前的世界杯半决赛中,英格兰人正是在温布利大球场踩着黑豹尤西比奥领衔的葡萄牙的身体晋级决赛,并第一次夺得了世界杯。
    因为这些恩怨是非,所有人都在这一晚期待一次光明的复仇。事实上,历史上葡萄牙与英格兰的每一次在大赛中遭遇也从来都不曾让我们失望,1986年世界杯,当时实力平平的葡萄牙1比0爆冷战胜了拥有希尔顿、莱因克尔和瓦德尔的英格兰,那也是我对这支南欧球队的第一次直观印象。2000年欧洲杯小组赛,斯科尔斯和麦克马纳曼的进球为英格兰队取得领先,当时如日中天的黄金一代领袖菲戈的一脚远射吹响了反击的号角,若昂.平托和当时青春勃发的戈麦斯的入球帮葡萄牙完成荡气回肠的反超。四年后,又是欧洲杯,欧文开场3分钟就为英格兰取得进球,但波斯蒂加临危受命,第83分钟将比分扳平,比赛一波三折,加时赛中鲁伊科斯塔和兰帕德分别破门,比赛被拖入点球大战,结果贝克汉姆一脚冲天炮将葡萄牙送入四强,并且成就了英雄里卡多。
    或许,正是因为这些往事,赛前英国《太阳报》才会做足纸面文章。“罗纳尔多是个哭宝宝”,这是他们的专栏标题,但最后流泪的却是杰拉德、特里、加里.内维尔,以及所有的英格兰人。DAVID BARNES在文章里预测“C.罗纳尔多将带着眼泪离开世界杯。如果他能够在盖尔森基兴出场,无论他使出多少诡计,也只不过成为英格兰队晋级半决赛的一块垫脚石。”可惜C.罗纳尔多却成了英格兰晋级路上的最大绊脚石,正是这个弗格森的宠儿向裁判施加压力,才导致鲁尼被红牌罚下,也是他最后的致命一击,让英格兰人两年后再一次踏入同一条河流,在点球大战中被对手击倒。当然,在老特拉福德混得很不如意的C.罗还不是最出色的演员,真正该被钉上耻辱架的是卡瓦略和蒂亚戈,他们伪装的本领远在球技之上。
    如果算上点球决胜,大菲尔已经将他个人在世界杯上的连胜记录延续到了不可思议的12场。胜利者本该无可指责,但本届世界杯淘汰赛中的葡萄牙除外。葡萄牙与荷兰的比赛后,我说如果荷兰是真小人的话,葡萄牙就是十足的伪君子。在与英格兰的较量中,深受斯科拉里教诲的葡萄牙人再次将一种无赖精神发挥到极至。当英格兰一改前四场比赛的保守本色,开始他们激情四射的首演,结果却是演员战胜了斗士。
    记得两年前欧洲杯葡萄牙在揭幕战中输给希腊之后,一怒之下的斯科拉里愤然对记者说:“葡萄牙是我丑陋的女友。”丑陋女友在光明球场一役后成了漂亮情人。但历史往往就这般吊诡,两年后的夏天,斯科拉里再次遭遇埃里克森、葡萄牙再次遭遇了英格兰,又是1/4决赛,又是点球,又是里卡多。但性感情人却又重新披上了丑陋女友的外衣。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016