注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

每个人的一生都是一场世界杯决赛  

2006-07-10 06:43:15|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个人的一生都是一场世界杯决赛,耶稣和撒旦或许就是硬币的正反两面。
    决赛进行到第108分钟,奥林匹克球场里巨大的记分牌上还是令人绝望的1比1。能容纳74,500名观众的球场里的情绪就像这一晚的天气,不是很热,却闷得让人感到窒息。意大利人刚刚瓦解了法国人的一次攻势,和此前的23次一样,无功而返的齐达内低着头走向本方半场,只是这一次,马特拉齐象影子一样跟在他身后,大个子意大利中卫嘴里一直在说着什么,突然意想不到的事情发生了,108分钟内表现无懈可击的齐达内忽然成了一只暴怒的狮子,转身一头撞倒了马特拉齐。在征询了场外第四官员的意见后,阿根廷裁判埃利松多向这个即将退役的巨人掏出了红牌。
    时间仿佛刹那间被拉回到了八年前的6月18日,场景也蒙太奇般切换回那一年法国队与沙特人的小组赛的第71分钟:齐达内侵犯阿明,布里济奥·卡特掏出的红牌让这位十年来全世界最有才华的中场大师缺席了两场比赛,也让那一年他的王者之路变得不再完美。是性格缺陷还是一时的愚蠢,我们无从得知,34岁的齐祖径直走向场边,在离更衣室还有几步的地方,他与摆放在一边的大力神杯擦肩而过。
    此前的108分钟已经变得无关紧要,一个时代结束了。在全场球迷排山倒海般的嘘声里,意大利人在世界杯上第一次赢得了点球决战,第四次戴上了王冠。

    在漫天的白花与烟火里,幸福的蓝色与忧伤的蓝调交织在一起。世界杯结束了,但足球还在继续。总会有人因为输球而悲伤,但世界杯应该是欢乐的,生活也该是欢乐的。比赛前的几个小时,身穿天蓝球衣的意大利人与身穿海蓝色球衣的法国人一起唱着歌走过查理检查站,通过华灯初上的波茨坦广场,没有人还会记起在冷战时期,这里曾经遍布地雷,一条冰冷的警戒线常常成为生与死的界限。时代在变,这是交朋友的时间,曾经的对手早以足球的名义达成了和解。“美声绅士”又一次高唱起“我们生活的年代”,歌声燃烧的2006年7月9日的夜,属于意大利,属于法国,属于杰西·欧文斯,也属于全世界。

    决赛文章的部分节选,由于杂志还没有上市,不能全文登出,先只节选这一段吧。世界杯结束了,我们的生活还将继续。感谢每一个在这一个月里光临我的博客的朋友。是你们,让我得以坚持。

  评论这张
 
阅读(1662)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016