注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

举手,以欢乐的名义  

2006-07-10 06:30:12|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
举手,以欢乐的名义
李桐
  语言有时候非常吊诡,当我写下这个题目的时候,竟然对满篇的图片视而不见,脑海里只迅速闪过两个镜头,首先是“断臂的维纳斯”,随后是郭路生的诗行:一片手的海洋翻动;这是四点零八分的北京。不存在的手与意识形态化的手,就这样,轻而易举地和谐统一。
    足球游戏欢迎使用一切身体部位,但除了双手。国际足联官方比赛规则第十二章第九条明文规定:除了守门员在本方禁区,所有球员禁止以手触球。
    足球精灵般在双脚之间舞蹈,莫测的弧线是草地上的音符,但禁止并不意味被遗忘,球场上几时少过挥动的双手?草场中央一只孤独指向天空的坚硬的拳头,或者因为无奈而摊开的肥硕的手掌,像一个个不露声色的空镜头,尽管不是影片的主线,却是串起经典所必不可少的元素。
    更多时候,举手是一种姿态,掌纹交接之间,传递的是欢乐的情绪。万千双手挥动在柏林奥林匹克球场上空,这是一个蓝色的歌声燃烧的夜,挥手之间,所有在场者成为历史的见证。在一个伟大的历史时刻,举手之间,欢乐颂响起。
    举手的是亨利,是卡纳瓦罗,是巴特斯和布冯,是维埃拉和托蒂,胜利者或许只有一个,但所有人有权利享受欢乐,在一场伟大的比赛结束后,胜负已不是唯一主题,在欢乐的蓝色潮水背景下,他们不只是棋逢对手的伟大对手,也是场上共舞的朋友。举手是致意,也是感激,张扬的是属于这个德国夏天和全世界的欢乐情绪。举手挥别一个月的漫长假日,召唤四年后的重逢。
    遗憾来自齐达内,这个八年来国际足坛的永恒主角,本该在比赛结束后长久地向观众挥手,在一个时代的终点,让告别写在脸上,然而场内场外挥手之间彼此传递的却是留恋与幸福的复杂情感。但一张红牌让告别来得如此突然,甚至来不及挥一挥手。如果时光可以倒流,我们是不是可以重新期待一种结局?让这位大师也能有过去的这个月里无数次重温的温情脉脉的片刻,那是内德维德的双手、罗纳尔多的双手、劳尔的双手、贝克汉姆的双手、费戈的双手......不一样的命运,一样的恋恋不舍,当时光渐渐淡去当时的悲伤,所有人会明白:伟大的人物不需要悲情作嫁衣,英雄都是欢乐的,舞动的双手之间,欢乐在蔓延。
    除了这些球场主角高举的双手,没有人可以对看台上一直舞动的双手视而不见。从20年前的墨西哥人浪开始,看台上如海浪一般翻涌的手臂就从来不曾缺席摄影师的镜头。1990年6月24日的都灵阿尔卑球场,一袭黄衫少女将纤细的右手放在嘴边,也压抑不住满目的悲伤,那一个特写定格了时间,第一滴眼泪就淹没了整个夏日。但更多时候,看台上千万双手同时舞动,共同的名义还是欢乐。马拉多纳,这个夏天最抢镜的观众,一次次在看台上有力地挥动双臂,引领阿根廷足球开始新的传奇。
    即使,本届世界杯球场上最不受欢迎的属于裁判高高举起的手,传递的也不全是消极的情绪。虽然过多的错判一定程度上谋杀了这个夏天的精彩,但在裁判埃利松多结束了德国世界杯的刹那,这个曾于一个月前用哨音宣布欢乐德国行动开始的阿根廷人在本届世界杯上举手最后一次向双方球员和观众举手示意,我们有理由相信四年后将以职业身份亮相南非世界杯的裁判们每一次举手将带来以公正的名义而来的更纯粹的欢乐。
  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016