注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

给德国一个机会(写在揭幕战来临之前)  

2006-06-09 16:31:40|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

在离德国世界杯大幕将开的十几个小时前,我忽然想起了约翰-列侬。“人人都在谈论这个主--义,那个主--义,但我们想说的只是:给和平一个机会。”这是1969年5月越战爆发后,列侬向世界发出的呼声,随后他与日本妻子大野洋子在阿姆斯特丹举行了著名的“爱与和平”床上静--坐。
  现在,人人都在谈论巴西,但现在我想说的是:在漫漫长夜之后,给德国一个机会。”
    德国足球的最近的辉煌发生在1970年到1990年的二十年间,此间六届世界杯上,他们两度问鼎,两次亚军,一次第三。英格兰前传奇射手加里.莱因克尔曾如此定义足球:“足球就是一项由22名球员参与但最后总是德国人获胜的运动。”
    回忆往事会让今天的德国人忧伤。德国足球在黑暗谷地的时间太长了,尽管上届世界杯曾拿到亚军,可惜连德国人自己都承认那里面有太多运气成分。
    有无数条理由解释德国足球的衰落,比如新老转换迟缓、青少年训练滞后、德国足协官僚主义严重;更重要的原因可能是缺钱:德国的高税收政策以及德甲联赛得到的电视转播费有限,让德国足球无法吸引顶尖球员,导致低水平近亲繁殖。
  不过更深层次原因还是精神上的。以前还有个段子:西班牙人说自己防守好,意大利人就笑了,意大利人说自己配合好,阿根廷人就笑了,阿根廷人说自己技术好,巴西人就笑了,巴西人说自己意志强,德国人就笑了。的确,德国足球所以有过一段横扫江湖的时光,靠的正是严明的战术纪律和刚毅的气质。鲁梅尼格曾说:“德国人打比赛,输球的时候想追平,追平的时候想反超,领先一球之后想着领先二球,三球。一个职业球员的意志,应该表现在90分钟的比赛之中。”这就是德国人对足球的领悟。98年世界杯小组赛对阵南斯拉夫,克林斯曼被对方任意球击中小腹,当场昏迷不醒,但几分钟后却又坚持出战,正是以这样的勇气,当时已然老朽的德国队才能在落后两球的困境中顽强地追平对手。
  可惜这些年来,德国足球再没有出现马特乌斯、埃芬博格这样的硬汉,如今牛逼轰轰的巴拉克曾有经典名言:“谁要阻挡我,我只有踩着他才能更进一步。”可惜,无论是在国家队还是俱乐部,他从来不曾力挽狂澜。
    半月前,同组对手厄瓜多尔主帅苏亚雷斯说德国将在本土夺冠,那时连德国人自己都敢当真。但现在情况正悄悄发生变化。不断到来的利好消息似乎也暗示着德国世界杯越来越有可能成为德国人的世界杯。
  热身赛艰难逼平日本后,挟转会斯坛福桥之余勇,一介面瓜巴拉克竟也向克林斯曼公开叫板,并指责后防线嘴上没毛,办事不牢。但随着德国队的回勇,炒房炒成房东的克林斯曼早已与巴拉克一笑泯恩仇。莱曼将卡恩踢到板凳上后,德国阵营里一度弥漫着法国式内讧的危险,但这些都是往事了,老同志就是老同志,卡恩表现得远比库佩识大体。如今德国队三军用命,加上占有主场之利,冠军或许充满变数,但机会却正被德国人攥在手上。
    1994年德国足球在美国世界杯上惨败,标志着德国足球江河日下的开始,但揭幕战对玻利维亚的比赛却让我至今记忆犹新,尽管只是一比零小胜,但德国队整场高速运转的逼抢打法令世界窒息,可惜那场比赛也耗尽了德国队的能量,随后再难重演如此降龙十八掌般的刚烈打法,最终饮恨八强。
    12年一个轮回。即将开始的揭幕战不只是德国人重温辉煌的起点,也是必须干净利落拿下的关键之役。除了三分之外,德国人得在与哥斯达黎加这等由贩夫走卒组成的业余球队中展露遗失已久的杀气。作为一支技术与明星都不突出的球队,德意志必须得意志,才有资格去与巴西等牛人排排座,尽管精神原子弹炸不死人,但德国人如果连精神原子弹都没有了的话,那就跟当年王俊生们定义中国足球亚洲二流一样,德国足球将在更长的时间里,彻底欧洲二流。

 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016