注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

初夜之后,乌龟依旧  

2006-06-05 16:58:49|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   德国人凭借一点运气艰难逼平日本,韩国半主力阵容抵挡住了挪威的冲击,而多半替补出战的瑞士却将号称已经受了十多年职业联赛磨练的中国队打成了筛子。虽然同居东亚,却可谓天上人间。
  来自葡萄牙马德拉国民俱乐部的门将贝纳格里奥可能是这一晚唯一感到失落的瑞士人,这是他第一次为国家队守门,却在最后时刻被中国人攻破。尽管瑞士队员在比赛垃圾时间里的懒散表现让这一进球的价值打了折扣,但比利时乙级联赛射手王董方卓的这一进球毕竟改写了朱广沪率领的这支国家队逢欧不进球的漫长屈辱史,但除去这点统计学上的意义,朱广沪的中国队在初夜之后,依旧少女的归少女,妇人的归妇人。
  中国球员的能力问题不用多说,但教练水准的低劣也再次展露无疑。曾几何时,朱广沪靠着在深圳成功的业绩,一跃成为中国本土教练的旗手,可惜历史一次次的见证,中国联赛的英雄无法承担引领中国足球进步的责任。
  某种意义上说,这位曾被神话的教练引领的是历史上最拙劣和混乱不堪的一支国家队。朱广沪上任后十五个月以来,国家队从来不曾有过一个固定阵容,虽然最大限度地选择新人是每一位主帅的责任,但选择必须有限度,即使足球人才丰富如巴西、英格兰,其国家队建设也必须奠定在一个相对稳定的基础上,而在足球人才本来就匮乏的中国,过份的选择其实是一种缺乏自信力与责任心的表现,没有稳定的阵容与人选,奢谈进步显然不切实际。
  在一场你进我出的闹剧同时,朱广沪的战术思想却一直停留在“防守靠纪律,进攻靠防守”的层面。这一绕口令式的理论或许可以成为应付媒体的妙语,可将其当成国家队战术指导思想,则纯属扯淡。尽管现代足球早已告别了游戏时代,进入竞技时代,但这并不意味靠消极防守就能赢球。作为弱队的统帅,防守反击是安身立命的关键,但防守也有高下之分,成功者有94年世界杯上的罗马尼亚、04年欧洲杯上的希腊和英格兰,但也有作茧自缚者如04年欧洲杯上的意大利。何况即使做乌龟,也有等级之分,进退自如那叫韬光养晦,一味缩头则只能人见人欺。至于进攻靠防守,那简直是国际级的纸上谈兵,或者说是“朱式狗屁理论”,尽管我们已给了这支国家队足够耐心,但直到今天,操练多时的国家队依旧是一副业余样,进攻踢到哪算哪,毫无章法与套路,在战术越来越严谨,纪律越来越严明的国际潮流中,朱广沪引领的中国队成为仅存的“亚细亚孤儿”,继续着撞大运的比赛思路。
    防守是平时最爱研究比赛录象的朱广沪的战术主线,无论是在深圳,还是到国家队,他都强调防守第一,即使对进攻型球员,也强调防守至上,每次集训都用大量时间操练防守。表面上看,这是一个弱队教练的自知,但如果我们清醒一些,便会发现其实他根本不会训练进攻。在与瑞士队的热身赛里,他启用肇俊哲打后腰,于是在比赛中我们只看到一个“大脚踢球者”,诚然,这里面有个人能力问题,控球不是肇俊哲的能力范围,节奏控制为何物,他更不明白,所以得球之后只能直接长传前锋或者郑智。这也是长期防守训练的后果,练守而不练攻,重拼抢不重控制,为了自欺欺人,朱广沪祭出了“疯狗精神”。足球不是田径,更不是赛狗,进球也不可能只靠奔跑与拼抢实现。何况这种精神原子弹也不是朱广沪首创,早在十几年前,德国人施拉普纳就提出过轰动一时的“豹子精神”,从豹子堕落到疯狗,真是中国足球莫大的悲哀与笑柄。
    三个多月前的艾因城,在一场战术指导思想极端保守的比赛中,中国队输给了伊拉克,朱广沪头上最后一圈的光环被荡涤迨尽,信任危机开始蔓延。从此,一个新的恶性循环开始了,在任何一场比赛中,朱广沪都一脸凝重,同样放不开的还有内心的所谓历史责任感与对失去帅位的恐惧,一次次的失利淡去的不仅仅是光环,还有这个上海人的自信,于是曾经意气风发的朱广沪变成一个只追求结果的赌徒,逢赌必输,但为求翻本而一再下注。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016