注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

我就真球迷!  

2006-06-30 21:10:55|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我就真球迷!
李桐
    我非常尊敬的和菜头老师拿我更加尊敬的王小波同志来吓我,说这世界上有两种人,一种是“我们”,一种是“奸党”。并由此推导出“所谓的“真球迷”把所谓“伪球迷”摘出来的行为,就有类似于这种分类法。”
    看到这句话的时候,我觉得京城应该下场大雪。不过现在是六月,六月的北京从不下雪,只下雨。
    有首歌叫“一个字代替”,一个字代替,冤那!
    和菜头老师很勇敢地宣称他就是一个伪球迷,这一点我丝毫不表示反对;我也异常钦佩和老师勇气可嘉,不过就象他自己说的那样,正因为无知者无畏,和老师才会认为:“只要记忆力良好,背得出几场比赛,几个球员,几种战术,那么自己就是真正的球迷了。”谁告诉您这就是真球迷的标准呢?
    我也丝毫不避讳,从16年前开始,我就一直自诩自己是真球迷了(86年开始看球,但当时纯属看热闹),但我从来不认为只要记忆力好就可以冒充真球迷了,事实上,我倒认为那样的也应该归入伪球迷一类。
    我从不认为真球迷是一个高不可攀的职称,以我个人的经验而言,真与伪的唯一标准完全不在于你的记忆力如何,而在于你是看热闹,还是真的能从足球比赛中得到乐趣;在于你是否愿意为足球改变自己的生活状态。
    显然,和老师弄错了一个概念,真球迷最值得尊敬的地方不在于他可以不靠GOOGLE就随时可以想起某年某月的某一张脸,或者随时可以判断出场上局势发生了什么变化,而在于他会为了比赛,而在世界杯这样时候,彻底改变生活状态,在整整一个月的时间里让自己黑白颠倒,不怕每天带着黑眼圈示人,不怕因为熬夜看球而砸掉自己的饭碗,不惜付出忍受老婆白眼的代价(这也是无数号称自己是球迷的伪球迷无法做到,或者以他们的智慧,认为没有必要这么去做的)。
    米卢原来说过态度决定一切,其实真球迷与伪球迷之间,区别最明显的就是一个态度问题。
    经常会有伪球迷讥讽说世界杯没中国队什么事,你们折腾个什么劲?也会有不少自以为掌握了全部人生哲学的知道份子们自以为很有趣地宣称:我只支持最强大的球队,也正是因为有了这群人,今年满世界才忽然冒出那么多“哈巴族”出来,甚至我不得不在世界杯之前,忍受国家电视台的三位大白呼每晚在镜头前巴西巴西个没完。见过热门的,没见过这么热门的。现在被吹上天的桑巴四重奏走调,一帮吹鼓手却不见了踪影。
    这些才是伪球迷的真实嘴脸。很多时候,那些整天炫耀从报纸或者网络上看到的花边或者枯燥的战术分析的人才是伪球迷,真球迷从来不需要靠这些来赢得眼球,因为他们从比赛本身就得到了报偿,只有全心投入,你才可以得到真正的乐趣,这一点显然是很多伪球迷们无法体验与理解的。
    另外,真球迷绝对不会只看重祖上的阔气,或者在黄金堆砌的荣耀面前弯腰。为和老师所不屑的“情人”说其实倒一定程度上反映了真球迷对足球的理解,爱了就是爱了,绝不会朝秦暮楚,既然选择了追随,那么你就要悲伤着她的悲伤,快乐着她的快乐。只有真心去投入,你才可以得到那种近乎极致的快乐。
    我做一个阿迷的时间差不多已经有整整二十年,如果单纯以成败论英雄,你一定会觉得做一个阿迷是很不明智的,自从1994年开始,“阿根廷别为我哭泣”都快成这个国家的第二国歌了,甚至很多阿迷自己都快淡忘这个国家的国歌是雄壮的《祖国进行曲》了。但这又如何?我曾经说过,很多人喜欢上阿根廷,从来就不是因为“阿根廷足球是不是最好的”,我们多年追随,因为我们喜欢的是一种气质,一种优雅与激情共存的气质。因为阿根廷足球如此卓而不群,这才是我喜欢它的原因。
    两小时之后,阿根廷就要在柏林挑战东道主了,现在盘口向着德国,但真正的阿迷不会关心这些,也不会害怕,我们期待的是真正的比赛,我们支持自己的球队,但我们尊重每一个对手。诚然胜利是我们渴望的,但我们想要的却远不只是胜利。
    我还注意到和老师说观赏足球的门槛要比高尔夫低,言下之意足球之所以有今天,就因为他简单,人人都玩得。这一点我不赞同,足球之所以能够成为世界性的共同语言,其关键之处就在于他体现了一种平等的思想,一种普世性,胖子如罗纳尔多玩得,瘦子如克劳奇也玩得,高人如扬科勒,矮人如梅西,都能以自己的风格将足球演绎出自己的精彩,这一点是其他任何项目都难以媲美的。
    和菜头老师显然熟读王小波,但我最后不得不提醒一下,除了“我们”和“奸党”之外,王小波老师还有一个划分标准:“数盲”和“非数盲”。
   

对照阅读:和菜头老师的“我就伪球迷”

http://2006.163.com/06/0629/16/2KQ2HNCM00321QNJ.html

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016