注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

除了记录,无以奉献  

2006-06-28 20:36:55|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了记录,无以可奉
李桐
    好孩子有糖吃的经验不再适用于世界杯,八分之一决赛开始以来,我们几乎天天都要眼睁睁看着一帮坏小子们抢走全部蛋糕。英格兰、葡萄牙、意大利露着一嘴烂牙,但他们确实在笑;昨晚,号称单位价格比黄金还贵的巴西队也加入了“坏种阵营”,我们不得不哀叹“洪洞县里无好人”。
    这就是世界杯,这就是生活。在一群膀大腰圆的阔佬眼中,风花雪月的浪漫太过轻悄,在大力神金杯的耀眼光芒之下,已经不再有什么巴西足球与意大利足球之分,全世界的豪门都在深刻贯彻中国国家队主教练朱广沪的名言“进攻靠防守”,精彩比赛和华丽表演还是全留给记者同志们的想象力吧,哥几个得腾出手捂紧钱袋先。也难怪昨天一部分喜欢意大利的群众要将道理与脸皮丢在一边,誓死捍卫黄名嘴,在一个为结果可以不择手段的时代,假摔骗点球并不可耻,骗不到点球被亮黄牌才是可耻的。捷克那样不知死的极少数在很多聪明人眼中只会被看做不识时务。
    或许我该去恭喜巴西,在世界杯历史上连胜11场的不只是大菲尔,还有巴西国家队。不只是这样,巴西人还把自己的世界杯决赛阶段总进球增加到了201个,遥遥领先于榜眼德国的186个,如果不出大的意外,足球王国将在这个记录上孤独到死。创造记录的还有卡福,36岁的老队长兢兢业业,从1994年干到现在,终于把邓加和塔法雷尔抛在身后,以19次出场的成绩成为参加世界杯决赛阶段场次最多的巴西人,当然,如果足够走运,他还有可能成为首位参加四次世界杯决赛的球员,以及历史上首位两次举起大力神杯的队长。面相忠厚的卡福说:“这一切就像是神话。”
    没错,创造神话的还有罗纳尔多,就在刚刚过去的这个夜,他翻新了盖德·穆勒保持了32年的历史,成为世界杯历史的最佳射手,如今体重直逼200磅的罗纳尔多俨然已经无法扮演无所不能的ET,球王不球王的虚名也不再那么重要,但当他踩着单车晃过金斯顿将球送入空门,我们还是仿佛看到了一张遥远的背影,那是当年身穿巴萨球衣的罗纳尔多,一个被世界期待将成为新球王的“外星人”,然而那短暂的十秒种显得何其孤独?
    我差点忘记带队参加过五次世界杯的佩雷拉也正逼近另一个记录,他已经执教了19场世界杯比赛,距离德国传奇主帅绍恩还差6场。比赛之前,40年前曾在加纳获得平生第一份足球合同的佩雷拉这样描述加纳:“他们就像一座松弛的加农炮。”没错,除了对阵意大利的第一场比赛中还显得生涩与羞怯,首次参加世界杯的加纳人在顶级舞台上越来越驾轻就熟。当一波波白色浪潮扑向迪达时,我竟然有点恍惚,难道是巴西队换了球衣?
    越过了多特蒙德并不坚固的防线,佩雷拉的部队正加速向柏林挺进,他们也正向历史挺进。但我们必须把期待一曲魔幻四重奏的痴心打包收藏,这些依旧穿着黄色球衣的天才们又一次告诉我们:这里是世界杯,不是音乐会。除了记录,巴西足球无以可奉。
   
  评论这张
 
阅读(771)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016