注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

坏孩子进天堂,好孩子下地狱(八分之一决赛简评)  

2006-06-28 06:14:15|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坏孩子进天堂,好孩子下地狱
----德国世界杯八分之一比赛述评
李桐
    四天前,当法国成功突围,瑞士力挫韩国,德国世界杯48场小组赛终于在一片太平歌舞中结束。除了巧妇难为锋线无米之炊的捷克悲壮倒下,该赢的都赢了,没有悬念,更没有冷门。四年前韩日世界杯的惺风血雨成了遥远记忆,回到欧洲大陆的世界杯再次回归传统。
    除了葡萄牙、荷兰、法国与西班牙的球迷,很少人会对这样一份十六强名单感到不满。十六支球队的构成如下:非洲一支(加纳)、中北美洲和加勒比海一支(墨西哥)、亚太地区一支(澳大利亚)、东欧一支(乌克兰)、北欧一支(瑞典)、中欧一支(瑞士)、南美第三厄瓜多尔,可以说最大限度地囊括了个地区的代表,剩下的就是欧洲传统七强(德、法、英、意、西、葡、荷)与南美双刹(巴西与阿根廷)。当然,或许可以更完美一些,比如西班牙与法国的对手分别换成瑞士与乌克兰的话,但这也只能怪老迈的法国队不争气,屈居小组第二不但让法国足球蒙羞,顺便也让西班牙跟着倒霉。但这样的结果已经是自从美国世界杯扩军到32支球队以来,最完美的一次1/8决赛对阵了,我们甚至可以说这是76年世界杯史上最梦幻的1/8对阵。
    不过,当1/8决赛尘埃落定,我们却尴尬地发现,尽管这样的安排堪称完美,但八场比赛本身却普遍差强人意。保守势力重新抬头,缺乏星光四射的青春势力,更重要的是裁判问题再次喧嚣尘上,太多的错判与误判让人大跌眼镜,更让足球弱势地区被迫成为失误或者阴谋的牺牲品。 
 
一、保守势力重新抬头
    由于世界杯1/8决赛实行残酷的单场淘汰制,生死往往一念之间,因此,在本届世界杯1/8比赛中,功利主义与保守足球再次成为主旋律。回顾刚刚结束的八场比赛,除了法国与西班牙,以及德国队在与瑞典队的首场1/8比赛上半场大打攻势足球之外,其他时候交战双方都表现得小心翼翼,甚至过度谨慎。
    厄瓜多尔和墨西哥几乎从比赛一开始就准备将比赛拖入点球大战,整场比赛中没有丝毫取胜欲望,不过即使面对这样的对手,球星云集志在夺冠的老牌强队英格兰与阿根廷也打得四平八稳。尤其是由保守主义深入骨髓的瑞典人埃里克森率领的英格兰队,更是排出451阵型,美其名约要解放杰拉德,事实上却是立足防守。靠着贝克汉姆的任意球领先后,英格兰人更是将保守精神发挥到极至,不但换上卡拉格摆出三后腰的铁桶阵,为了拖延时间,门将罗宾逊和后卫卡拉格还在五分钟内先后得到黄牌。进攻更是不思进取,一次次将球往角旗处带,只为了消磨时间。小组赛里打得荡气回肠的阿根廷在与墨西哥的比赛里也表现得超乎寻常的谨慎,不但漂亮的配合不见踪影,连向前的意识都荡然无存。
    荷兰与葡萄牙的比赛最后演变成拳脚相加,但比赛本身却丝毫没有激情可言。两个欧洲的老熟人从一开始都奠定了稳守反击的基调,科斯蒂尼亚被罚下后,葡萄牙人在整个下半场干脆换下保莱塔,排出一个没有前锋的阵型,全力守护到手的一个进球,进攻基本上保持打到哪算哪的态势。落后的荷兰队同样没有有效攻势,球员们相反把更多精力用于和对手打斗中去。
    意大利和澳大利亚、瑞士与乌克兰的比赛更是将保守主义发挥到令人发指的地步,都是耐心地等待对手犯错,结果意大利靠裁判的帮忙,乌克兰靠运气(点球)成功晋级。至于巴西,我几乎以为他们和加纳人换了球衣。  
   

二、坏孩子们抢走蛋糕
    我们喜欢把那些恪守体育道德,积极比赛的球队叫做好孩子,而把那些不思禁区,偷奸耍滑靠裁判帮忙的球队叫坏孩子。十六强里好孩子不多,打了90分钟好球的法国和西班牙合乎标准,另外勉强算得上的可能只有东道主德国和公认的最弱种子队墨西哥,德国人打出半场好球,尤其是开场的12分钟堪称完美,令人想起16年前纵横江湖的“三驾马车”时代(马特乌斯、克林斯曼、布雷默),但在取得明显优势之后,德国人没有在下半场乘胜追击,相反开始为1/4决赛留力。墨西哥人输了比赛,但在90分钟内拼抢相当积极,结果逼得目前夺冠最大热门阿根廷无可奈何。
    但这样的好孩子太少,没甚特色的乖孩子也不多,乌克兰、瑞士可能算得上,至于说澳大利亚与加纳,那都是些苦孩子。

    除此之外,剩下的都是坏孩子,瑞典人向来是打假球的行家,这次过早遭遇东道主,也乐得成人之美,不但比赛中毫无斗志与激情,更连送上门的点球大礼都主动拒绝,趁早回家也算天经地义。当然,这样的坏,还不如说是窝囊。没出息的坏孩子还有厄瓜多尔,这帮来自高原的球员们根本连能够击败英格兰的思想准备都没有,所以当效力于卡塔尔联赛的前锋特诺里奥错过对方后卫特里送出的冒顶大礼之后,他们唯一能做的就是去踢点球,结果却被小贝一脚任意球毙命,不进球难啊,老婆维多利亚就在看台上呢,英格兰在埃里克森的带领下越来越意大利,这时候,队长不抗谁来抗?
    荷兰与葡萄牙把足球比赛变成了全武行,属于恶霸型坏孩子。巴斯滕唯一参加过的世界杯是16年前的意大利之夏,被联赛所累的超级射手没有能在当年表现出世界级前锋的水准,荷兰也止步十六强。当他作为教练,再次出现在世界杯上时,厄运再次降临荷兰人。一帮葡萄牙坏小子在领先后先行挑逗,结果沉不住气的荷兰人成了气势汹汹的斗牛。那幕场景让人不免联想起1990年,里杰卡尔德吐沃勒尔一脸口水是不对,但别忘记是德国人种族歧视的侮辱性语言在先。结果,和16年前一样,荷兰人再次扮演了坏小子和倒霉蛋双重角色,而更阴险的蔫坏蔫坏的葡萄牙则进入了八强。
    英格兰与意大利属于另一种蔫坏,前者一付乌龟不出洞的姿态,摆明了就等对方犯错,大赛经验缺乏的对手果然中计,一次松懈给了贝克汉姆施展任意球的机会,英格兰人侥幸领先后全部精力都放在了消磨时间上,消极的态度令人失望。意大利遭遇希丁克,本是一场复仇与正名之战,可惜意大利人全场不思进取,最后靠一个假摔赢得点球,颇不光彩地进入八强。
   

三、A2和E7的大联欢
    和风平浪静的小组赛一样,八分之一决赛中依旧没有冷门出现,更不要谈出现94年的瑞典、98年的克罗地亚和02年的韩国、土耳其那样的超级大黑马。
    八场比赛乏善可陈,结果传统强队纷纷顺利晋级,德国、英格兰、阿根廷、葡萄牙、意大利、巴西、法国,游戏中的概念真的就在现实中实现了,七支传统强队会师八强,恐怕上帝之手抽出的结果也不过如此。乌克兰的存在让八强多少有点冷门味道,不过他们是靠点球获胜晋级的,而且对手也只是欧洲二流瑞士。
    世界杯成了豪门杯,大宅门里的大块头们一个都不能少。这样毫无悬念的结果可能削弱了比赛的刺激程度,不过却可以让为数众多的强队球迷们继续坚持熬夜,聚拢人气,另外赞助商们也都个个眉开眼笑,因为这实在是千年不遇的商机!
   
四、老人主演青春委靡
    世界杯不但是成名球星完成加冕的舞台,比如1986年的马拉多纳、1990年的马特乌斯、1994年的罗马里奥、1998年的齐达内和2002年的罗纳尔多;也是青春势力爆发的舞台,比如1958年的贝利、1990年的巴乔、1994年的、1998年的欧文、2002年的罗纳尔迪尼奥。
    但本届世界杯1/8决赛中,这个趋势被逆转,八支晋级球队能够突围,基本上都是靠核心球员的出色发挥:英格兰的小富即安,离不开贝克汉姆的一脚精妙任意球;阿根廷能够击败墨西哥,最大功臣当属逼得马克斯自摆乌龙的克雷斯波,托蒂在最后时刻罚进关键点球,帮助意大利继续前进;葡萄牙在一场全武行的比赛中打垮荷兰,靠的也是马尼切大力抽射破门奠定的基础;即使波多尔斯基为德国打入两个进球,但全场比赛的主宰还是巴拉克与克洛斯。刚刚结束的最后两场比赛,关键人物也分别是罗纳尔多、维埃拉和齐达内。
    相反,除了21岁的波多尔斯基和号称齐达内接班人的里贝里,许多赛前被寄予厚望的新秀却还没有迎来自己的表现时间。鲁尼依旧没有能表现出让人满意的状态,梅西还只能是锦上添花的角色,阿德显然还只能给罗纳尔多打下手,小组赛第二场逆转突尼斯的托雷斯和法布雷加斯在更加残酷的淘汰赛里显得还很稚嫩,表现平平;卡卡表现勉强还说得过去,但在这支巴西队里,他还只能是配角;最糟糕的是小罗,这个已经不算新人的大角色找感觉的速度比罗纳尔多还慢两步。瑞士青年军虽说没有特别NB的人,但一群人倒也是个现象,可惜点球决战中的糟糕表现说明这些年轻人还缺乏应对残酷比赛的心理准备。
   
   
 

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016